Курсы валют
72.43
85.36

Олег Дзюба: Наши сварочные электроды уникальны

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.05.2021 14:07
Директор ООО «Ротекс» кандидат технических наук Олег Дзюба рассказал «ДГ. Юг» о современных технологиях производства сварочных электродов
Читайте нас на Яндекс.Новости

О современных технологиях производства сварочных электродов «ДГ. Юг» рассказал директор ООО «Ротекс» кандидат технических наук Олег Дзюба.

— Недавно иранские учены, использующие нанотехнологии, создали гидрофобный сварочный электрод, способный поглощать влагу менее 0,02%. А о каких новинках на вашем предприятии вы можете рассказать?

— Компания «Ротекс» основана 1998 году на базе Краснодарского филиала ВНИИ «МонтажСпецСтрой». Это позволяет нам регулярно разрабатывать новые электроды, руководствуясь требованиями рынка. 

Сейчас мы создали линейку сварочных электродов, с которыми можно работать при сверхнизких температурах (до –60 °C). Для этого нам потребовалось 2 года и около 50 различных вариантов рецептур электродного покрытия. Эта линейка электродов не просто единственная в России, а единственная в мире. В настоящий момент они уже прошли апробацию, и мы ждем получения на них свидетельства от НАКСа. Основной параметр механических свойств этих электродов — работа удара при отрицательных температурах, которая при температуре –60 °C около 85 Дж/см2, что в 2,5 раза превышает требования по ГОСТу. 

Компания регулярно занимается научной деятельностью. Пробуем применять современные материалы для создания покрытий электродов, в том числе и нанопорошки. Материал очень дорогой, но желаемого эффекта пока достичь не удалось. Возможно, мы еще вернемся к экспериментам с ними. 

Работали с гидрофобным покрытием для сварочных электродов. В процессе хранения и транспортировки электрод насыщается влагой, так как в состав сварочного покрытия входят мрамор и доломит. Поэтому мы рекомендуем перед сваркой прокаливать электроды. Для снижения адсорбции влаги мы пробовали применять гидрофобизатор, который в строительства используют для бетонных конструкций. В результате мы столкнулись с рядом трудностей, усложняющих технологический процесс, и временно приостановили эксперименты в этом направлении. 

— Есть данные, что нейросеть научили предсказывать качество сварки, используя цифровизацию и минимизируя человеческий фактор на производстве. Расскажите, как современные технологии изменили работу вашего предприятия?

— Мы работаем в сегменте ручной дуговой сварки, которая будет существовать еще минимум 50 лет. Есть места, где автоматическая и полуавтоматическая сварка неприменима и к работе подключается человек. В основном применяются сварочные аппараты инверторного типа, они совершенствуются, добавляются компоненты для удобства работы. Каким бы ни был современный сварочный аппарат, в нашем сегменте ручной дуговой сварки по-прежнему главную роль играют квалифицированные сварщики. 

— Расскажите о проектах, над которыми вы сейчас работаете.

— Мы заключили контракт на поставку более 300 тонн электродов с предприятием «Новатэк», которое ведет строительство завода по производству сжиженного природного газа «Арктик-СПГ 2», а также порта и ледовой защиты в поселке Сабетта. Работы ведутся за полярным кругом, для них и была разработана новая линейка наших электродов. Наши электроды применялись при строительстве моста через Керченский пролив и Московской центральной кольцевой автодороги.

— В конце мая в России отмечается День сварщика. Что бы вы хотели пожелать вашим коллегам в этот праздник?

— Сварщик — ответственная профессия. От мастерства сварщиков зависит устойчивость и долговечность конструкций. Я поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником и желаю трудовых успехов, новых открытий, твердой веры в свои силы и возможности.

Реклама

Г. Краснодар, проезд Майский, 20

Т./ф.: (861)228-21-34

Тел.: (861)259-00-52

www.npcsm.com

Деловая Газета.Юг

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы