Курсы валют
73.01
85.68

Андрей Рябов: О трендах и тенденциях на рынке сельхозтехники, новинках компании на «ЮГАГРО 2021»

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.07.2021 15:08
Директор департамента маркетинга ГК Ростсельмаш Андрей Рябов поделился с командой выставки «ЮГАГРО» итогами работы в непростом 2020 году и рассказал о приоритетных проектах, которыми в данный момент занимается компания, в частности, о строительстве нового тракторного завода Ростсельмаш
Читайте нас на Яндекс.Новости

Директор департамента маркетинга ГК Ростсельмаш Андрей Рябов поделился с командой выставки «ЮГАГРО» итогами работы в непростом 2020 году и рассказал о приоритетных проектах, которыми в данный момент занимается компания, в частности, о строительстве нового тракторного завода Ростсельмаш. 

Говоря о трендах рынка сельхозтехники, Андрей Сергеевич отметил, что в сельскохозяйственной отрасли растет спрос на IT-технологии и цифровизацию производства, а также возникает все большая потребность в энергонасыщенных агромашинах и упрощении управления сельхозтехникой. На выставке «ЮГАГРО 2021» компания Ростсельмаш представит две новинки: зерноуборочный комбайн 6 класса Т500 и трактор RSM 3535 DT.

- Андрей Сергеевич, как для Вашей компании прошел 2020-й год, и какие задачи вы ставили на 2021-й? Что из планов уже удалось реализовать?

- Несмотря на пандемию, 2020-й год для Ростсельмаш прошел продуктивно, хотя и был сложным. Компания реализовала более 6,8 тыс. самоходных машин — на 42% больше, чем в 2019 году. Предприятие на 39% увеличило выпуск комбайнов и на 83% тракторов. Выросли экспортные поставки. В 2020 году экспорт самоходных машин в штуках вырос на 28%, а в деньгах рост составил почти 40%. При этом в экспорте комбайнов мы выросли на 22%, а в тракторах — на 106%. У компании две точки роста: домашние рынки (мы относим к ним Россию и Казахстан) и зарубежные страны.

В 2021-м году перед компанией стоит несколько крупных задач. Ростсельмаш успешно реализует намеченные планы, хотя и вносит в них коррективы. Так, мы уже три раза меняли производственную программу в сторону увеличения. 

Также компания увеличила инвестпрограмму на 28,5 млрд рублей. Мы пересмотрели план по увеличению моделей и модификаций тракторов, а вместе с ним и планы по объему производства шестерен валов, после чего были пересмотрены мощности производства трансмиссий. Они увеличились с 90 тыс. единиц шестерен в год до 150 тыс.

Сегодня у компании несколько приоритетных проектов: четыре окрасочных комплекса, разработка и постановка на производство новых моделей комбайнов и тракторов, производство трансмиссий, мостов, новых типов навесного и прицепного оборудования, инвестиционные проекты в направлении раскроя и штамповки, связанные с увеличением объемов производства, оборудование для дивизиона механической обработки.

Конечно, один из наиболее знаковых проектов, реализацию которого мы начали в этом году — строительство нового тракторного завода. Производственные мощности будущего предприятия рассчитаны на выпуск до 3 000 машин в год, что почти в два раза больше сегодняшних возможностей тракторного производства Ростсельмаш. Новый тракторный завод Ростсельмаш будет первым тракторным заводом, построенным в постсоветской России. Производство тракторов — одно из ключевых направлений инвестиционной стратегии компании, в соответствии с которой предприятие увеличивает свои производственные мощности, диверсифицирует и расширяет продуктовый портфель.

- Какие требования к сельхозтехнике сейчас предъявляют аграрии? Существует ли в данный момент какой-то тренд на рынке сельхозтехники, который, по вашему мнению, будет превалировать и в будущем?

- Со стороны предприятий сельского хозяйства стремительно растет спрос на IT-продукты. Это объяснимо. Использование IT-технологий становится сегодня важным фактором повышения эффективности для АПК. Электронные системы увеличивают продуктивность и повышают безопасность сельхозработ, а также снижают влияние человеческого фактора и нагрузку на механизоторов. 

