фото: автор не указан / freepik.com

Правительство Дона сможет вводить льготные налоговые ставки для ИП и утвержденных компаний с 2026 г.

Сейчас на Дону 65% предпринимателей уплачивают налоги по льготной ставке в 10% вместо 15%

В Ростовской области около 65% предпринимателей уплачивают налоги по льготной ставке в 10% вместо 15% с разницы «доходы минус расходы». Но с 2026 года, после внесении масштабных поправок в Налоговый кодекс, утверждать виды деятельности и требования к бизнесу, при которых можно применять пониженные ставки, сможет только правительство РФ. Об этом пишут «Ведомости Юг» о ссылкой на первого заместителя губернатора Ростовской области Алексея Господарева.

Он напомнил, что 22 октября в Госдуме прошло первое чтение законопроекта о внесении масштабных поправок в Налоговый кодекс. Речь идет не только о повышении ставки НДС до 22%, а о целом ряде изменений. Законопроект вступит в силу с 2026 года, и регионы должны будут привести свои налоговые системы в соответствие с новыми федеральными требованиями.

Со следующего года регионы смогут вводить льготные ставки лишь для ИП и компаний, подходящих под утвержденные критерии. Также изменится порог дохода, при котором бизнес сможет использовать патентную систему налогообложения.

«Предприниматели на патенте, которые заработали больше 10 млн рублей в 2025 году, не смогут получить новый патент в 2026 году. Планируется отмена патента для таких направлений, как автотранспортные услуги по перевозке грузов, розничная торговля через стационарные точки с торговыми залами и без них. А это одни из основных категорий плательщиков», — отметил Алексей Господарев.

Напомним, Минфин РФ предложил ряд изменений в Налоговый кодекс. По мнению ведомства, нововведения сделают налоги прозрачнее, увеличат доходы бюджета, помогут бороться с «дроблением» бизнеса и обеспечат плавный переход растущего бизнеса к общим условиям налогообложения. Рассказываем, какие нововведения планируют и как МСП к ним подготовиться.

Читайте нас в социальных сетях