Курсы валют
73.20
86.89

«Прямая линия» с заместителем председателя Правления Банка «Кубань Кредит» Александром Калиничем

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.05.2021 10:00
«Прямая линия» с заместителем председателя Правления Банка «Кубань Кредит» Александром Калиничем
Читайте нас на Яндекс.Новости

Заместитель председателя Правления Банка «Кубань Кредит» Александр Калинич провел «прямую линию» с читателями «Деловой газеты. Юг»

Она была посвящена финансовым продуктам и услугам для создания своего дела и развития предпринимательской деятельности, программам льготного кредитования МСБ, инструментам и сервисам для ведения бизнеса, а также мерам государственной поддержки.

10:02 

Андрей Егембергенов, собственник компании ООО ПКФ «Регион-МеталлСервис»:

- Какие на данный момент существуют в Банке условия кредитования бизнеса? Расскажите, пожалуйста, о видах беззалогового кредитования.

- Банк предлагает представителям бизнеса широкий выбор программ кредитования на различные цели под эффективные ставки от 7,5% до 14,25% годовых. Предприниматели также могут рассчитывать на льготные кредиты, которые реализуются при поддержке Минсельхоза России (ставка – от 1% годовых) и Минэкономразвития РФ (от 5% годовых). Кроме того, с марта 2021 году выдаются займы на восстановление предпринимательской деятельности под ставку 3% годовых.

Банк может предоставить частично или непокрытый полностью залогом овердрафтный кредит и кредит на оплату первоначального взноса для участия в торгах в рамках Федерального закона №44-ФЗ. Сумма необеспеченной части – до 10 млн рублей.

10:09

Наталья Лебедева, руководитель и владелец турагентства выгодных туров Sunmar/Duettravel/ филиала Школы английского языка SkillSet:

- Интересует субсидирование предпринимателей из сфер, пострадавших от пандемии. Также хочется узнать о возможности рефинансирования кредитов с отсрочкой оплаты, которые были оформлены до начала пандемии, подверглись реструктуризации, но в данный момент есть проблемы с их погашением из-за сезонного спада спроса на услуги образования и не восстановившегося потока в сфере туризма. То же самое относительно остальных кредитных обязательств, так как выделенная господдержка требует погашения без возможности реструктуризации.

- В настоящий момент Банк предоставляет кредиты на восстановление предпринимательской деятельности согласно Постановлению Правительства №279 от 7 февраля 2021 года. Программа предполагает финансирование клиентов, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики, к которым относятся представители туристической отрасли и ресторанного бизнеса; предприятия, занимающиеся деятельностью в сфере искусства, организацией конференций и выставок, отдыха и развлечения, спортивных мероприятий и другие, а также некоммерческие организации. Кредитование осуществляется на срок до 12 месяцев по ставке 3% годовых на любые бизнес-цели. Исключение составляют вложения в уставные капиталы, выплаты дивидендов, благотворительность и приобретение акций. Кредит необходимо оформить не позднее 1 июля 2021 года.

Важным критерием для участия в программе является наличие кредитного договора, заключенного на условиях Постановления Правительства РФ №696 от 16 мая 2020 года (на возобновление деятельности). Более подробную информацию об условиях кредитования вы можете получить в дополнительных офисах КБ «Кубань Кредит» и на сайте kk.bank.

Что касается рефинансирования реструктурированных кредитов, то решение о кредитовании Банк принимает по результатам анализа документов, предоставленных заемщиком. Возможность отсрочки погашения основного долга при рефинансировании также определяется по итогам анализа.

10:17

ИП Казарян:

- Есть ли в Банке программы кредитования для начинающих предпринимателей? Какой период должна быть зарегистрирована компания, чтобы ей предоставили кредит?

- Банк «Кубань Кредит» предоставляет кредиты компаниям, ведущим деятельность не менее 6 месяцев. Если речь идет о стартапах, то в этом случае кредитование возможно лишь при условии вхождения заемщика в группу компаний, способных оказать финансовую поддержку новому бизнесу на начальном этапе развития.

10:26

Дмитрий Волков, директор ООО «Агентство рекламных решений полосатый слон»:

- Участвует ли «Кубань Кредит» в кредитовании МСБ по льготным ставкам программы Минэкономразвития «1764»? Что нужно сделать, чтобы получить такой кредит?

- Для получения льготного кредита по этой программе клиенту необходимо быть субъектом малого и среднего предпринимательства, вести свою деятельность не менее полугода и работать в отраслях экономики, утвержденных Постановлением Правительства №1764 (их перечень размещен на сайте Банка kk.bank). Кредитование может быть использовано для финансирования оборотного капитала, на инвестиционные цели и рефинансирование в соответствии с условиями Программы.

Если клиент относится к микропредприятиям и не работает в приоритетных отраслях, то может претендовать на кредит для развития предпринимательской деятельности. Ссуда размером до 10 млн рублей предоставляется под 9,95% годовых на срок до 60 месяцев.

В обоих случаях кредит является залоговым и предполагает оценку финансового положения. Пакет документов варьируется в зависимости от цели кредитования и суммы совокупной задолженности клиента перед Банком.

10:34

Андрей Филипповский, руководитель инвестиционно-консалтинговой группы РЕНОМЕ:

- Какое количество инвестиционных кредитов было выдано за 2020 и 2021 годы и на какую сумму? Какие условия предъявляются к заявителю при получении инвестиционного кредита? Требуется ли разработка бизнес-плана для программ кредитования? Сотрудничает ли Банк с консалтинговыми компаниями, готов ли рассмотреть создание комплексных продуктов совместно с консалтинговыми компаниями? Какие наиболее востребованные банковские продукты для бизнеса?

- В 2020-2021 годах Банк заключил 473 договора на инвестиционное финансирование общим объемом более 17 млрд рублей. Заемщиком может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – резидент РФ – со сроком регистрации более полугода. Возраст индивидуального предпринимателя на момент окончания срока кредитования не должен превышать 70 лет. Одно из основных требований при принятии Банком решения о предоставлении кредита – способность клиента обслуживать ссуду своевременно и в полном объеме

Бизнес-план не входит в пакет обязательных документов, но его наличие позволяет комплексно оценить реализуемый инвестиционный проект и сократить перечень запрашиваемой у клиента информации.

Сегодня больше всего популярны льготные кредиты для бизнеса в рамках соглашений с Минэкономразвития и Минсельхоза России. Более 65% кредитных договоров, заключенных за первые четыре месяца 2021 года, приходятся на эти программы

Что касается сотрудничества с консалтинговыми компаниями, то в настоящее время оно осуществляется только в сфере информационных технологий. Действует проект «Онлайн-касса», в рамках которого проводится консультирование клиентов по порядку применения онлайн-касс согласно требованиям Федерального закона №54-ФЗ и реализация оборудования и услуг, необходимых для старта продаж в торговой точке. Ведутся работы по запуску услуги «Бизнес-юрист» для оказания правовой поддержки бизнесу. Она подразумевает круглосуточное правовое сопровождение в удобной форме – от телефонной и письменной консультации до составления документов, оценки судебной перспективы и пр. Запланировано внедрение услуги «Онлайн-бухгалтерия» для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

10:50 

ИП Самохвалова Л.А.;

- Предоставляет ли Банк услуги эквайринга и факторинга? На каких условиях? Есть ли программа овердрафт?

- Да, Банк предлагает бизнесу все перечисленные услуги. В рамках эквайрингового обслуживания «Кубань Кредит» предоставляет различные модели терминального оборудования: мобильные и стационарные, совмещенные с онлайн-кассой. Установка и подключение бесплатно. Банк также бесплатно обеспечивает комплектующими - чековыми лентами и sim-картами.

Комиссия за пользование эквайрингом зависит от вида деятельности клиента и его оборотов. Например, для представителей отрасли коммунальных услуг она составляет от 1,3%, для предприятий «фаст-фуда» - от 1,6%, для супермаркетов – от 1,8%. (уточненную информацию о размере комиссии можно получить в офисах Банка). Абонентская плата устанавливается в зависимости от оборота и может варьироваться от 0 до 1 500 рублей

Факторинговые услуги Банк оказывает клиентам достаточно давно, поэтому мы хорошо изучили потребности регионального рынка и научились грамотно выстраивать работу с малым и средним бизнесом. Простота и удобство этого продукта в определенных моментах делает его более привлекательными нежели кредит.

Со стороны Банка требования для предоставления услуги минимальны. Важно, чтобы дебиторы были платежеспособными, и работали на рынке не менее 1,5 лет. Основное требование к клиенту – стабильное финансовое положение. При этом мы не выдвигаем требований к уровню выручки или ограничиваем компании по виду деятельности. Для каждого дебитора устанавливается лимит, в рамках которого Банк готов покупать обязательства. Лимиты не имеют срока действия, что дает поставщику возможность, самостоятельно определять объемы и периоды финансирования. У наших клиентов есть возможность в любое время увеличить лимит на дебитора или закрыть его полностью, а также можно открыть лимиты на новых покупателей или заказчиков.

Теперь об овердрафте. Банк предоставляет бизнесу различные виды овердрафтов – с определенным сроком траншей, либо без них. Все зависит от потребностей клиента и особенностей расчетов покупателей.

