Затоваренность в сегменте новостроек на рынке недвижимости Краснодарского края к концу 2025 года снизится минимум на 2-3 п.п., по данным на начало октября текущего года доля нереализованных остатков жилья составляет 74%. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на экспертов рынка недвижимости на Международном жилищном конгрессе в Москве.
Так, по словам гендиректора экосистемы недвижимости «М2» Алексея Завгороднего, в IV кв. 2025 года на рынке недвижимости Кубани прогнозируют рост спроса.
«Стоит ожидать снижения показателя затоваренности рынка жилья на 2-3 п. п. Это будет происходить на фоне различных акций застройщиков, сезонной активности и ожиданий снижения ключевой ставки», — сказал он.
Однако, как сообщил управляющий партнер bnMap.pro Иван Жигарев, по итогам января-сентября 2025 года на рынках недвижимости Кубани и Ростова-на-Дону срок присутствия лотов на рынке до сделки составляет более 20 месяцев.
«И таких лотов на рынках этих регионов не менее 15-20% от общего числа», — сказал Жигарев.
Он добавил, что с января по сентябрь текущего года спрос на рынке новостроек Кубани сократился на 26,5%, Ростова-на-Дону – на 14,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. По его словам, ситуация по реализации остатков жилья в Ростове-на-Дону несколько лучше, чем в Краснодарском крае.
«Ростов-на-Дону находится в средней зоне по рискам. Срок реализации остатков составляет 2,4 года, доля проектных остатков в корпусах на этапе строительства составляет 70%. При этом в Краснодарском крае срок реализации остатков достиг отметки в 5,7 года при их доле в 74%, что относит регион по этим показателям в высокую группу риска», — отметил управляющий партнер bnMap.pro.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани отметили оживление рынка недвижимости после снижения ключевой ставки.