Курсы валют
74.10
87.32

Октябрина Девлетова: Сегодня невозможно обойтись без мусоросжигающих заводов

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
07.07.2021 12:12
Учредитель компании «Эко-Спектрум» Октябрина Девлетова рассказала «ДГ. Юг» о том, как можно существенно сократить количество захораниваемых отходов без вреда для окружающей среды
Читайте нас на Яндекс.Новости

Тема переработки мусора сегодня как никогда актуальна. Край подошел к той черте, когда рабочие полигоны уже заполнены. Вариантов два: либо искать новые места для захоронения отходов, либо все-таки развивать современный подход к экологии, а именно учиться сортировать и перерабатывать. О том, как можно существенно сократить количество захораниваемых отходов без вреда для окружающей среды, «ДГ. Юг» рассказала учредитель компании «Эко-Спектрум» Октябрина Девлетова. 

— Октябрина, сегодня большую роль стали уделять экологии. В регионе говорят о необходимости создания современных полигонов, центров сортировки и вторичной переработки мусора. Как эксперт как вы оцениваете состояние этой сферы? Что необходимо менять и как?

— Нами были изучены и проанализированы территориальные схемы 85 регионов России, из которых более половины, а именно 52 региона, включают в технологический цикл по обращению с отходами термическое оборудование для утилизации и обезвреживания ТКО. Что касается Краснодарского края, то ни в одном из районов не предусмотрена термическая утилизация, лишь в некоторых предполагается линия сортировки, и то с объемом сортировки существенно меньше объема образующихся отходов, при этом «хвосты» сортировки также предполагается захоранивать. В 2022 году будет построен новый полигон в Белореченске, однако эта мера опять временная, каких-либо решений по уменьшению захоронения не просматривается. Как сказал Владимир Путин, ни в одной стране мира невозможно обойтись без мусоросжигающих заводов. Именно современные технологии сжигания позволяют достичь нулевого захоронения. Актуальность включения в технологический цикл переработки отходов методов энергетической утилизации с применением полученных продуктов также отражена поправками к закону № 89-ФЗ.

— «Эко-Спектрум» успешно занимается производством оборудования для утилизации отходов уже не первый год. Как меняется клиентский спрос за эти годы?

— С 2009 года основными клиентами компании «Эко-Спектрум» были ветеринарные управления и животноводческие хозяйства, а также организации, оказывающие услуги по обезвреживанию медицинских и биологических отходов. По мере изменения законодательства в сфере обращения с отходами термические установки приобретаются управлениями ЖКХ, промышленными и производственными предприятиями.

— Какие вторичные материальные ресурсы возможно получить при термической утилизации? Есть ли у вас опыт внедрения этих технологий?

— Задача термической утилизации сводится не только к полному обезвреживанию и уменьшению отходов при низкой себестоимости утилизации, но и к нулевому захоронению за счет применения золы и повышения рентабельности за счет использования тепла и электричества, получаемого при работе установки. Использование рекуператора дает возможность нагрева воды отходящими газами, достаточной для отопления производственных помещений. Альтернативным решением генерации может быть преобразование тепла в электрическую энергию. Обезвреженная зола может применяться в дорожном строительстве и для производства полимер-песчаных изделий. Все три вида вторичных материальных ресурсов возможно получить на наших установках, наша технология уже опробована, имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы и уже применяется на многих объектах в России.

— Вы работаете не только на российском рынке. Есть ли принципиальные отличия в подходе к утилизации мусора? 

— Работаем на экспортных рынках активно, продукция «Эко-Спектрум» признана одной из лучших на рынке СНГ, уже есть поставки в восточные страны и страны Евросоюза. Принципиальные отличия есть, больше в области раздельного сбора, однако во многих странах проблема с накоплением большого количества отходов еще актуальна.

— В чем преимущества ваших инсинераторных установок?

— У нас собственные изобретения, уже получено четыре патента, проведено множество исследований, результаты которых ложатся в основу проектирования и производства инсинераторов и систем газоочистки. Мы скрупулезно работаем над технологией, нашим приоритетом является достижение максимальной эффективности за счет снижения предельно допустимой концентрации и стоимости утилизации. Более 80 человек на нашем предприятии трудятся над созданием лучших систем утилизации отходов.

Адрес: г. Краснодар, ул. им. Демуса М.Н., д. 52

тел.: 88005555912

Деловая Газета.Юг

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы