Партнер для бизнеса
pixabay.com

Партнер для бизнеса

«ДГ.Юг» изучила, как менялись взаимоотношения финансовых организаций и бизнесменов, и кем сегодня является банк для бизнеса

26 мая — День российского предпринимательства. Профессиональный праздник всех отважных, предприимчивых, активных людей России, которые не боятся брать на себя ответственность, работать 24 часа в сутки, создавать качественный продукт и, конечно же, рабочие места. Но, помимо личных качеств, успех в бизнесе зависит от многих факторов, ключевой из которых — финансы и надежный финансовый партнер. О том, как менялись взаимоотношения финансовых организаций и бизнесменов, и кем сегодня является банк для бизнеса, выясняла «ДГ.Юг». 

Последние 15 лет технического прогресса сильно изменили работу многих сфер. Банки не стали исключением. Времена, когда необходимо было оперативно открыть расчетный счет в банке после регистрации юридического лица и столь же оперативно уведомить об этом налоговую инспекцию, чтобы не получить штраф, давно ушли. Равно как и общение с операционистами банка, когда о состоянии баланса на расчетном счете предприниматели узнавали по звонку или личному визиту в банк, когда в день зарплаты бухгалтер с чековой книжкой ехал в банк и получал наличные или сдавал выручку инкассаторам. Кредит для бизнеса в то время был для многих чем-то из ряда фантастики: мало кто мог получить средства на открытие своего дела или на ведение операционной деятельности. Такая прерогатива была, как правило, только у крупных компаний, а малый бизнес был вынужден одалживать деньги под высокие проценты у богатых родственников, знакомых или просто сторонних людей. 

«За последние 10 лет в отношениях между нашей компанией и банками изменилось практически все. Но самое основное — это то, что большинство стандартных типовых задач перешло в онлайн-формат. От этого скорость их выполнения сильно увеличилась. Так, 10 лет назад было временное окно для подачи платежных поручений. Сейчас же некоторые банки исполняют их чуть ли не в круглосуточном режиме. Но есть и кое-что неизменное. В частности, основной принцип, по которому мы выбираем банк для бизнеса, — надежность. Наша компания появилась в 1991 году, но уже успела пережить несколько финансовых потрясений вместе со страной. Не учитывать уроки, например, 1998 года для нас недопустимо. Тем более что средства юридических лиц не застрахованы — в отличие от вкладов физических лиц. Возможность сэкономить пару десятых долей процента несоизмерима с рисками потерять все. Мировую финансовую ситуацию сейчас сложно назвать предсказуемой, а потому в ближайшем будущем надежность и репутация банка останутся для нашей компании решающим фактором при выборе», — рассказывает Евгений Чистяков, соучредитель группы компаний «Пищевые Технологии». 

Поддерживает коллегу и Алексей Милиненков, основатель и директор SMM-агентства HeadShot: 

«Банк стал мобильным, можно работать из любой точки мира, решать вопросы по телефону или ноутбуку, не нужны походы в банк. Появились более удобные онлайн-функции, позволяющие быстро производить оплату напрямую с расчетного счета. Ускорились операции проведения денежных средств: если раньше платеж мог выполняться не-сколько дней, то теперь — пару часов. Упростился формат общения банков с клиентами: почти все вопросы можно решить через личный кабинет. Изменилась ли доступность финансов для бизнеса за последние 10 лет? Намного упростились условия выдачи кредитов, появились различные программы для поддержки малого предпринимательства». 

Действительно, сегодня ситуация изменилась. И даже больше: меняется с каждым днем. Повышаются скорость работы с банком, удобство, и каждая кредитная организация стремится создать максимально комфортные условия для своих клиентов. 

«Ожидания от банка у клиентов растут из года в год. Сейчас банк для бизнеса — это не просто финансовый институт для проведения платежей или выдачи кредита, это целый набор сервисов и услуг, причем не только финансовых. Например, Росбанк (ПАО)* помогает клиентам зарегистрировать свое ООО или ИП абсолютно бесплатно и полно-стью онлайн. Воспользоваться услугой можно на сайте в разделе «Малому бизнесу». Таким образом, вы начнете комплексное партнерство с нашим банком — от оформления своего бизнеса до его успешного развития», — расска-зывает Сюзанна Подмазова, директор территориального офиса Росбанка в Краснодаре. 

Во многих банках регулярно обновляется продуктовая линейка, появляются новые продукты. Последний год не стал исключением. Свою роль сыграла и пандемия, расширилась линейка онлайн-предложений. Например, в экосистеме банка появляются онлайн-сервисы для ведения бухгалтерского, кадрового и налогового учета, кто-то создает свой продукт, кто-то — коллаборацию со сторонним сервисом. И, что особенно важно, для работы с такими сервисами не требуется установка программного обеспечения на ПК, сервисы полностью облачные, с ними можно работать в любом месте. 

«Мобильное приложение и интернет-банк для бизнеса также обновляются, корректируются, расширяется их функционал. Благодаря онлайн-сервисам можно управлять основными финансовыми потоками в режиме 24/7 без привязки к офису. Все сервисы разрабатываются с учетом потребностей клиентов для упрощения работы и экономии времени», — уточняет Сюзанна Подмазова. 

Но одним из ключевых направлений остается все-таки кредитование бизнеса. Например, в Росбанке существует несколько кредитных продуктов для бизнеса: оборотный кредит для осуществления текущей деятельности и расши-рения бизнеса, инвестиционные кредиты с доступными процентными ставками и гибким подходом к залоговому обеспечению. Такие кредиты позволяют приобрести основные средства, расширить бизнес и модернизировать производство (банк не взимает комиссии за выдачу и досрочное погашение кредита). Можно оформить комфортный график выплат по кредиту с отсрочкой погашения основного долга до 6 месяцев. Еще одним актуальным продуктом сейчас является овердрафт. Также среди кредитных продуктов спросом пользуется рефинансирование текущей задолженности в стороннем банке. И, конечно, актуальна для бизнеса коммерческая ипотека, отметили в Росбанке. 

Евгений Чистяков отмечает, что в последние годы банковскому сектору на пятки наступают другие финансовые институты. 

«Например, краевой Фонд развития промышленности. Последний кредит на пополнение оборотных средств перед летним сезоном мы взяли именно там. Да, все согласования заняли какое-то время, но и ставка ниже ключевой ставки ЦБ — около 3 %. Что, впрочем, не исключает использования нами и классического овердрафта от банка для решения оперативных задач», — подчеркнул соучредитель ГК «Пищевые Технологии». 

О низкой доступности банковских кредитов говорит Ольга Шадрина, учредитель ЧОУ НОШ «Счастливое детство»: 

«В плане доступности финансов для бизнеса мало что изменилось. Изменились государственные программы поддержки предпринимателей: субсидирование, льготное кредитование. Например, мы недавно столкнулись с тем, что программа заложена, а войти в нее не получается — при полном соответствии ее критериям. Нам отказали в средствах, видимо, посчитали, что НКО — это рискованное предприятие. Хотя в других регионах средства по этой программе выделяют.»

Ольга Шадрина считает, что бизнесу для успеха необходимы вера в себя, опыт и самообразование. Если человек надеется на кадры, но сам не изучает специфику своего бизнеса, вряд ли что-то у него получится. И еще важны хорошие партнерские взаимоотношения. Я предпочитаю, чтобы на этапе открытия бизнеса финансирование было не кредитное, а свое собственное — все, на что можно рассчитывать. 

* ПАО РОСБАНК, ОГРН 1027739460737. 107078, г. Москва, ул. Маши Порываевой, 34. 

16+


Читайте нас в социальных сетях