Фото: donland.ru.

В «школу фермера» в 2025 году поступили 35 начинающих аграриев Дона

Студенты «пройдут теоретическую подготовку и пройдут практику на фермерских хозяйствах

В Ростовской области стартовал пятый сезон обучения в «Школе фермера», в новом сезоне за парты сели 35 начинающих аграриев. Об этом сообщается на сайте правительства Ростовской области.

«Школа фермера» — образовательный проект Россельхозбанка, реализуемый на базе ДонГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. В этом году подготовка будет идти по специальностям: «Организация и развитие собственного дела в сфере сельского хозяйства», «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации» и «Реализация проектов в сфере сельского туризма».

«Мы выбрали наиболее востребованные специальности для нашего региона. Уверена, что для каждого из наших студентов «Школа фермера» станет новым толчком развития и возможностью реализовать себя в АПК, а программа обучения даст необходимые навыки и знания для этого», — отметила директор Ростовского регионального филиала банка Лариса Туишева.

Фото: donland.ru.

Как уточнила первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева, образовательный проект направлен на формирование малого бизнеса на селе и ориентирован на жителей Ростовской области, желающих связать свою трудовую деятельность с сельским хозяйством.

«У нас в регионе он реализуется на базе одного из ведущих ВУЗов России − ДонГАУ, что позволяет нам быть уверенными в качественном обучении наших слушателей. Востребованность проекта подтверждается высокой конкуренцией – в текущем году было подано 85 заявок от претендентов, то есть на одно место было подано 2,5 заявки. По итогам отбора в «Школу» зачислено 35 слушателей», — подчеркнула Ольга Горбанева.

Среди студентов — как действующие аграрии, которым требуется повысить эффективность своего дела, так и те, кто только совершает первые шаги в агросфере. В число слушателей в 2025 году были также включены участники СВО – восемь человек. К обучению в школе впервые допущены вольнослушатели — семь человек.

Фото: donland.ru.

Так, Максим Алферов вместе с супругой занимается организацией агротуризма в х. Дубовой Белокалитвинского района. За пять лет его экобаза «Степная здравница» стала точкой притяжения любителей полезного отдыха из всех уголков Ростовской области. В планах Максима освоить новое для себя направление и создать рыбоводческое хозяйство. Михаил Бондарев из станицы Кутейнековской Зимовниковского района уже 10 лет занимается растениеводством. На площади 80 га он выращивает овощи и собирает хороший урожай даже при непростых погодных условиях, занимается разведением свиней и крупного рогатого скота. Аграрий планирует расширять свой бизнес.

Студенты «Школы фермера» пройдут теоретическую подготовку, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств и возможности получения государственной поддержки, посетят практические занятия в хозяйствах. Обучение завершится защитой дипломных работ.

Как рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ростовской области Ольга Горбанева, в донском регионе на финансовую поддержку фермерства направляется порядка 1,7 млрд рублей, что составляет 30% от общего объема государственной поддержки АПК. Так, за 2012-2025 годы на грантовые программы фермерам было выделено порядка 3,4 млрд рублей, предоставлено 1029 грантов. На развитие сельского туризма в 2023-2025 годах предоставлено восемь грантов на сумму 69,5 млн рублей. Сельским кооперативам на развитие материально-технической базы предоставлено 27 грантов на сумму 530 млн рублей.

Официальное сообщение правительства Ростовской области.

Читайте нас в социальных сетях