Федор Дерека: Кубань заинтересована в экспорте готовой продукции

Федор Дерека: Кубань заинтересована в экспорте готовой продукции

Глава Минсельхоза Кубани рассказал о перспективах роста объема экспорта, агростраховании и поддержке аграриев

В Краснодарском крае АПК является одним из локомотивов экономики. В этом году кубанские хлеборобы, по предварительным итогам, собрали рекордный урожай зерна — 12,4 млн тонн. О приоритетах и перспективах дальнейшего развития АПК региона корреспонденту «ДГ. Юг» рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека. 

— Федор Иванович, какой объем нового урожая пойдет на экспорт, на внутренние потребности, а какой объем отправится в запас?

— В планах 2021 года — в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» экспортировать в денежном выражении зерно на сумму более 1,7 млрд долларов США (уже экспортировано на сумму более 900 млн долларов). 

Если говорить о товарном выражении, то ежегодно Краснодарский край экспортирует порядка 3 млн тонн зерна. Прогнозируется, что в текущем году эта цифра вырастет в 2–2,5 раза, так как получен рекордный урожай зерна. Однако край заинтересован в экспорте не сырьевой, а готовой переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, губернатор региона Вениамин Кондратьев поставил задачу в ближайшие годы увеличить долю продуктов переработки с нынешних 20–30% до 50%. Для этого предпринимаются все усилия. В частности, в регионе реализуется и запланировано к реализации несколько инвестиционных проектов по переработке зерна в муку, корма и другие виды продукции, которая востребована на внешнем рынке. 

— В какие именно страны идет экспорт?

— Развитие экспорта АПК, как я уже сказал, предусмотрено реализацией национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках данного нацпроекта в 2021 году Краснодарскому краю доведен целевой показатель по объему экспорта продукции АПК в размере более 2,7 млн долларов США. В планах — существенно увеличить экспорт масложировой продукции — на 16,5%, готовой пищевой продукции — на 25,3%. В первом полугодии объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса региона составили свыше 1,7 млрд долларов США, целевой показатель выполнен почти на 55%. 

Продукцию АПК Краснодарского края закупают 125 стран мира. Главный экспортный продукт региона — зерно — покупают более 80 стран. Основными импортерами являются Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Нигерия, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Судан, Кения, Танзания.

В целях развития экспорта и увеличения количества стран — покупателей кубанской сельхозпродукции министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края ведет переговоры с торговыми представительствами других стран. В этом году предложения о поставках кубанской сельхозпродукции уже направлены 50 торгпредствам России в странах Европы, Азии и Африки.

— Сколько процентов в новом урожае составляет зерно высокого качества? Приведите примеры по классам.

— На качество уже обследовано 8,5 млн тонн пшеницы. Продовольственного зерна третьего-четвертого класса получено 90 %, что на 3 % больше 2020 года. Кроме того, получено 1,5 тыс. тонн пшеницы второго класса.

— Какой объем государственной поддержки в этом году получили аграрии региона? По каким именно направлениям и сколько в этом объеме средств из краевого бюджета?

— В 2021 году при поддержке Минсельхоза России, губернатора края Вениамина Кондратьева на укрепление АПК Краснодарского края направлено 8,6 млрд рублей федеральных и краевых средств. Из них 4,8 млрд рублей — федеральные средства, 3,8 млрд рублей — краевые. 

Назову основные мероприятия поддержки отрасли:

• стимулирующая субсидия, на реализацию которой предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в объ­еме более 1,7 млрд рублей. Средства этой субсидии направлены на закладку многолетних насаждений и (или) уход за ними, включая питомники, на производство овощных культур открытого грунта, на закладку виноградников и (или) уход за ними, включая питомники, на производство собственного винограда, производство зерновых и зернобобовых культур; 

• компенсирующая субсидия, на реализацию которой предусмотрены средства федерального и краевого бюджетов в объеме свыше 2,1 млрд рублей. В рамках этой субсидии средства направляются на поддержку племенного животноводства, приобретение племенного молодняка сельхозживотных в племенных организациях, на поддержку собственного производства молока, развитие мясного животноводства, на приобретение элитных семян сельхозкультур, агрострахование, проведение комплекса агротехнологических работ в области развития семеноводства. 

Кроме того, оказывается государственная поддержка по таким направлениям, как:

• возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК — 181,5 млн рублей;

• гидромелиоративные мероприятия — 108,4 млн рублей; 

• комплексное развитие сельских территорий — 557 млн рублей. 

Также федеральные и краевые средства направляются на реализацию профильных национальных проектов:  

• субсидии в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — 30,3 млн рублей;

• поддержка производства масличных культур в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» — 185,4 млн рублей;

• грантовая поддержка КФХ на реализацию «Агростартап» и поддержка сельхозкооперативов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 42,6 млн рублей. 

В 2021 году оказывается государственная поддержка пищевой промышленности, в том числе:

• предприятиям хлебопекарной промышленности на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий — 97 млн рублей; 

• производителям муки на закупку продовольственной пшеницы — 123,1 млн рублей; 

• производителям подсолнечного масла и сахара на производство и реализацию продукции в розничной торговле — 701,5 млн рублей. 

