фото: freepik.com / freepik.com

Кассация подтвердила национализацию земель под апарт-отелем в Сочи

Кассация отказала в признании незаконным возврата в госсобственность земель в Сочи вместе с апарт-отелем «Волна Резорт Энд Спа»

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность возврата в госсобственность природоохранных земель в Сочи вместе с апарт-отелем «Волна Резорт Энд Спа». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Повторная кассационная жалоба поступила от одного из ответчиков, связанного с апарт-отелем.

Иск генпрокуратуры об истребовании из незаконного владения в пользу государства участков в природоохранной зоне в 2023 году удовлетворил Адлерский районный суд Сочи.

Ответчиками по иску выступали мэрия курорта и еще 27 юридических и физических лиц, включая АО «Волна Резорт Энд Спа», ООО «Московский пляж», ООО «Лэндлорд», ООО «СЗ «Файв Старс»» и лиц, входивших в руководство акционерного общества «КОТЭК Пансионат «ВЕСНА»».

Как сообщала «Деловая газета.Юг», Генпрокуратура РФ указала на несоблюдение природоохранного и земельного законодательства за период с 1960 по 2010 годы. Согласно материалам дела, в 1992 году земельный участок, занятый «Весной», был изъят из состава земель объединения пансионатов курорта Адлер и предоставлен в пользование ТЭПО «Сочитурист». Тогда ТЭПО учредило фирму «Весна», которую позже преобразовали в АО «Волна Резорт энд СПА». Девелопер приобрел отель в 2020 году.

Суд посчитал, что объекты на землях в природоохранной зоне возвели незаконно, и обязал передать их в собственность государства. Помимо этого, с ответчиков взыскали ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 14 млрд рублей.

Данное решение ответчики оспорили в 2024 году в апелляционном, а затем и в кассационном судах. Тогда Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность изъятия природоохранных земель и свыше 100 объектов недвижимости гостиничного комплекса, в том числе корпуса, ресторан, пляж, бассейн и спорткомплекс.

В 2025 году один из ответчиков вновь обжаловал вынесенные решения, заявив, что нижестоящие суды не в полной мере исследовали обстоятельства дела. Однако судебная коллегия данные доводы отклонила как несостоятельные и оставила в силе ранее принятые судебные акты.

Читайте нас в социальных сетях