Курсы валют
74.10
87.32

Ажиотажа не будет: как продление льготной ипотеки повлияет на рынок новостроек Краснодара

16.06.2021 13:10
Эксперты рынка недвижимости рассказали сайту «Деловая газета.Юг» о том, как продление программы льготной ипотеки может отразиться на стоимости квартир в новостройках Краснодара и спросе на них
Читайте нас на Яндекс.Новости

В России 1 июля 2021 года завершится действие программы льготной ипотеки на новостройки, которую ввели в апреле прошлого года для поддержки строительной отрасли.

В июне 2021 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости продлить действие программы до 1 июля 2022 года, но уже с новыми условиями. Сейчас ставка по ипотеке с господдержкой составляет до 6,5% годовых, а кредитный лимит для регионов, исключая Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть, установлен в сумме 6 млн рублей. Минимальный первоначальный взнос по программе - 15%.

Глава России предложил установить ставку 7% годовых, а предельную сумма кредита сделать единой для всех регионов РФ и определить ее в размере 3 млн рублей. Одновременно Путин объявил о расширении программы семейной ипотеки, теперь семьи с хотя бы одним ребенком, рожденным с 1 января 2018 года, смогут взять ипотеку под 6%. Максимальная сумма кредита для регионов составит 6 млн рублей. 

Как отмечает генеральный директор и владелец консалтинговой компании MACON Илья Володько, решение властей о продлении программы льготной ипотеки на новостройки было ожидаемым.

«Государство оказалось в такой ситуации, что в настоящее время не могло просто взять и отменить действие этой программы. Ведь смысл ее ввода был в том, чтобы поддержать строительную отрасль в условиях пандемии, не дать рынку обрушиться. Но в то же время власти попали в такую уникальную ловушку, когда с одной стороны программа вызвала бурный рост цен, что очень плохо с точки зрения покупателя. Но с другой стороны, если бы эту программу сегодня отменили, то последствия были бы сравнимы по степени негативных эффектов с теми, которые могли бы быть в прошлом году, если эту программу не ввели бы. Здесь государство оказалось заложником - отмена программы сейчас вызвала бы коллапс рынка, который мог бы случиться еще в 2020 году, если бы эту программу не запустили», - сказал он. 

По мнению эксперта, продление программы льготной ипотеки на новостройки будет способствовать тому, что рынок останется стабильным.

«Того эффекта, который наблюдался в прошлом году после введения программы льготной ипотеки, уже не будет. Большое количество людей, которые хотели приобрести себе жилье, уже использовали эту уникальную возможность. Мы видим, что пик этой программы пришелся на третий квартал 2020 года, а затем каждый квартал наблюдалось замедление роста интереса к этой программе.  Сейчас можно предположить, что интерес к программе продлится, однако необходимо понимать, что условия поменялись, есть ограничения по сумме до 3 млн рублей», - отметил Володько.

Руководитель центра ипотечных услуг АН «Аякс» Ольга Шмакова отмечает, что с начала текущего года в ипотечном центре АЯКС в Краснодарском крае количество заключенных договоров по первичному и вторничному рынку составило 50/50. По ее словам, сейчас вторичное жилье пользуется спросом, несмотря на то что ставки по ипотеке немного выше в сравнении с господдержкой. 

Учитывая ужесточение условий программы льготной ипотеки, по мнению эксперта, нельзя однозначно говорить о ее продлении. «Сложно сказать, что программу льготной ипотеки продлили. На мой взгляд, требования по ней ужесточили и направили на определенную категорию граждан, а именно семьи с детьми, рожденными с 2018 года. Для семей с детьми, рожденными в период с 2018 по 2023 год эта программа будет актуальна, поскольку сохранена сумма кредита в 6 млн рублей. Для других категорий граждан максимальную сумму кредита утверждают в размере 3 млн рублей», - говорит Ольга Шмакова.

Она отмечает, что в связи с ростом стоимости квартир в новостройках Краснодара увеличится и сумма первоначального взноса. Для многих на сегодня, по мнению эксперта, это будет проблемой, потому что тех, кто располагает необходимой суммой первоначального взноса, очень мало. В основном ипотека, в том числе и на новостройки, говорит Ольга Шмакова, в Краснодаре пользовалась спросом в связи с низкими первоначальными взносами. 

пресс-служба администрации Краснодарского края

пресс-служба администрации Краснодарского края
По данным исследования консалтинговой компании MACON, на начало апреля 2021 года средняя стоимость кв. метра в новостройке в Краснодаре составляла более 79 тыс. рублей, на начало июня эта сумма находилась в районе 80-83 тыс. рублей в зависимости от класса жилья.

«По программе льготной ипотеки есть ограничения по сумме - до 3 млн рублей. Текущие цены на новостройки в Краснодаре не позволяют приобрести любую квартиру с минимальным первоначальным взносом.  На сумму кредита в размере 3 млн рублей выбор жилья совсем не велик. При текущем бюджете мы фактически укладываемся в 1-комнатную квартиру комфорт-класса либо, условно говоря, в маленькое по квадратуре жилье. Чтобы использовать эту программу для покупки более просторного жилья, нужно повышать свой первоначальный взнос, а для этого у людей должны иметься значительные накопления. Но, как показывает практика последнего года, у людей наибольшей популярностью пользуется кредит именно с минимальным первоначальным взносом, в этом смысле возможности программы очень ограничены», - поделился мнением Илья Володько.

Как сообщала ТАСС главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина, при минимально возможном первом взносе 15% от стоимости квартиры и сумме кредита в 3 млн рублей, стоимость жилья не должна превышать 3,53 млн рублей. В целом по городам с численностью населению от 500 тыс. человек и количеством квартир в продаже на первичном рынке от 500 лотов (26 городов), под новые требования попадает пятая часть рынка - 19% от всего объема предложения.

При этом, по данным компании, в Краснодарском крае более 65% объема предложений дороже 4 млн рублей. В частности, в Краснодаре менее трети всех квартир подходит под лимит в 3 млн рублей на ипотеку на жилье в новостройках.

пресс-служба администрации Краснодарского края

пресс-служба администрации Краснодарского края
По мнению Ильи Володько, новые ограничения в программе льготной ипотеки могут сыграть в сторону понижения спроса, однако спрос все же будет наблюдаться.  «Думаю, позитивное влияние программы будет заключаться в том, что интерес все равно будет присутствовать, строительные компании и строительная отрасль смогут функционировать стабильно. При этом никаких негативных последствий в виде роста цен не ожидается, поскольку спрос был реализован в прошлом году. Тем более сумма покупки и кредита ограничена, все эти факторы говорят о том, что вряд ли мы будем видеть такой активный рост цен, которые видели в прошлом году», - сказал он.

С тем, что не будет наблюдаться ажиотажного спроса на жилье в новостройках после изменения условий программы льготной ипотеки согласна и Ольга Шмакова. 

«На начальном этапе открытия программы господдержки из-за низкой ставки и приемлемой стоимости у застройщиков средняя сумма кредита росла, и эта программа давала людям возможность активно покупать недвижимость. С текущей ценовой политикой у застройщиков уже сложнее купить достойный объект недвижимости даже с низкими ставками по господдержке. На мой взгляд, новая программа льготной ипотеки будет пользоваться спросом в большей степени у семей с детьми и ажиотажа, который мы наблюдали ранее, не будет. Застройщики скорее всего не будут снижать стоимость кв. м., может быть только в рамках каких-то акций и то на определенные объекты недвижимости», - сказала она. 

Как рассказала Ольга Шмакова, банки-партнеры планируют развивать льготное кредитование индивидуальных жилых домов. «Сейчас уже запущены программы кредитования индивидуального жилищного строительства, в том числе и для семей с детьми с льготными ставками. Банки планируют активно развивать кредитование загородной недвижимости, кредитование ИЖС. И эти программы распространяются на тех, у кого есть свой земельный участок и планирует на нем строительство, либо тех, кто думает приобрести земельный участок с последующим строительством дома», - отметила она.

Эксперт прогнозирует, что в текущих условиях будут преобладать сделки по ипотеке на вторичный рынок, а также кредитование на строительство жилых домов.

Татьяна Баранова

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы