Фото: Freepik.com

На Кубани в 2023 году экспорт чечевицы вырос в 5 раз

В Краснодарском крае за десять месяцев 2023 года экспортировали более 99 тыс. тонн чечевицы

Более 99,9 тыс. тонн чечевицы экспортировали с территории Краснодарского края с января по октябрь 2023 года, что в 5 раз больше чем за аналогичный период 2022 года. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на данные Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

За десять месяцев 2022 года отправили на экспорт свыше 19,2 тыс. тонн чечевицы.

Экспорт осуществляли через торговые порты Черного и Азовского морей. В 2023 году 2/3 основного объема поставок российской чечевицы пришлось на Турцию и Индию. Также чечевицу направляли в Алжир, Египет, ОАЭ, Пакистан, Иорданию и др.

Директор Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Алексея Овсянников полагает, что рост экспорта связан с мировым трендом на здоровый образ жизни. Он добавил, что чечевица пользуется спросом не только в мусульманских странах, интерес к ней растет во всем мире – об этом свидетельствует значительное увеличение объемов ее поставок.

«Россия является крупнейшим производителем и экспортером чечевицы. В этом году увеличилось потребление чечевицы в странах ЕС, Грузии, Африки и Азии. Чечевица является одной из наиболее ценных по качеству среди других зернобобовых культур», — приводит издание цитату Алексея Овсянникова.

Новости