Генпрокуратура РФ оценила имущественный комплекс Туапсинского морского коммерческого порта, активы которого надзорное ведомство намерено изъять в пользу РФ оценили в 1 млрд рублей. Основное судебное разбирательство назначено на 5 ноября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя генпрокуратуры.
Так, как заявил представитель генпрокуратуры в Арбитражном суде Краснодарского края, порт имеет стратегическое значение для безопасности страны, а в ходе надзорных мероприятий специалисты установили факты незаконного выбытия имущества из собственности государства. Как полагает прокуратура, изначально активы принадлежали рыбколхозу «Родина», однако в 1994 году для их незаконного вывода взяли фиктивный кредит на невыполнимых условиях. После этого, по версии надзорного ведомства, имущество перешло кредитному учреждению, и, после части сделок, контроль над объектом получила компания Vonixel Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.
Помимо этого, по утверждению прокуратуры, порт используют для контрабанды пищевой продукции. Генпрокуратура полагает, что грузы реализуются на подконтрольных владельцу порта Шахлару Новрузову овощных базах под видом российских.
При этом представитель компании «Предприятие ТМКП» отрицает обвинения, поскольку, по его словам, все операции в порту контролируют пограничные, таможенные и надзорные службы, что исключает возможность контрабанды.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в конце сентября 2025 года Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству иск замгенпрокурора РФ о взыскании в доход государства 100% доли в уставном капитале ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» (ТМКП). Ответчиками выступают Олег Басин, который является учредителем ТМКП, Шахлар Новруз оглы Новрузов, который является бывшим владельцем порта, и компания Vonixel Limited BVI (Британские Виргинские острова), которая сейчас является владельцем ТМКП.
Истец требует признать сделку по приобретению 100%-й доли в уставном капитале ТМКП, которая была заключена между Vonixel Limited и Новрузовым, ничтожной, а также признать ничтожной сделку между Новрузовым и Басиным.