фото: jcomp / freepik.com

Эксперты прогнозируют замедление роста реальных зарплат в России в 2026 году

В 2026 году реальный рост зарплат в России почти остановится, прогнозируемая цифра — 2,7%, что в два раза ниже ожиданий Минэкономразвития

Аналитики прогнозируют, что в 2026 году рост реальных зарплат в России замедлится до 2,7%. Это в два раза меньше, чем ожидал Минэкономразвития (5,7%), и в 1,5 раза меньше, чем рост в 2025 году (4,4%). Об этом пишут «Известия», ссылаясь на результаты октябрьского макроэкономического опроса ЦБ.

Основная причина такого замедления — это снижение перегрева на рынке труда и прекращение «зарплатной гонки», так как у компаний нет больше возможности увеличивать фонд оплаты труда. Это замедление может привести к сокращению покупательной способности и росту теневой занятости.

Тем не менее, в некоторых отраслях продолжится рост доходов. В первую очередь это касается высокотехнологичных и стратегически важных секторов, таких как IT, кибербезопасность, оборонная промышленность и высокотехнологичное машиностроение. В этих областях зарплаты могут вырасти на 10–20% из-за дефицита специалистов.

Что касается других отраслей, таких как розничная торговля, общепит и сфера массовых услуг, рост зарплат будет незначительным и вряд ли превысит уровень инфляции. В бюджетной сфере, если не будут введены дополнительные индексации, доходы также останутся на уровне 2025 года.

Эксперты предупреждают, что замедление роста реальных зарплат может снизить качество жизни и потребительский спрос. Однако, с другой стороны, это также поможет сдерживать инфляцию и обеспечить стабильность экономики. Центробанк ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню 4% к концу 2026 года.

Ранее «Деловая газета. юг» писала, что Новороссийск и Краснодар стали лидерами по уровню зарплат на Кубани в 2025 г.

Читайте нас в социальных сетях