Курсы валют
76.69
86.91

Олег Дзюба: Фундамент для «Ротекса» заложили мои родители

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
27.10.2021 11:15
Директор ООО «Ротекс» Олег Дзюба рассказал о создании компании и об осуществляемых проектах
Читайте нас на Яндекс.Новости

О становлении производства сварочных электродов в Краснодаре, развитии этого бизнеса и перспективах «ДГ. Юг» рассказал директор ООО «Ротекс» кандидат технических наук Олег Дзюба.

- Компания «Ротекс» сейчас успешно развивается в сфере производства сварочных электродов. Расскажите подробнее, кем заложен надежный фундамент? Ведь у истоков «Ротекса» стояли ваши родители.

- Компания «Ротекс» была основана в 1998 году на базе Краснодарского филиала ВНИИ «МонтажСпецСтрой», получив очень мощный научный задел и специалистов, которые проработали уже много лет в сварочном производстве. Это позволило быстро занять лидирующие позиции на рынке электродов. У истоков компании стояли мой отец Вячеслав Михайлович и мама Ольга Михайловна. До того как встать у руля «Ротекса», отец 40 лет проработал во ВНИИ «МонтажСпецСтрой». Он пришел в институт сразу после завершения учебы. Сначала работал в лаборатории сварки и занимался разработкой наклонных и лежачих электродов. Тогда это было очень перспективное направление. Отец получил несколько патентов и авторских свидетельств. Спустя время поступил государственный заказ переориентироваться с крупного на малое производство, и папа занялся разработкой нового оборудования. Сейчас мы работаем на оборудовании, спроектированном отцом.

ООО «Ротекс», находясь на рынке более 20 лет, прошло путь от рядового производителя электродов до организации с передовой технологией, современным оборудованием и перспективными разработками. Мощность предприятия — 3 тыс. тонн электродов в год. За прошедший период предприятие аттестовано:

• Морским регистром судоходства РФ;

• Lloyd's Register (Великобритания);

• Det Norske Veritas (Норвегия) — впервые в отечественной практике.

С 2005 года продукция предприятия сертифицирована Национальной ассоциацией контроля и сварки (НАКС) по пяти группам опасных технических устройств.

ООО «Ротекс» осуществляет производство более 60 марок электродов диаметром 3, 4, 5 и 6 мм различного назначения:

• для сварки углеродистых сталей (MP-3, MP-3K, АНО-21.03С-12);

• для сварки особо ответственных конструкций (УОНИ-13/45, УОНИ-13/55, ТМУ-21У, ТМЛ-ЗУ и др.);

• для сварки магистральных нефтегазопроводов (ЛБ-52TRU, ЛБ 74.70, ЛБ-53НВ, ЛБ-10018RU);

• для сварки нержавеющих и теплоустойчивых сталей (ОЗЛ-8, ОЗЛ-8К, ЦЛ-11, ЦЛ-9 и др.);

• для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами (Т-590, ЦНИИН-4КД и др.);

• для сварки и наплавки чугуна, цветных металлов и сплавов;

• для подводной сварки и резки.

Из разработок последних лет наибольшее внимание заслуживает серия импортозамещающих электродов, предназначенных для сварки магистральных трубопроводов, «Кубань 6010», «Кубань 6010+», «Кубань 7010».

Серийно выпускаемые нашим предприятием электроды ЛБ-52ТRU предназначены для сварки корневых, заполняющих и облицовочных слоев магистральных и технологических нефтепроводов и газопроводов, целлюлозные электроды собственной разработки «Кубань 6010», «Кубань 6010+», «Кубань 7010» — для сварки магистральных трубопроводов. Электроды с успехом прошли испытания в «Стройтранс­газе», ОАО «Южтрубопроводстрой» и ОАО «Краснодарнефтегазстрой».