При предоставлении овердрафтов с траншами клиент может сам выбирать наиболее удобные сроки. Процентная ставка устанавливается индивидуально в зависимости от срока транша.

Овердрафт можно получить, даже если клиент раньше не работал с Банком. В этом случае для расчета суммы берутся во внимание обороты по р/счету в другом Банке и предоставляется время для перевода оборотов в КБ «Кубань Кредит». Как правило, это занимает более двух месяцев.

Отдельно отмечу, что Банком предусмотрена возможность предоставлять овердрафт без залога.

11:17

Анна Анатольевна Бронникова, генеральный директор ООО «Металлист»:

- Есть ли в КБ «Кубань Кредит» сервисы для бизнеса, которых нет в других банках? Удобное ли мобильное приложение по обслуживанию корпоративных счетов, полностью ли оно дублирует Банк Клиент по сервисам?

- Банковская деятельность - самая регламентированная деятельность с точки зрения законодательства. Поэтому, все банки, действуя в едином правовом поле, предоставляют идентичные услуги. Тем не менее, Банк «Кубань Кредит» выстроил эффективную бизнес-модель, которая позволяет отслеживать технологические тренды и оперативно реагировать на запросы клиентов. Поэтому, в нашей продуктовой линейке есть все наиболее востребованные сервисы.

Из новинок отмечу два новых продукта, реализованные во втором квартале 2021 года.

Первый – это моментальные бизнес-карты по платежным системам MasterCard и НПС МИР. Ее можно получить в течение нескольких минут при одном визите в офис Банка. Продукт создан специально для ситуаций, когда клиенту необходимо срочно оплатить расходы по хозяйственной деятельности, внести денежные средства на счет или оплатить покупку в интернете.

Второй – это прием платежей по QR. Благодаря этому сервису, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут принимать оплату товаров/работ/услуг в своей торговой сети или интернете с помощью QR-кода.

По вопросу об удобстве мобильного приложения. Мы сейчас активно развиваем систему дистанционного банковского обслуживания корпоративных клиентов. В I квартале 2021 запущен пилотный проект по эксплуатации мобильного приложения Abanking 2.0. Приложение разработано на современной платформе с применением лучших решений по UX-дизайну.

На текущий момент в нем доступны работа с рублевыми платежными поручениями, работа с собственными счетами, сервис экспресс-проверки контрагента.

До конца 2021 года планируется синхронизировать сервисы с web-версией с расширением функционала, куда будут добавлены работа с зарплатными договорами, депозитами и валютными документами, онлайн-конверсия, дистанционное открытие счета.

11:35

Алексей Воинов:

- Насколько легко получить в вашем Банке кредит физическому лицу, которое работает в качестве ИП?

- Скорость и простота получения кредита зависит от выбранного продукта, а также от предоставленного клиентом пакета документов, который зависит от объемов бизнеса и кредитования. Для клиентов, кредитующихся в объеме до 5 млн рублей, пакет документов максимально облегеченный.

Формы, запрашиваемые Банком, приспособлены к специфике учета у индивидуального предпринимателя. Так что, будем рады сотрудничеству.

11:50

Петин Александр:

- Можно ли подать заявку на кредит онлайн?

- Да, заявку на кредитование можно отправить через сайт Банка - kk.bank.

12:40

ИП Лосев Артем Николаевич:

- Во всех банках во время пандемии делали кредитные каникулы с перерасчетом просроченной задолженности. Почему в вашем Банке не предупреждали об обязательном погашение этой задолженности и расторгали кредитные договора в одностороннем порядке? Может в таких спорных вопросах разобраться лично высшее руководство?

- В период пандемии КБ «Кубань Кредит» активно проводил реструктуризацию действующих кредитов бизнеса, предоставлял отсрочки и «кредитные каникулы» согласно Федеральному закону 106-ФЗ.

Насколько я знаком с Вашей ситуацией, Вы оформляли потребительский кредит, а не кредит для бизнеса. Так как я курирую работу с юридическими лицами и предпринимателями, то мне сложно что-либо ответить относительно Вашего случая, но я готов индивидуально обсудить его с Вами и попытаться найти решение. Информация о том, как можно со мной связаться, отправлена на Вашу электронную почту.

12:44

Пользуясь случаем, поздравляю клиентов Банка и представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства! Предпринимательская инициатива, способность брать ответственность на себя и организовать собственное дело – важнейшее условие и движущая сила экономики, а малый и средний бизнес – основа ее устойчивости. Вашими усилиями рынок насыщается товарами и услугами, создаются новые рабочие места. Тем самым выполняются важные государственные задачи по развитию благосостояния общества и страны в целом.

Желаю вам новых проектов и идей, стабильности, доброго здоровья и финансового благополучия!

Деловая Газета.Юг

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы