фото: пресс-служба оперштаба Краснодарского края

Сохранение мазута в Черном море угрожает вторичным загрязнением на 2-3 года

Исследователи сообщили об угрозе вторичного загрязнения Черного моря из-за сохранения в нем мазута

Сохранение мазута в Черном море, который смешан с песком и потерял плавучесть, угрожает вторичным загрязнением продуктами распада на ближайшие 2-3 года. Об этом сообщают исследователи ЮФУ, обобщив данные наблюдений за загрязнением в районах крушения танкеров в Керченском проливе в 2007 и 2024 годах.

Так, с 2007 года по 2025 год исследователи проанализировали 275 проб морский воды и 190 образцов нефтяных сгустков и пленок с побережья Анапского и Новороссийского районов, а также Керченского пролива. Высокие содержания углеводородов, многократно превышающие норму, фиксировались сразу после крушений танкеров. а также в течение двух-трех теплых сезонов. 

«Этот эффект мог быть вызван летней активизацией деструкции мазута, многочисленные следы которого, несмотря на очистные мероприятия, сохранились на ряде труднодоступных для техники участков побережья», — отметил директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов.

Напомним, в 2007 году в Керченском проливе произошло несколько инцидентов с танкерами, в результате разлива мазута в море было выделено около 2 тыс. тонн нефтепродуктов.

15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», утром 17 декабря на берег стало выбрасывать нефтепродукты. В связи с разливом мазута 26 декабря 2024 года ввели федеральный режим ЧС.

Читайте нас в социальных сетях