Пандемия коронавируса жестко прошлась по рынку фитнес-услуг. Однако спрос на фитнес никто не отменял. Еще до объявления локдауна на этом рынке появился сервис, который позволяет клиентам оплачивать фитнес-услуги поминутно, а самим клубам — наращивать клиентскую базу.
Приложение для смартфонов Gymmy придумали основатель проекта игрового пространства Black Star Gaming club Давид Казарян и project-менеджер Александр Мацак.
Минута тренировок обходится его пользователям от 2,5 до 11 рублей в зависимости от категории клуба. Средний чек одного посещения составляет 500 рублей, из них 30% — комиссионные сервиса.
Не тратить деньги впустую
Многие российские фитнес-клубы, как известно, предлагают клиентам покупать годовые или полугодовые абонементы с возможностью заморозки на определенное количество дней. Но, как отмечал Александр Мацак в интервью Forbes, по факту многие держатели карт посещают клубы только два-четыре месяца в году и, таким образом, тратят деньги впустую.
Бизнес-партнеры обратили внимание, что в Европе фитнес-клубы перешли на подписную систему оплаты, когда клиенты стали оплачивать один месяц вперед. По мнению создателей Gymmy, людям сегодня проще планировать свои расходы на небольшой промежуток времени, чем совершать долгосрочную и дорогостоящую покупку.
Сервис стартовал осенью 2019 года. Первоначальные инвестиции в проект, по словам его создателей, составили 15 млн рублей. Из-за локдауна полноценно сервис стал работать и привлекать пользователей лишь в сентябре 2020 года.
Рынок и спрос все расставят по местам
Сегодня сервис уже активно работает в Москве, весной добрался до Санкт-Петербурга. Планируется активное сотрудничество с фитнес-клубами в Перми, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре и других российских городах. Как отметил Александр Мацак, пандемия внесла большие изменения в поведение людей и сейчас многие не планируют ничего на год вперед. Сервис же предлагает пользователям возможность сделать осознанный выбор и не привязывать себя к одному конкретному месту на долгое время.
Впрочем, представители краснодарской индустрии фитнеса, опрошенные «ДГ. Юг», оценивают данный сервис неоднозначно. Как отметил директор сети клубов Orange Fitness в Краснодаре Сергей Баранов, в целом идея фитнес-шеринга имеет право на развитие и точно найдет определенное количество пользователей, не готовых планировать на год вперед, но готовых платить за фитнес по минутам, как в Краснодаре, так и в стране. Для рынка фитнеса, в том числе и в Краснодарском крае, это новая услуга. Если условия сотрудничества будут выгодны, то клубы Orange Fitness присоединятся к этому сервису.
Но так ли уж необходим для самих клубов фитнес-шеринг, сегодня сказать сложно. Сергей Баранов предполагает, что на старте большого потока клиентов не будет и на основную модель — продажу годового членства — в клубах сети это предложение не окажет ощутимого влияния. Далее рынок и клиентский спрос все расставят по своим местам. При этом собеседник «ДГ. Юг» вполне допускает изменение трафика в клубах при активном продвижении этой услуги со стороны самого сервиса и интересных партнерских условий для клуба. При грамотном продвижении фитнес-шеринг имеет возможность отвоевать себе определенную долю рынка фитнес-услуг. Но для этого в самом начале нужно приложить немало усилий, уверен Сергей Баранов.
В свою очередь, в краснодарском клубе Forma Fitness к идее фитнес-шеринга отнеслись нейтрально. Как заявил изданию представитель заведения, Forma Fitness позиционирует себя как клуб премиум-класса. Клиенты предпочитают приобретать клубные карты на длительный срок, а не оплачивать пребывание в клубе поминутно.
Кому интересен фитнес-шеринг
Впрочем, как считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров, эффективность бизнес-модели и востребованность фитнес-шеринга не вызывают сомнений. Пандемия существенно повысила риски покупки долгосрочных абонементов, а рост цен в 2021 году делает экономику поминутной оплаты или оплаты одного посещения куда более привлекательной. Распространение и активное продвижение услуг каршеринга, проката самокатов и прочего стимулируют потребителей искать подобные сервисы и в других индустриях. Фитнес для этого один из наиболее привлекательных сегментов, убежден эксперт.
Важный фактор для ускорения темпов развития рынка фитнес-шеринга — интерес со стороны инвесторов и бизнес-ангелов. Успешные международные кейсы позволяют с оптимизмом смотреть на такие стартапы, отмечает Бурмистров. Эксперт привел в пример американский агрегатор услуг фитнеса ClassPass, работающий по подписке. Компания была основана в 2013 году и на сегодня объединяет 22 тыс. клубов-партнеров в 20 странах мира.
В России фитнес-шеринг уже сейчас интересен крупным экосистемам. Как ранее сообщала газета «Ведомости», компания МТС выпустила приложение GoGym, позволяющее посещать фитнес-клубы и спортзалы и оплачивать их услуги в розницу. Минута тренировки без тренера стоит от 3 рублей, групповое занятие — от 400 рублей, следует из описания услуги.
Как считает директор по операционной деятельности X-Fit в России Ирина Троска, фитнес-шеринг востребован людьми, которые часто бывают в командировках или путешествуют, а также теми, кто живет или работает далеко от конкретного клуба. Те же, кому локация удобна, предпочитают сразу приобретать долгосрочный абонемент, а не использовать данный сервис.
С одной стороны, для любителей активного образа жизни фитнес-шеринг действительно удобен. Выехал по делам в город, прихватил с собой спортивную сумку и по пути заехал в любой удобный клуб — партнер сервиса. Но, с другой стороны, постоянные члены клубов едва ли обрадуются массовому наплыву таких посетителей. В хорошие клубы годовой абонемент стоит недешево. Но даже сегодня, в непростой экономической ситуации, многие клиенты готовы за него платить, потому что для них это удобно. Современный фитнес-клуб — это не просто спортзал с «железом». Клуб — это, прежде всего, атмосфера, хорошие тренеры, качественное обслуживание и комфорт во всех его проявлениях. Высокий ценник отсекает в том числе лишнюю публику «со стороны». Поэтому появление в премиальных клубах случайных посетителей, оплачивающих свое пребывание по минутам, завсегдатаи вряд ли воспримут с энтузиазмом. И клубы это должны учитывать при планировании стратегии своего развития. Впрочем, как уже было замечено выше, рынок все расставит по своим местам.