Курсы валют
72.22
85.99

Как будет выглядеть исторический квартал Краснодара

В Краснодаре состоялась презентация исторического квартала, который создадут в районе улиц Красноармейской и Длинной
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре представили концепцию исторического квартала. Его собираются создать в центре города на территории, ограниченной улицами Красной, Пашковской, Красноармейской и Длинной. 

Проект предполагает реконструкцию исторических зданий и создание комфортной городской среды. Участие в подготовке концепции, которую 5 апреля представила главный архитектор города Наталья Машталир, участвовали историки, архитекторы, волонтеры, общественные деятели. Работу по поручению мэра курировал депутат городской Думы Владимир Вербицкий. 

«Мы ориентировались на то, что эта территория не должна быть искусственной, что она не должна быть машиной времени в прошлое. Территория должна дышать и с помощью комфортной городской среды давать людям возможность погружаться в историю города», - сказала Наталья Машталир.

Она уточнила, что на территории квартала находятся три объекта культурного наследия. Это Дом купца Лихацкого, где хотят сделать интерактивный музей Краснодара, Бани купца Лихацкого и Дом сестер милосердия.

Внутри квартала предлагают разместить сцену в форме ракушки, исторический базар, где смогут торговать участники ярмарок выходного дня, вдоль стен разместят летние кафе. Также установят ретро-трамвай, в котором откроют кофейню.

Для создания атмосферы дореволюционного Екатеринодара используют исторические элементы, которые собирали по всему городу. «Это исторические фонари, которые мы восстанавливали и специально моделировали по дореволюционным фотографиям. Водонапорные колонки и много других интересных решений, которые активисты, историки пожелали использовать в данном проекте. Праксиноскоп, люминофор — такие развлечения, которые были модны и популярны до революции», - сказала Наталья Машталир.

В качестве входной группы используют ажурную металлическую конструкцию, созданную по форме фасада Дома сестер милосердия. В целом исторический квартал займет территорию площадью 6,5 тыс. кв. метров. 

Глава Краснодара Евгений Первышов, в свою очередь, поручил переходить к подготовке проектно-сметной документации по реконструкции квартала. 

«Считаю, нам необходимо безотлагательно приступить к решению, которое мы для себя определили. Сейчас нужен проект, мы его в дальнейшем профинансируем и выполним все вышеперечисленные работы. Исторический квартал станет украшением центральной части города», - подчеркнул мэр. 

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы