фото: matthiasboeckel / pixabay.com

Депутаты Кубани и Крыма внесли законопроект о развитии винного туризма

Проект закона, предусматривающего право виноградных хозяйств и производителей вина учреждать собственные предприятия и развивать инфраструктуру агротуризма, внесли в Государственную Думу 14 октября 2025 года.
Соответствующий документ опубликовали в системе обеспечения законодательной деятельности, авторами выступают депутаты от Краснодарского края Сергей Алтухов и Иван Демченко, а также депутат от Крыма Константин Бахарев.

Согласно пояснительной записке, инициатива предполагает возможность возведения, модернизации и эксплуатации зданий капитального и временного типа, предназначенных для предоставления туристических услуг в сельской местности на территории сельхозназначения либо внутри специальных сельскохозяйственных зон. Эти здания объединят с действующей или будущей винодельней на одном участке земли, создавая единое имущество.

«Считаю, что нам удалось обобщить позиции экспертов и учесть все нюансы, чтобы не допустить бездумной застройки виноградопригодных земель: параметры объектов сельского туризма зависят от площади участка и плотности высадки лозы», — прокомментировал Сергей Алтухов РБК Краснодар.

Он уточнил, что депутаты предлагают разрешить возведение объектов винного туризма на участках площадью не менее 5 га, площадь строений при этом должна составлять не более 0,5% от площади виноградников, расположенных в границах земельного участка.

Плотность виноградных насаждений должна составлять не менее 2,22 тыс. виноградных кустов на 1 га. Если при постройке потребуется сократить плотность виноградных лоз, предусмотрена компенсационная высадка.

Площадь постройки должна составлять от 200 до 2 тыс. метров, а предельная высота объектов – не более 15 м от существующего уровня земли до самого высокого конструктивного элемента.

Документ подготовили в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, которое глава государства дал в мае 2025 года по итогам с представителями «Деловой России».

«Основная причина появления различных законопроектов по схожей тематике — сложность нахождения содержательного компромиссного решения, способного защитить уникальные земли от бездумной застройки. Если разрешить строить где угодно и что угодно, это бы привело к утрате виноградопригодных земель и нанесло бы удар по самой основе виноделия. К сожалению, у нас уже есть печальный опыт, например, в Мысхако под Новороссийском, где на месте уникальных терруаров появились жилые кварталы многоквартирных домов. Нельзя допустить повторения такого опыта», — уточнил Сергей Алтухов.

22 сентября 2025 года поступил проект закона, предлагающий упростить перевод земель сельскохозяйственного назначения, не занятых угодьями, под объекты сельского туризма.

Читайте нас в социальных сетях