В России ключевым вопросом для растениеводческих хозяйств является себестоимость производства. Об этом в ходе пленарного заседания «Диалог с фермерами Юга России», организованного ассоциацией «Народный фермер» в рамках выставки «ЮГАГРО» заявила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
Она отметила, что текущие условия следует воспринимать как постоянную переменную, исходить из них и демонстрировать эффективность.
«Для растениевода, если он не хочет уходить в переработку и диверсифицировать свои риски, ключевой задачей является работа с себестоимостью продукции», — отметила Лут, ее слова передает РБК Краснодар.
Министр сельского хозяйства РФ добавила, что снижение себестоимости позволит обеспечить доступность продовольствия.
«Если мы хотим увеличивать объемы, то должны быть конкурентоспособны на внешних рынках, потому что наступают все — Бразилия очень эффективна в плане себестоимости, Китай становится все более эффективным, через какое-то время он перестанет покупать зерновые, поскольку будет производить их в нужном объеме», — отметила Лут.
По ее словам, сейчас наиболее эффективными являются агрохолдинги, фермеры же, по ее словам, зачастую хотят «готовое решение».
«Но нам необходимо перестраиваться быстро, и это должны поддержать все производители продукции растениеводства, 95% из которых — малые хозяйства», — сказала министр.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае доля фермеров в общем объеме урожая в 2025 году составляет 37%.