Курсы валют
73.61
86.92

Достичь коллективного иммунитета: как в Краснодаре проходит вакцинация против COVID-19

09.06.2021 17:35
Начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан мэрии Краснодара Светлана Харламова рассказала, в чем разница между вакцинами против COVID-19, что необходимо для формирования коллективного иммунитета и почему не стоит опасаться прививки
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре против коронавируса на 8 июня привились 117 тыс. жителей, что составляет более 10% населения города. Для достижения коллективного иммунитета, который является косвенной защитой от инфекционного заболевания, необходимо вакцинировать 60% населения. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан мэрии Краснодара Светлана Харламова на брифинге 9 июня.

По ее словам, сейчас в Краснодаре, как и в целом в регионе, отмечается стабилизация эпидемиологической обстановки. По состоянию на 9 июня в крае выявлено 49,3 тыс. подтвержденных случаев коронавируса, в том числе за последние сутки - 96 случаев. По Краснодару данный показатель составил 34 человека. При этом в регионе выздоровели 44,2 тыс. жителей, что составляет 89,7% от всех заболевших.

«Мы, конечно, говорим о том, что вирус никуда не ушел, он есть. Но на сегодня констатируем стабилизацию процесса, он четко контролируется. Это заслуга, в первую очередь, медицинских работников», - сказала Светлана Харламова.

По ее словам, сохранить стабильную обстановку в крае и в Краснодаре удалось благодаря принятым мерам – введение режима повышенной готовности, соблюдение гражданами социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты. Кроме того, сохранению эпидемиологической стабильности в столице Кубани способствовала работа десяти обсерваторов, которые были расположены в отелях и гостиницах города. На данный момент девять из них уже закрыты, а один, находящийся в гостинице «Платан», законсервирован, он готов начать работу в любой момент даже при наличии только одного пациента.

Несмотря на стабильную обстановку, в крае продолжает действовать режим повышенной готовности, в последний раз глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал постановление о его продлении до 11 июня. 

По данным краевых властей, отказаться от действующих ограничений и снять режим повышенной готовности можно будет лишь после того, как от коронавируса привьются 2,7 млн кубанцев, или 60% населения. «Целью массовой вакцинации населения является выработка коллективного иммунитета. 60% - это та цифра, которая необходима для его достижения», - отметила Светлана Харламова.

Начальник управления рассказала, что добиться такого показателя в регионе планируют уже в сентябре-октябре этого года, до начала эпидсезона. По данным министерства здравоохранения, сейчас в Краснодарском крае план по вакцинации граждан выполнен на 22-24%. Однако, по словам Харламовой, это крайне маленький показатель.

Она отметила, что большинство людей отказываются от вакцинации по причине недоверия к новым лекарственным препаратам. «Конечно, у людей есть большие сомнения. Наверное, это связано с тем, что препараты новые, и мы не видим отдаленных клинических результатов. Кроме того, у нас много населения с хроническими заболеваниями, которые сомневаются в безопасности вакцинации. Но перед процедурой пациента всегда осматривает врач. И если у человека есть противопоказания, его не отправят на вакцинацию. К каждому пациенту есть индивидуальный подход», - пояснила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан.

Светлана Харламова отметила, что вакцинация не предотвращает в будущем заболевание коронавирусной инфекцией, это только профилактика. Однако сегодня это единственный эффективный метод избежать тяжелых последствий болезни, осложнений после нее.

«Вакцинация в крае и городе ведется с ноября, и мы уже видим пациентов, в том числе и с хроническими заболеваниями, которые привились в первые этапы вакцинации. И даже если они заражались коронавирусом, болезнь протекала в более легкой форме», - рассказала Светлана Харламова.

Она добавила, что сейчас вакцина есть в наличии во всех территориальных городских поликлиниках и в шести мобильных пунктах, которые развернуты в Краснодаре. В наибольшем количестве в краевой столице имеются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Препарат «КовиВак» только начал поступать в регион. При этом Харламова отметила, что значительной разницы между данными вакцинами нет.

«Глобальной разницы по составу вакцины нет. Первое, чем они отличаются, - местом, где были произведены. Второе основное отличие – в препаратах «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» содержаться фрагментации вируса, а в «КовиВак» - полная структура вируса, который инактивирован. Фармакологическое действие этих препаратов на организм абсолютно одинаковое», - объяснила Харламова.

По ее словам, при наличии всех трех вакцин пациент сам может выбрать, каким препаратом привиться. На 8 июня препаратом «Спутник V» вакцинировались 114,3 тыс. жителей Краснодара, из них два этапа прошли 91,8 тыс. человек, препаратом «ЭпиВакКорона» воспользовались 2,4 тыс. горожан, «КовиВак» – 911 человек.

Сейчас в Краснодаре пройти вакцинацию можно во всех территориальных поликлиниках города, запись ведется через Госуслуги. Также действуют шесть мобильных пунктов. Они расположены в ТРЦ «СБС-Мегамолл», на улицах Красной, 139, Трамвайной, 5, Тихорецкой 5/2 и в ТРЦ «Красная Площадь», в последнем открыли сразу два пункта. Время их работы – с 09:00 до 17:00, а пункты в торговых центрах открыты с 10:00 до 17:00.

Для вакцинации необходимо иметь при себе паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС. Вакцинация проводится бесплатно.

Екатерина Луценко

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы