Фото: Анастасия Талызина.

Донские фермеры подняли цены на помидоры в два раза из-за засухи

По словам производителей и продавцов, томаты на полях сейчас «горят»

Фермеры и розничные продавцы в Ростовской области были вынуждены в два раза поднять цены на выращиваемые в открытом грунте помидоры в связи с установившейся в регионе засухой. Так, оптовая цена помидоров, выращенных в станице Кривянская, оценивается в 120 рублей за килограмм. В рознице эти же помидоры сейчас можно найти в Ростове-на-Дону уже по цене до 190-200 рублей за килограмм, хотя еще недели две назад килограмм кривянских томатов оценивался в среднем в 90 рублей. Об этом «Деловой газете.Юг» рассказала директор хозяйства «Кривянский помидор» Надежда Сукачева.

По ее словам, при температуре выше 30 градусов опыление цветков томатов не происходит, и новые плоды просто не завязываются.

«Опыление не происходило. Первый урожай, который опылялся раньше, вырос, созрел и продавался. А потом наступила резкая жара, а помидоры опыляются только при температуре до 30 градусов. Обычно к этому времени мы уже собирали второй урожай… Сейчас опыление очень маленькое, поэтому и помидоров практически нет. На кустах, которые высаживались в мае, опылилось по 3-5 помидоров при нормальном состоянии в 20-30 помидоров. Поэтому и цены так взлетели. И не знаем, что дальше будет», — рассказала Надежда Сукачева.

На цены помидоров в 2024 году, отмечает собственница хозяйства, также повлияло удорожание удобрений.

«У нас сказывается цена на удобрения и цена на семена. На удобрения в этом году – баснословные цены. Они дорожают каждый месяц. Оптовики едут на закупки и говорят, что даже российские удобрения дорожают», — отмечает собственница хозяйства.

На производителей томатов, выращиваемых в закрытом грунте (в теплицах), установившаяся на юге России засуха никак не повлияла, рассказала «Деловой газете.Юг» руководитель отдела стратегических коммуникаций агропредприятия «ЭКО-культура» Анастасия Белоногова. По ее словам, в теплицах для овощей создается особый микроклимат.

По мнению советник президента ТПП Ростовской области, эксперта по ценообразованию

Юрия Корнюша, подорожание помидоров в условиях жары – явление естественное и временное.

«Нельзя считать, что засуха касается только зерновых. Засуха касается всех культур. Основная масса урожая помидоров у нас будет чуть попозже. Вопрос цены – это вопрос времени. Не забывайте еще вопросы инфляции и логистики. С 1 июля еще подорожала и коммуналка – вопросы, связанные с водой и электричеством сейчас в цене. Я не склонен нагнетать обстановку, это ажиотажные дела временны. И в разных регионах ситуация будет разной», — резюмировал эксперт.

Юрий Корнюш успокаивает, что в любом случае дефицита продукции в Ростовской области не будет.

Ранее «Деловая газета.Юг» сообщала, что в Ростовской области урожай винограда в 2024 году будет меньше ожидаемого из-за заморозков.