Курсы валют
71.06
82.62

Высокая явка и лидерство «Единой России»: итоги выборов депутатов Госдумы на Кубани

20.09.2021 16:30
В Краснодарском крае явка на выборах превысила 65%, большинство избирателей поддержали «Единую Россию» и ее кандидатов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае подвели итоги выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва. Участие в них приняли 65,37%, или 2,82 млн от 4,2 млн зарегистрированных в регионе избирателей, об этом сообщил председатель крайизбикома Алексей Черненко.

«Обработали все протоколы. По предварительным результатам, более 65% избирателей пришли на участки. Трехдневное голосование позволило распределить потоки и не создавать скопления на участках. По стране окончательный результат еще подсчитывают, но мы уже на 15% превышает общероссийский показатель. Это становится хорошим трендом для нашего края», – сказал Алексей Черненко, слова которого приводит пресс-служба краевой администрации.

Среди одномандатных округов лидерами по явке стали Тихорецкий (82,93%), Армавирский (76,21%) и Славянский (73,90%).

В сравнении с выборами в Госдуму в 2016 году активность избирателей в Краснодарском крае выросла на 14,14 процентных пункта, тогда явка на федеральных выборах составляла 51,23%.

«Голосование прошло на достойном уровне, прозрачно и спокойно. Мы можем быть уверены в легитимности всей кампании в регионе. Край традиционно показал хорошую явку. Теперь нам предстоит работать с избранными депутатами и принципиально важно, чтобы они выполнили все обещания, данные жителям», - прокомментировал губернатор края Вениамин Кондратьев.

Председатель крайизбиркома уточнил, что предварительным результатам «Единая Россия» в Краснодарском крае набрала 60,98% голосов, что незначительно превышает результат 2016 года, когда за партию проголосовали 59,30% пришедших на выборы избирателей. Улучшила результат 2016 года и партия КПРФ. В этот раз она заняла второе место, набрав 15,52%. В 2016 году коммунисты были третьими с результатом 12,63%.

По итогам голосования 2021 года третью и четвертую строчку с небольшим разрывом заняли «Справедливая Россия – За правду» (6,34%) и ЛДПР (5,60%). В 2016 году на выборах в Государственную Думу на Кубани партия ЛДПР была второй, набрав 13,76%, а «Справедливая Россия» находилась на четвертом месте с показателем 3,69% голосов.

По данным крайзбиркома, в 2021 году «Единая Россия» на проведение избирательной кампании фонда израсходовала 55 млн рублей, в 2016 году расходы составляли 47,6 млн рублей. 

Партия КПРФ на эту кампанию потратила 194,5 тыс. рублей, в 2016 году сумма составляла 1,9 млн рублей. Траты ЛДПР в 2021 году, согласно данным крайизбиркома, составили 303 тыс. рублей, в 2016 году – 4,138 млн рублей. 

В то же время «Справедливая Россия», которая в 2016 году направила из избирательного фонда на проведение кампании 1950 рублей, в 2021 году потратила 21,6 млн рублей.

Партийные списки

Всего в Госдуму избирается 450 депутатов, из них половина депутатского корпуса (225 мандатов) получают места по спискам партий, другая половина (225 мандатов) - по одномандатным округам.

По итогам выборов ЦИК подсчитывает сумму голосов, отданных за федеральные списки, и распределяет мандаты исходя из полученных партиями голосов. Федеральный список состоит из общефедеральной части и региональных групп. В первую очередь мандаты получают кандидаты из его общефедеральной части. В нее может быть включено не более 15 кандидатов. Оставшиеся места передают региональным группам.

В первую десятку кандидатов по списку партии «Единая Россия» вошли главврач Краснодарской краевой больницы №1, депутат ЗСК Владимир Порханов, депутаты Госдумы нынешнего созыва Наталья Костенко, Дмитрий Пирог, атаман Всероссийского казачьего войска, бывший вице-губернатор Кубани Николай Долуда, депутат Госдумы нынешнего созыва Светлана Бессараб, советник губернатора Кубани, бывший заместитель главы региона по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Вороновский, депутат Госдумы Сергей Кривоносов, депутат Заксобрания Кубани, советник председателя правления КБ «Кубань Кредит» ООО Эдуард Кузнецов, депутат Госдумы нынешнего созыва Алексей Ткачев и заместитель исполнительного директора «Фонда Бюро расследований ОНФ» Валерий Горюханов.

В региональную группу КПРФ вошли депутат Госдумы Николай Осадчий, депутат ЗСК Павел Соколенко, депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов, депутат ЗСК Иван Жилищиков, депутат Гордумы Дмитрий Коломиец и депутат Совета Ейского района Михаил Ахметгареев. Кроме того, в федеральном списке партии под восьмым номером числится депутат Госдумы Николай Харитонов.

В региональной группе списка партии «Справедливая Россия - За правду» насчитывается 11 кандидатов. Это политтехнолог Дмитрий Гусев, депутат Законодательного собрания Денис Хмелевской, депутат гордумы Краснодара Геннадий Уфимцев, Елена Волохова, Татьяна Аркадьева, Ирина Петеляева, Григорий Дахно, Данил Винник, Людмила Гармашова, Сергей Лузинов и Владислав Кузнецов.

