Курсы валют
74.10
87.32

Советы эксперта: почему в инвестиционный портфель стоит добавить биржевые фонды

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.06.2021 14:45
Директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязим Таулуев рассказал о биржевых фондах в инвестпортфеле
Читайте нас на Яндекс.Новости

С начала прошлого года мир охватил настоящий инвестиционный бум. Люди открывают брокерские счета, покупают ценные бумаги и следят за биржевыми котировками. Причин тому несколько: низкие ставки по банковским депозитам, разработка брокерами удобных приложений для смартфонов и возможность открыть счет онлайн, невысокий порог входа (по сравнению с другими видами инвестиций, например, в недвижимость). 

В России (по данным на май 2021 года) брокерские счета открыли более 12 млн человек, больше половины из них – в последние полтора года. Как не заблудиться на фондовом рынке и сформировать портфель, который в будущем сможет принести вам пассивный доход, рассказывает директор филиала инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Краснодаре Кязим Таулуев. 

Не забывайте про фонды

Лучшие друзья инвестора – время и диверсификация. Рынок в долгосрочной перспективе всегда растет, еще ни одному трейдеру не удалось в течение длительного времени обгонять основные биржевые индексы.  На руку инвестору играет и сложный процент. Если вы будете не тратить дивиденды и купоны, а реинвестировать их, удивитесь, насколько быстро будет расти сумма на вашем счете. 

Диверсификацию в портфеле обеспечивает большое количество активов из разных стран, валютных зон и секторов экономики. Грубо говоря, падение одной бумаги будет компенсировано другими инструментами. Дешевеют акции – дорожает золото, падает одна валюта – растет другая.

Составить полноценный диверсифицированный портфель можно двумя способами: постепенно покупать разные бумаги или приобрести фонды. БПИФ или ETF (exchange-traded funds) – это своеобразные корзины, в состав которых уже входит определенный класс активов (акции определённых стран, бумаги отдельных секторов экономики, драгоценные металлы и т.д.). 

Рассмотрим на примерах фондов, маркетмейкером которых является наша компания.

БПИФ «Лидеры технологий» инвестирует в компании IT-сектора США с капитализацией более $50 млрд. В состав фонда входят Apple, PayPal, Facebook, Microsoft, Google и другие технологические гиганты. Если вы будете покупать эти акции по отдельности (даже по одной штуке), вам понадобится примерно $8 тысяч, стоимость пая при этом чуть больше 2 тысяч рублей. 

ЗПИФ «Фонд ВДО развивающихся компаний» инвестирует в новые размещения выпусков облигаций перспективных российских компаний. В фонд включены свыше 20 бумаг из разных отраслей экономики и отвечающих ряду определенных требований. Если финансовое положение какого-то из эмитентов ухудшается, его бумаги из состава фонда исключаются. Купонный доход распределяется между пайщиками. 

ЗПИФ «Фонд первичных размещений»  – уникальный продукт не только на российском, но и на мировом фондовом рынке, который инвестирует в IPO.

Российское законодательство запрещает участвовать в первичных размещениях на иностранных площадках неквалифицированным инвесторам из-за слишком высокого риска. Однако приобрести паи фонда, который вкладывается в отобранные аналитиками «Фридом Финанс» IPO на американских биржах, может абсолютно любой желающий. Из-за того, что фонд инвестирует сразу в несколько размещений, снижается и уровень риска.  

ОПИФ «Первый» приобретает ETF на индекс Мосбиржи и отдельные российские бумаги с высокой дивидендной доходностью. Благодаря своему составу, фонд не только охватывает широкий рынок отечественных акций, но и генерирует дополнительный доход за счет высоких выплат отдельных компаний. 

Купив паи этих фондов, вы можете закрыть сектор высокодоходных облигаций, акций высокотехнологического сектора США, российских дивидендных акций и IPO на американском фондовом рынке. Это уже серьезный шаг к диверсификации своего портфеля. Сформировав его ядро, можете смело добавлять в портфель тактические идеи в виде отдельных бумаг. 

Желаем попутного тренда!

Адрес филиала ИК «Фридом Финанс» в Краснодаре:

ул. Кубанская Набережная, д. 39/2, ТОЦ «Адмирал»

Тел.: +7 (861) 203-45-58. Email: [email protected]

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Лицензия ООО «Управляющая компания «Восток — Запад» (ОГРН 1056405422875) от 24 августа 2010 года №21-000-1-00749 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами). Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, г. Москва, проезд 1-й Красногвардейский, дом 15, этаж 12, комн. 37. Телефон/факс: 8 495 191-83-21.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» — правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964.

БПИФ рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий» — правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 за №3858.

ЗПИФ рыночных финансовых инструментов «Фонд ВДО развивающихся российских компаний» — правила доверительного управления фондом зарегистрированы 20.04.2020 за № 4025.

Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды.

Деловая Газета.Юг

Елена Ищенко, куратор ЦСИ «Типография»

Куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о переезде центра на новую площадку, планах развития этого пространства, стоимости организации выставок,...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы