На платформе Добро.рф зарегистрировано почти 4000 волонтеров из Сибирского университета потребительской кооперации (СИБУПК), сообщила ректор вуза, доктор технических наук, профессор Валентина Бакайтис в ходе просветительского интенсива «Быть человеком», который прошел в Новосибирске в четверг, 16 октября, в рамках выездной образовательной программы «Добрый день».
«Примерно 10 лет назад, когда вернулось движение студенческих отрядов, университет один из первых в Новосибирске включился в это движение. Тогда его студенты продемонстрировали свои волонтерские принципы. «Это была не только работа, за которую они получали небольшие деньги, работая проводниками, поварами и воспитателями в детских учреждениях. Также там было много работы, где они выступали в роли волонтеров», — рассказала Валентина Бакайтис.
В ходе важного для Сибири проекта «Снежный десант» студенты вуза выезжали на каникулы и проводили свое личное время в разных регионах России. На протяжении последних двух-трех лет в университете были созданы различные волонтерские объединения, например, движение «Первых» и клуб «КООП-Добро». Ребята включились во все социальные проекты. Также ветераны, которые не теряют связь с университетом, стали приходить на все мероприятия вуза — студенты всегда с большим удовольствием выезжают, чтобы подарить им подарки.
В университете активно работает штаб «Мы вместе», куда входит почти весь студенческий актив. Руководство вуза сегодня работает над тем, чтобы все почти 6000 студентов-очников были охвачены волонтерской деятельностью.
По словам проректора вуза по молодежной политике Елены Вовк, студенты университета участвуют во всех направлениях волонтерства: событийном, экологическом, патриотическом и культурном. Они задействованы практически во всех крупных событиях, которые проходят в регионе. Волонтеры сопровождают, помогают и работают на различных акциях, например, в акции «Берега России».
«Наши студенты участвуют и имеют активную позицию в разных направлениях. Наверное, единственная сложность — это нехватка времени, так как ребята и учатся, и работают, и участвуют в различных добровольческих мероприятиях. Конечно, начинающие волонтеры имеют немного опыта. Но мы практикуем наставничество, во время которого ребята с большим количеством волонтерских часов сопровождают первокурсников, помогая им адаптироваться в волонтерском движении», — отметила Елена Вовк.
Ранее сообщалось, что власти Новосибирской области намерены к 2030 году охватить добровольчеством половину всей молодежи региона.