Главная цель инновационных разработок Ростсельмаш — повышение эффективности сельскохозяйственных работ. Ядро экосистемы цифровых решений — платформа Агротроник. Она позволяет объединить электронные опции в одну систему. Таким образом, различные наборы электронных опций могут работать как отдельные элементы, так и в тесной взаимосвязи для повышения эффективности всего парка агромашин.

Разработки Ростсельмаш оценивают конфигурацию поля, его геометрию, характеристики сельхозтехники, а затем выстраивает движение по полю. Компания предлагает две системы автоуправления: РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0. 

Первая позволяет управлять траекторией движения комбайна без участия механизатора с помощью базовой RTK-станции (используется для спутниковой передачи данных и уточнения координат). Она обеспечивает высокую точность (до 2,2 см) и поправки, непрерывно передавая сигналы коррекции через радиоканал, а не через сети сотовой связи, покрытие которой во многих полях отсутствует. При работе комбайн автоматически совершает разворот, а также опускает и поднимает жатку при въезде или выезде с поля.

РСМ Агротроник Пилот 2.0 — уникальная гибридная система автоуправления, которая работает как с использованием RTK, так и с помощью машинного зрения. Благодаря последней опции, комбайн в режиме реального времени детектирует препятствие, оценивает его размеры и автоматически останавливается перед ним. Если препятствие устраняется, система предлагает механизатору продолжить движение. Таким образом, гибридная система разработки инженеров Ростсельмаш обеспечивает безопасность автопилотирования.

Помимо систем автовождения Ростсельмаш предлагает целый комплекс электронных систем, которые повышают рентабельность агробизнеса. Повторюсь, что применение цифровых решений в сельском хозяйстве сегодня становится трендом, который, я уверен, будет превалировать в будущем.

- Какие основные тенденции в нынешнем развитии рынка сельхозтехники вы бы смогли выделить? Насколько они долгосрочны? 

- В нынешнем развитии рынка сельхозтехники наметились несколько основных тенденций. В частности, потребность в энергонасыщенных агромашинах. Высокомощные модели необходимы для обработки больших сельхозплощадей. За счет высокой индивидуальной мощности и рабочей скорости они за короткий срок обрабатывают крупные угодья, служат надежным источником энергии для сельхозорудий. Благодаря большой ширине захвата обрабатываемой почвы в разы уменьшается количество технологических проходов — это снижает переуплотнение почвы и повышает урожайность. Например, для снижения удельного давления на грунт современные высокомощные тракторы оснащают сдвоенной ошиновкой на задних колесах, либо на задних и передних колесах (при классической конструкции трактора) или на всех ведущих (при шарнирно-сочлененной схеме). Популярны системы индивидуального гусеничного хода. Тележки с эластичными и бесшумными резиноармированными гусеничными лентами заменяют каждое тракторное колесо в отдельности. Кстати, именно такую модель трактора — RSM 3535 DT — мы представим посетителям выставки «ЮГАГРО 2021».

Еще одна важная тенденция — цифровизация сельского хозяйства. Одна из главных задач аграриев — собрать как можно больше урожая с гектара, потратив минимум ресурсов. С ней успешно помогают справиться инновационные разработки Ростсельмаш. Как я уже отмечал ранее, электронные опции компании увеличивают производительность и снижают трудоемкость полевых операций. Фермеры применяют их при подготовке почвы, внесении удобрений, посеве, обработке против болезней и вредителей, а также при уборке урожая и заготовке кормов. 

Отмечу и еще одну естественную тенденцию, возникшую при переходе АПК на автоматизированные технологии — это упрощение управления сельхозтехникой. Цифровые системы в разы облегчают труд механизатора, делают его работу продуктивной и комфортной. Не менее важно, что сейчас для обучения управления сельхозтехникой новых кадров не требуется много времени. При желании овладеть цифровыми технологиями может каждый. 

