В России потребность в кадрах в сфере сельского хозяйства составляет 160 тыс. человек, из них 30% приходится на высшее образование, 60% – на среднее профессиональное, 10% – на специалистов, которые могут пройти переподготовку. Об этом в ходе пленарного заседания ЮГАГРО 2025 «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, сообщила директор Научного центра изучения проблем сельских территорий при Минсельхозе РФ Анна Корпен.
Она отметила, что сейчас около 40% сотрудников АПК старше 50 лет, из них значительная часть — старше 60 лет. Помимо этого, по словам Корпен, за последние 10 лет сельское население старше 50 лет только увеличивается с 36 до 40%. Однако сейчас дети с 10 до 14 лет – основа, на которую АПК может рассчитывать в будущем, отметила директор Научного центра изучения проблем сельских территорий при Минсельхозе РФ. Так, в стране развивают подготовку кадров.
«Исходя из наших кадровых потребностей в 160 тыс., порядка 30% приходится на высшее образование. Это те кадры, с которыми мы должны работать как раз в части цифровой компетенции, технологической перезагрузки отрасли. Основная часть, 60%, попадает на среднее профессиональное образование. И последняя часть — это те сотрудники, которых можно переподготовить и направить на наши отрасли. <…> Поэтому задача по работе с СПО тоже является одной из ключевых для Министерства сельского хозяйства. Таким образом, исходя из текущей всей линейки потребностей, выстраивается системная работа со школой, СПО, вузом и предприятием в АПК», — сказала она.
По словам Анны Корпен, сейчас в РФ работает около 21 тыс. сельских школ, и до 2030 года центр ставит перед собой задачу охватить порядка 3,6 тыс. из них, это 18 тыс. академических классов. Она отметила, что в данную работу сейчас включаются ряды регионов юга РФ.
«Пока процент по Российской Федерации не такой большой. То есть если всего по России у нас в этом году порядка 1 тыс.классов, из них 98 – это Южный федеральный округ. Считаю, что есть к чему стремиться. Лидеры у нас здесь – Волгоград и Краснодар», — сказала директор Научного центра изучения проблем сельских территорий при Минсельхозе РФ.
По ее словам, сейчас основная задача — заинтересовать учеников в аграрных специальностях и сопроводить их до следующей ступени обучения. Для этого учеников знакомят с работодателями напрямую.
«В помощь нам, прежде всего, приходит механизм целевого договора. С помощью него мы надеемся увеличить процент трудоустройства на конкретные предприятия не менее чем до 70% к 2030 году. Параллельно с этим, конечно, ведется активная работа с предприятиями для того, чтобы обеспечивать дуальное образование», — отметила Корпен.
Она добавила, что перевод студентов на индивидуальные графики с 3 курса с совмещением работы и учебы позволит в некоторой степени компенсировать недостаток в кадрах.