Существуют и только краевые меры господдержки: 

• поддержка рыбохозяйственного комплекса — 15,5 млн рублей; 

• поддержка развития чае­водства — 7 млн рублей; 

• грантовая поддержка КФХ на развитие садоводства — 15 млн рублей; 

• проведение агрохимического и эколого-токсикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения — 15 млн рублей;

• гранты начинающим сельхозкооперативам — 55 млн рублей; 

• приобретение гибридных семян сахарной свеклы отечественной селекции — 15,3 млн рублей; 

• поддержка отдельных мероприятий, направленных на укрепление животноводства, — 148,4 млн рублей. 

— Как происходит контроль расходования средств, которые выделяют аграриям? 

— В регионе действует государственная программа Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой оказывается государственная поддержка организациям АПК. В ней отражены мероприятия по финансированию всех ключевых направлений отрасли, в том числе растениеводства, животноводства, перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования, развития сельских территорий. 

Поддержка оказывается в рамках нормативных правовых актов, определяющих порядок и условия предоставления субсидий. В рамках соответствующих соглашений их получатели обязуются представить отчет о достижении значений результата предоставления субсидии. Это необходимо для контроля эффективности субсидирования.

— Как в нашем регионе развивается страхование АПК? Насколько готовы аграрии страховать сельхозриски в свете последних событий с неблагоприятной погодной ситуацией в некоторых районах края?

— С учетом непростой погоды в последние годы агрострахование является одним из важнейших условий стабильного сельхозпроизводства и обеспечения финансовой устойчивости аграриев. Сельхозпроизводители Краснодарского края имеют возможность застраховать урожай или сельхозживотных с господдержкой. В 2020 году на агрострахование в области растениеводства в регионе было выделено 205,9 млн рублей из федерального и краевого бюджетов, в области животноводства — 4 млн рублей. В итоге доля застрахованной посевной площади от общего объема сельхозугодий составила 2,2%, или 134,72 тыс. условных га. Доля застрахованного поголовья животных в общем поголовье составила 1,05%, или 8,78 тыс. условных голов.

В 2021 году сумма государственной поддержки по страхованию составляет по растениеводству  271,2 млн рублей, по животноводству 5 млн рублей. На сегодня в растениеводстве заключено 57 договоров страхования с 28 сельхозпроизводителями. 

Застраховано 67,4 тыс. га, в том числе 65,2 тыс. га урожая яровых культур. В животноводстве заключено два договора страхования с двумя аграриями. Застраховано 1,565 млн голов птицы.

— На развитие каких направлений в сфере АПК на Кубани будет сделан упор в ближайшие годы?

— В ближайшие годы приоритетными направлениями развития агропромышленного комплекса Краснодарского края будут такие отрасли, как животноводство, садоводство, виноградарство, овощеводство, пищевая и перерабатывающая промышленность для производства качественной и конкурентоспособной на внешних рынках продукции.

— На ваш взгляд, что удалось сделать в программе импортозамещения в крае, а над чем еще предстоит работать?

— В свое время снижение импорта после введения продовольственного эмбарго дало стимул к увеличению производства сельхозпродукции. Сегодня кубанские производители полностью обеспечивают потребности жителей и гостей края в плодовых и овощных культурах. Сейчас, в разгар сельхозсезона, овощи и фрукты у аграриев забирают огромными партиями прямо с грядки. Развитая инфраструктура — логистические центры, фрукто- и овощехранилища — позволяет попасть на большой рынок не только крупным производителям, но и фермерам. 

Немаловажно, что увеличиваются объемы продукции, выращенной из оте­чественного посадочного материала. Построен и введен в эксплуатацию ряд семеноводческих заводов по производству семян сои, подсолнечника, кукурузы. Из года в год снижается импортозависимость от семян этих культур. Два года назад по поручению губернатора Вениамина Кондратьева минсельхоз Краснодарского края начал субсидировать 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Благодаря этому доля отечественных семян этой культуры на полях выросла до 5,6 %. Для сравнения: два года назад был всего 1%. В планах — с 2022 года таким же образом субсидировать из краевого бюджета затраты аграриев на приобретение семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции. Эта новая мера господдержки сейчас прорабатывается.

Открыты первые в России современные питомники по производству саженцев винограда, работают питомники по производству саженцев плодовых культур. В полную мощность запущена перерабатывающая промышленность. Кубанские заводы внедряют новейшие технологии, технически перевооружаются, что позволяет потеснить импорт и расширить присутствие на рынке продукции кубанских товаропроизводителей. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 2,5 тыс. наименований. Удельный вес кубанской продукции в российских объемах производства достигает по рисовой крупе 85%, по сахару-песку — 25%, по консервам плодоовощным — 18%, по маслу растительному — более 12%, по консервам молочным сгущенным — 11%, по консервам для детского питания — более 60%.

Для увеличения сырьевой базы реализуются инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства во всех отраслях АПК. Сегодня в агропромышленном комплексе Краснодарского края реализуется 117 инвестиционных проектов на сумму свыше 94,1 млрд рублей, в том числе:

• в растениеводстве — 54 проекта на 50 847,4 млн рублей; 

• в перерабатывающей промышленности — 33 проекта на 27 098,0 млн рублей;

• в животноводстве — 22 проекта на 10 796,7 млн рублей; 

• в виноградарстве и виноделии — 6 проектов на 4999,1 млн рублей;

• в рыбохозяйственном комплексе — 2 проекта на 450 млн рублей. 

В 2021 году планируется окончание реализации 49 инвестиционных проектов на 41 471,5 млн рублей.

Новости