- Какие новинки ваша компания приготовила для посетителей «ЮГАГРО 2021»? 

- Мы представим специалистам, которые посетят выставку, несколько новинок. Прежде всего, Т500 — зерноуборочный комбайн 6 класса, который способен обработать за сезон свыше 1300 га. Производительность агромашины до 30 тонн в час основного времени на зерновых, площадь обмолота — 3м2. Это один из лучших показателей в своем классе. Комбайн предназначен для уборки всех основных культур. Благодаря системе обмолота с двумя барабанами, эта модель успешно справится с уборкой на сложных агрофонах: высокосоломистых, влажных, засоренных.  

Посетителям «ЮГАГРО 2021» мы представим и другую новинку, которую я упоминал ранее — RSM 3535 DT, мощный трактор для энергоемких операций. Агромашина экономична и бережно относится к почве. Система привода гусениц является самым передовым шасси в отрасли. Выбор трактора из серии 3000 DT экономически выгоден для хозяйств с площадью пашни от 3 000 га. Ширина орудия может быть больше на 15–20%, благодаря более эффективному сцеплению гусениц с почвой и практически отсутствию пробуксовки. Эффективное охлаждение двигателя, гидравлики, трансмиссии, благодаря большой площади радиаторной группы, обеспечивает высокую производительность трактора, без перегревов. Прочные мосты с уникальной внешней планетарной передачей надежны и долговечны.

Кроме новинок, посетители выставки «ЮГАГРО» смогут ознакомиться с техническими особенностями и других моделей техники Ростсельмаш, уже давно полюбившихся аграриям. В экспозиции будут представлены зерноуборочные комбайны TORUM 785, RSM 161, кормоуборочный комбайн RSM F 2650, трактор RSM 2400 и прицепной опрыскиватель RSM TS-4500 SATELLITE. 

Уверен, что неменьший интерес у аграриев вызовет стенд с электронными системами предприятия. Как я уже ранее отметил, инновационные разработки Ростсельмаш — значимый элемент ведения агробизнеса. Специалисты компании ознакомят гостей с системами автоуправления агромашин РСМ Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Агротроник Пилот 2.0, РСМ Умная метка, РСМ Транспорт АйДИ, РСМ Умная дозировка, РСМ Автозаточка, РСМ Круиз Контроль, РСМ Ночное видение, РСМ Карта урожайности, РСМ Роутер и РСМ Фейс АйДи. Две последние опции мы запустили с июля этого года. Чтобы воспользоваться ими, фермеру достаточно быть зарегистрированным пользователем приложения Агротроник.

- Ваша компания — постоянный и давний участник «ЮГАГРО». Что дает вам участие в выставке?

- Участие в выставке «ЮГАГРО 2021» для нас, прежде всего, это возможность встретиться и пообщаться с клиентами. Очень важно, чтобы фермеры могли из первых уст получить полную информацию о сельскохозяйственных машинах компании и узнать подробности о способах приобретения техники Ростсельмаш. Мы понимаем, что решение о приобретении продукта принимается, как правило, после знакомства с ним. И конечно, мы не упускаем возможность рассказать и показать аграриям, как работает наша техника. 

Ростсельмаш является генеральным партнером самой крупной в России выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО». Обратиться за консультацией и задать все интересующие вопросы специалистам и руководителям можно на стенде Ростсельмаш в павильоне номер 1 во время проведения выставки «ЮГАГРО 2021». Выставка состоится 23–26 ноября 2021 года в Краснодаре, на площадке выставочного комплекса «Экспоград ЮГ», ул. Конгрессная, 1. 

Бесплатная регистрация посетителей «ЮГАГРО» уже открыта.

Деловая Газета.Юг

Дмитрий Набока, владелец тату-студии NBK Tattoo Collective

<p>Владелец тату-студии NBK Tattoo Collective Дмитрий Набока рассказал о том, как начать бизнес без кредитов и инвесторов, можно ли стать профессиональным татуировщиков без художес...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы