фото: freepik / freepik.com

В Сочи вывели устойчивые к холоду генотипы чая

В Сочи создали генетическую карту чаев, где отметили ответственные за морозостойкость участки ДНК

В Сочи вывели устойчивые к холоду генотипы чая. Об этом сообщает пресс-служба администрации города-курорта.

Отмечается, что для отечественных сортов создали генетическую карту, где отметили участки ДНК, ответственные за морозостойкость. Генетичесскую работу проводили на потомстве от холодоустойчивого адыгейского генотипа и восприимчивого к холоду сорта «Колхида». Работу проводили Субтропический научный центр РАН и китайский Аньхойский сельскохозяйственный университет при поддержке Российского научного фонда и фонда NSFC Китая.

Как отметил и.о. директора департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Баграт Еремян, в городе в 2025 году собрали более 260 тонн зеленого чайного листа, для дальнейшего развития этого направления ведется работа над выведением новых сортов.

«Очень важной была совместная работа наших ученых и их китайских коллег. Они изучали холодоустойчивость чая с помощью анализа свойств и местонахождения нужных генов, подвергли растения комплексным стресс-тестам – холоду, морозу и засухе – чтобы выявить гены, наиболее активно включающиеся в защиту. Таким образом, проект не только выполнил фундаментальную задачу по расшифровке механизмов холодоустойчивости, но и передал селекционерам новые генотипы чая и практические инструменты для ускоренного создания новых улучшенных сортов», — сказал Еремян.

Читайте нас в социальных сетях