Электроды соответствуют типу Э50А по ГОСТ 9467-75 и Е-7016 по стандарту AWSA 5.1 (США), сертифицированы ВНИИСТ, ВНИИГАЗ, НАКС, внесены в реестр Газпрома и в РД Транснефти. Кроме того, эти электроды аттестованы Морским регистром судоходства РФ, Lloyd's Register (Великобритания), DNV (Норвегия), Минздравом и Госстандартом РФ.

Наши электроды ЛБ-52TRU применяются при сварке наземной инфраструктуры космодрома «Байконур», а на конкурсе «Лучший сварщик России — 2006» в Уфе были признаны лучшими.

В настоящее время электродами ЛБ-52TRU выполняется сварка нескольких магистральных трубопроводов организациями «Кубаньнефтегазстрой» и «Краснодаргазстрой».

- Получается, что «Ротекс» познакомил ваших родителей?

- Нет, папа с мамой познакомились еще в школе. После оба уехали учиться в Ростов-на-Дону. Ольга Михайловна поступила в Ростовский государственный университет и стала биохимиком, а Вячеслав Михайлович пошел в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения (сейчас — Донской государственный технический университет) на инженера-сварщика.

- А как так получилось, что, будучи биохимиком, Ольга Михайловна стала бухгалтером «Ротекса»?

 Долгое время мама работала во ВНИИ риса, занималась селекцией, стандартами. А потом ее пригласили в ГЛОХ «Кубаньохота» на должность главного охотоведа, где она проработала 15 лет. А когда в 1998 году встал вопрос об организации компании «Ротекс», Ольга Михайловна прошла курсы бухгалтера и стала помогать отцу. Сейчас мама хоть и на пенсии, но продолжает ходить на работу, консультирует, проверяет, может найти любую ошибку.

- Я знаю, что у вашей мамы юбилей. Что бы вы хотели пожелать ей в этот праздник?

- Большой праздник — 80-летний юбилей! Поздравляю от чистого сердца с такой прекрасной датой и спешу сказать, что до старости вам еще далеко! В ваших глазах еще есть озорной огонек, вы так же, как и раньше, молоды душой и полны энергии. Но прошу смотреть не назад, а только вперед, туда, где жизнь ставит новые задачи и ваш бесценный опыт так необходим. Желаю, чтобы здоровье вас никогда не подводило, чтобы вы любили жизнь и верили в мечту и в душе царила весна. Живите счастливо, всего вам самого доброго и хорошего!

- Над какими проектами вы работаете сейчас?

- Компания «Ротекс» производит электроды специального назначения для магистральных нефте- и газопроводов, судостроения, судоремонта, строительства мостовых конструкций. Линейка электродов очень широкая. Из новых разработок можно особенно отметить электроды ЛБ-7017, ЛБ-8017 и ЛБ-9017. Они предназначены для сварки и ремонта магистральных нефтегазопроводов при экстремально низких температурах до –60 ℃. Последние два года были для компании очень тяжелыми, это в том числе связано с пандемией. Но мы не стоим на месте, а постоянно развиваемся, модернизируя оборудование и внедряя новые технологии. Не так давно заключен долгосрочный контракт с предприятием, которое ведет строительство завода «НОВАТЭК» по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Арктик СПГ 2», морского порта и ледовой защиты (поселок Сабетта, полуостров Ямал). Еще недавно мы заключили новый договор, согласно которому нашими электродами будут строить новый мост в Крыму. Данный контракт рассчитан на долгосрочное сотрудничество.

Несмотря на сложный период для всего бизнеса, во время пандемии мы сохранили весь коллектив и не снизили объемы производства. Компания «Ротекс» с уверенностью смотрит в будущее.

Деловая Газета.Юг

Михаил Соловьев, руководитель проекта ТЕАТР.KRD

Руководитель ТЕАТР.KRD Михаил Соловьев рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о конкуренции среди независимых театров, сколько денег приносит показ одного спектакля, а также поделился...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы