РБК Ростов

В Ростове-на-Дону стоимость «квадрата» нового жилья за месяц выросла на 3,2% 

Ростов-на-Дону вошел в топ-30 городов РФ по стоимости 1 кв. метра на первичном рынке

В Ростове-на-Дону в октябре 2023 года стоимость «квадрата» нового жилья увеличилась на 3,2% до 122 тыс. рублей. Об этом в своем исследовании сообщает пресс-служба федерального портала «Мир квартир». 

По стоимости 1 кв. метра в новостройках столица Дона заняла 26 место среди крупных городов РФ. Рейтинг возглавил Сочи, где стоимость «квадрата» на первичном рынке за месяц выросла на 1,9% до 356 тыс. рублей. В топ-5 по стоимости 1 кв. метра «первички» также вошли Москва — 344 тыс. рублей, Санкт-Петербург — 233 тыс. рублей, Казань и Московская область — 184 и 181 тыс. рублей соответственно.  

В среднем по стране стоимость «квадрата» в октябре 2023 года увеличилась на 3,4% до 122 тыс. рублей. По словам гендиректора портала «Мир квартир» Павла Луценко, за месяц рост цен 1 кв. метра сравнялся с динамикой за весь III кв. 2023 года. В то же время по сравнению с октябрем 2022 года средняя стоимость «квадрата» выросла на 10,9%. 

«Растущая ключевая ставка ЦБ еще в конце лета убедила покупателей недвижимости, что с приобретением квартиры в ипотеку нужно поторопиться, так как проценты по кредитам грозят увеличиться. В сентябре и октябре банки одобряли заявки, поданные еще в июле-августе. Плюс активизировались владельцы валютных сбережений, которые из-за выросшего курса доллара смогли позволить себе больше, чем когда-либо», — сказал он. 

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», средняя стоимость жилья на первичном рынке Ростова-на-Дону в октябре 2023 года составила 5,9 млн рублей. 

Новости