В региональной группе ЛДПР, которая включает территории Краснодарского края и Ростовской области, есть депутат Госдумы Юрий Напсо, он возглавляет список.

Лидеры в одномандатных округах

По итогам голосования в одномандатных избирательных округах победили кандидаты от «Единой России».

По Краснодарскому округу №46 по итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий большинство голосов набрал мэр Краснодара Евгений Первышов. Его кандидатуру поддержали 53,56% участвовавших в выборах избирателей. На избирательную кампанию из своего фонда Евгений Первышов потратил 12 млн рублей. Из этой суммы 7 млн рублей ему перечислили компания-застройщик ООО «Ромекс-Кубань», а 5 млн рублей – строительная компания «Семья».

В 2016 году на выборах в Госдуму по Краснодарскому одномандатному избирательному округу с результатом 50,52% победил единоросс Владимир Евланов, в Госдуму от также ушел с поста мэра Краснодара.

По Красноармейскому одномандатному округу №47 большинство голосов набрал представитель «Единой России», депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин. Его поддержали 53,57% избирателей, в 2016 году он одержал победу на выборах по этому округу с результатом 53,71%. 

На избирательную кампанию из своего фонда Дмитрий Ламейкин потратил  15 млн рублей.  Из этой суммы 8 млн рублей - пожертвования от Национального фонда поддержки регионального сотрудничества и развития (НФПР), 7 млн рублей поступили от Краснодарского фонда регионального сотрудничества.

В Славянском одномандатном избирательном округе №48 с результатом 72,29% голосов победил депутат Госдумы, представитель «Единой России» Иван Демченко, на выборах в 2016 году его поддержали 63,60% избирателей. В избирательный фонд Ивана Демченко поступило 16 млн рублей. Из них одну половину перечислила компании ООО «Новосталь-М», а другую - ООО «Снабсервис».

В Туапсинском одномандатном округе №49 большинство избирателей поддержали кандидатуру депутата Законодательного собрания края Сергея Алтухова. Он набрал 64,3%. На избирательный счет Сергея Алтухова поступило 22,8 млн рублей. Из этой суммы пожертвования от НФПР составили 8 млн рублей, от Фонда поддержки будущих поколений – 7,8 млн рублей, от Краснодарского фонда регионального сотрудничества - 7 млн рублей. 

В 2016 году на выборах депутатов Госдумы по Туапсинскому округу победу одержал единоросс Владимир Синяговский, который набрал 70,52%.

В Сочинском одномандатном округе №50 лидером стал депутат Госдумы Константин Затулин, который получил 61,75% голосов. В 2016 году на выборах депутатов Госдумы Константина Затулина поддержали 61,89% избирателей. На избирательную кампанию со своего счета парламентарий направил 7,3 млн рублей.

В Тихорецком одномандатном округе №51 победил единоросс, депутат Госдумы Алексей Езубов, за него отдали голоса 72,76% избирателей. В 2016 году в ходе голосования он набрал 61,39%. На избирательную кампанию со своего счета Езубов направил 1 млн рублей.

В Армавирском одномандатном округе №52 по итогам обработки 100% протоколов большинство голосов набрал директор «Производственно-коммерческая фирма «Дорожно-транспортная компания», депутат Законодательного собрания Кубани Андрей Дорошенко. За него проголосовали 68,16% пришедших на выборы избирателей. Из своего избирательного фонда на выборную кампанию Дорошенко потратил 7,5 млн рублей, из этой суммы 1 млн рублей составили пожертвования ООО «Северное ДРСУ», а 6,5 млн рублей поступили от ООО ПКФ «ДТК».

В 2016 году по Армавирскому округу первое место занял представитель КПРФ Николай Харитонов с результатом 35,23%.

В Каневском одномандатном округе №53 наибольшую поддержку получил гендиректор ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб», депутат ЗСК Дмитрий Лоцманов, он набрал 53,71% голосов. В ходе избирательной кампании из фонда кандидат потратил 6,5 млн рублей.

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году в Каневском округе победила представитель «Единой России» заняла Наталья Боева.

Вторыми по количеству набранных голосов во всех восьми одномандатных избирательных округах стали кандидаты от КПРФ. Так, в Краснодарском округе второй результат показал депутат Законодательного собрания региона Иван Жилищиков, за которого отдали свои голоса 18,61% избирателей, по Красноармейскому округу вторым идет секретарь краевого отделения политической партии КПРФ, депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов, получивший 18,57% голосов. В Славянском округе второй результат показал депутат Гордумы Краснодара Дмитрий Коломиец, набравший 11,84%. Вторым в Туапсинском округе стал секретарь Новороссийского комитета в Краснодарском краевом отделении партии КПРФ Виталий Пронькин (11,29%), в Сочинском - депутат Совета муниципального образования Белореченский район Николай Боровков (12,55%), в Тихорецком - Артем Белобрицкий (10,74%), в Армавирском - депутат Совета Новокубанского района Грачик Давтян (11,16%), в Каневском - Михаил Ахметгареев (15,05%).

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы