Курсы валют
74.98
84.48

Вторая жизнь мусора: как в Краснодаре работает экоцентр «Собиратор»

19.10.2021 09:00
Экоцентр «Собиратор» работает в Краснодаре 4,5 месяца, его руководитель Дарья Сычева рассказала сайту «Деловая газета. Юг» о том, сколько вторсырья отправили на переработку за это время, о затратах на содержание пункта и планах на ближайшее будущее
Читайте нас на Яндекс.Новости

Экоцентр «Собиратор» запустили в Краснодаре в конце мая 2021 года, за 4,5 месяца работы его сотрудники отправили на переработку 13,5 тонн вторсырья.

Открытие пункта стало результатом сотрудничества краснодарской общественной организации «Чистая среда» и московского проекта «Собиратор».

«Московский «Собиратор» получил финансирование на запуск экоцентров, а в Краснодаре на тот момент уже была команда, люди начинали сортировать отходы, ходить на акции. Поэтому решили создать экоцентр здесь. То есть «Собиратор» в Краснодаре это результат дружбы некоммерческой организации «Чистая среда» и некоммерческой организации «Собиратор» из Москвы», - рассказала сайту «Деловая газета.Юг» руководитель краснодарского экоцентра «Собиратор» Дарья Сычева.

Она отметила, что сейчас краснодарский экоцентр работает и развивается за счет стартового финансирования. Также деньги в проект вкладывают московский «Собиратор» и «Чистая среда». По данным Дарьи Сычевой, затраты на работу пункта составляют 300-400 тыс. рублей в месяц. «Собиратор» строит свою финансовую устойчивость на поддержке от населения, которое пользуется сервисами компании.

«В принципе центр – это экологический благотворительный проект, который занимается экологизацией жизни людей. Цель проекта – решить решить проблемы отходов и вовлечь как можно больше людей в культуру экологического образа жизни. У нас есть услуги, но поскольку мы только открылись, они еще не приносят тех средств, которые позволили бы окупать все затраты», - поделилась Дарья Сычева.

фото Луценко Екатерины

фото Луценко Екатерины
Сейчас краснодарский «Собиратор» принимает на переработку около 50 фракций вторсырья, в том числе макулатуру, тетрапак и аналоги, несколько видов изделий из металла, стеклотару, пластик, включая любые пластиковые тюбики, зубные щетки и рентгеновские снимки.

Принести отсортированные отходы на переработку может любой желающий. По словам Дарьи Сычевой, в экоцентре не бывает пустых мешков или контейнеров – они всегда заполнены.

«Обязательное условие к любому сырью, которое мы принимаем, - оно должно быть чистым. То есть все надо помыть или хотя бы сполоснуть. Когда на сырье остаются органические отходы, у него повышается класс опасности, и его уже нужно утилизировать по-другому. Это не вторсырье, это мусор», - заметила руководитель экоцентра.

Все собранные отходы организация отвозит на переработку. Например, макулатуру перерабатывают на заводе «ТЭП» в Краснодаре, из нее делают разные изделия, в том числе туалетную бумагу и салфетки. Пластик сотрудники «Собиратора» отвозят на предприятие ООО «ВМВ» в поселке Афипский Северского района, стекло - в Новочеркасск на завод «Гланит». Редкие виды фракций, например, рентгеновские снимки, организация отправляет на переработку в Москву.

фото НКО

фото НКО
Всего с момента открытия сотрудники краснодарского «Собиратора» отправили на переработку 130 кг изделий из металла, 7,5 тыс. кг стекла, 3,2 тыс. кг макулатуры и 2,8 тыс. кг изделий из пластика.

В планах работы организации, по словам Дарьи Сычевой, покупка пресса для отходов.

«Это одна из насущных проблем, нам необходимо приобрести пресс, возможно, нанять отдельного сотрудника, который будет работать на нем. Пресс нам очень нужен, потому что склад быстро заполняется», - поделилась руководитель краснодарского «Собиратора».

Помимо приема вторсырья экоцентр предоставляет различные услуги как компаниям, так и физическим лицам. Предприятия могут обратиться в «Собиратор» с запросом введения раздельного сбора отходов, организации лекций или обучения сотрудников. Физические лица могут заказать услугу «Экомобиль» - сбор вторсырья прямо из дома заказчика. Также есть возможность обучения правильной сортировке отходов.

«Отклик в Краснодаре есть. Мы помогаем организациям стать более экологичными, начать либо улучшить путь, который они уже ведут. Первая организация, которая обратилась к нам – это Broniboy (компания по доставке готовой еды, продуктов, лекарств и пр. – прим. ред.). Изначально мы ввели у них раздельный сбор. Это непростая работа. Сначала был мониторинг тех отходов, которые образуются в офисе. Потом мы выбрали те, которые действительно можем сдать на переработку. Дальше установили баки в офисе. Приглашенный спикер провел лекцию для сотрудников, рассказал, почему отходы должны быть чистыми, почему их необходимо мыть. Мы до сих пор ведем с ними «зеленый чат», организация может написать нам, получить поддержку, что-то узнать», - пояснила руководитель «Собиратора» в Краснодаре.

фото НКО

фото НКО
Также экоцентр на постоянной основе организует различные мероприятия - мастер-классы, благотворительные перфомансы, выездные уборки и пр.

«Люди приходят помогать, мы всегда этому рады, одно из последних мероприятий - выездная уборка на сапах. Мы договорились с ребятами, которые на них катают, они выбрали место и предоставили сами сапы. Мы, в свою очередь, позвали самых активных волонтеров. Таким образом, ребята и покатались и убрали мусор на берегу, совместили приятное с полезным», - сказала Дарья Сычева.

В пространстве экоцентра есть «Полезный магазин», где можно найти многоразовые предметы обихода из вторсырья, а также зона обмена, куда можно отдать ненужные вещи.

«Все подряд мы не принимаем, есть определенный перечень и обязательное условие, чтобы вещь была в хорошем состоянии. Это могут быть пазлы, канцелярия, книги и пр. Кто угодно может что-то принести или взять, что понравится. Очень много вещей, которые не нужны, идут на мусорку, но благодаря этой зоне обмена вещи находят новую жизнь и не засоряют окружающую среду», - отметила руководитель краснодарского «Собиратора».

Она добавила, что в планах организации на ближайшее будущее - проводить больше мероприятий, а также способствовать росту экосообщества в Краснодаре.

«Мы растем, но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. На самом деле есть такая критическая цифра - 5%, после которой сортировка станет нормой. Экоцентр – это не только про раздельный сбор, это об экологическом образе жизни, о том, чтобы относиться ответственно к своей планете», - заключила Дарья Сычева.

фото Луценко Екатерины

фото Луценко Екатерины

Екатерина Луценко

Андрей Горелов, производитель фитнес-тортов

Бывший фитнес-тренер Андрей Горелов рассказал, почему решил заняться производством "тортиков для фитоняшек", а также о поиске инвесторов и планах по завоеванию Запада

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы