Фото: Freepik.com

В Ростове-на-Дону с начала года аренда небольших квартир подорожала на 22%

Средняя арендная ставка на небольшие квартиры в Ростове-на-Дону с начала года составила 19,7 тыс. рублей

В Ростове-на-Дону с начала 2023 года стоимость аренды небольших квартир до 32 кв. метров выросла на 22% до 19,7 тыс. рублей. Об этом в своем исследовании сообщает федеральный портал «Мир квартир».

По стоимости аренды малогабаритных квартир столица Дона заняла 18 место в РФ. Лидером рейтинга стала Москва, где аренда с начала года подорожала на 13,2% до 42,4 тыс. рублей. В топ-5 также вошли Сочи — 29,9 тыс. рублей, Санкт-Петербург — 27,5 тыс. рублей, Якутск и Московская область — 25,5 и 25,2 тыс. рублей соответственно.

При этом сильнее всего подорожали квартиры в Чебоксарах — на 45%, а также в Новосибирске и Челябинске — на 42,6% и 41,9% соответственно.

В среднем по стране с начала 2023 года стоимость аренды небольших квартир увеличилась на 16% до 17,5 тыс. рублей. Аналитики отмечают, что арендные ставки значительно выросли, а предложение, напротив, сильно сократилось.

«Главная причина роста спроса и цен на аренду лежит в падающей доступности покупки жилья в собственность на первичном и вторичном рынках недвижимости из-за дорожающей ипотеки. Люди все больше предпочитают снимать жилье, нежели покупать собственное, и ищут все более экономичные варианты съема», — говорится в исследовании.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», средняя стоимость жилья в новостройках Ростова-на-Дону в октябре 2023 года составила 5,9 млн рублей.

Новости