Фото: сайт Законодательного Собрания Ростовской области.

В Ростовской области с 2026 года изменится региональное налоговое законодательство

Депутаты Заксобрания Дона обсудили планируемые изменения

Для бизнеса, работающего в Ростовской области по упрощенной системе налогообложения (УСН), в соответствие с внесенным проектом изменений в Налоговый кодекс РФ предложили отменить применяемые пониженные ставки по налогу в 10% (вместо 15%) с разницы «доходы минус расходы». Об этом на заседании Законодательного Собрания Ростовской области сообщил выступил первый заместитель Губернатора Ростовской области Алексей Господарев.

По его словам, со следующего года утверждать виды деятельности и требования к бизнесу, при которых можно применять пониженные ставки, будет только Правительство РФ. Сами же регионы смогут вводить свои льготные ставки лишь для ИП и компаний, подходящих под определенные критерии.

Специально для индивидуальных предпринимателей Ростовской области, использующих патентную систему налогообложения, предложено изменить дифференциацию территорий Дона по зонам действия патентов.
Также выдвинута инициатива по увеличению размеров потенциальных годовых доходов ИП по различным видам деятельности.

Также депутаты предложили пересмотреть установленную стоимость оформления патентов для соответствия экономическим реалиям, поскольку в донском регионе по некоторым видам деятельности стоимость патентов не менялась с 2015 года.

При разработке изменений был учтен целый ряд предложений донского предпринимательского сообщества. Так, предложено установить мораторий на применение коэффициента-дефлятора к размеру потенциально возможного к получению ИП годового дохода. Также предложено оставить ныне применяемую налоговую льготу на имущество организаций в виде пониженной ставки в размере 50% исчисленной суммы налога при вложении инвестиций от 300 млн рублей до 500 млн рублей. При объеме инвестиций более 500 млн рублей — полное освобождение от налога.

На 2026-2028 годы установлены льготы для медорганизаций по налогу на нежилое имущество, введенное в эксплуатацию в 2024 году и переданное медучреждениям под управление. Преференция предусматривает уплату лишь 1% от начисленного налога на такое имущество. Поддержано предложение по присоединению Ростовской области к федеральному эксперименту по введению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН), который снизит издержки предпринимателей на ведение финансовой отчетности.

В дальнейшем все выдвинутые инициативы по изменению регионального налогового законодательства будут рассмотрены профильными комитетами Законодательного Собрания, после чего предлагаемые корректировки в областную систему налогообложения депутаты рассмотрят на очередном заседании донского парламента.

Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили повысить ставки транспортного налога, что позволит направить полученные денежные средства на улучшение дорожной инфраструктуры.

Читайте нас в социальных сетях