Курсы валют
78.95
88.47

«Ростелеком Ключ»: интеллектуальный контроль дома

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.12.2021 09:44
Развивающийся рынок технологий ставит перед производителями и операторами новые задачи. Необходимо соответствовать требованиям потребителя, которому сегодня важен комфорт и функционал
Читайте нас на Яндекс.Новости

Развивающийся рынок технологий ставит перед производителями и операторами новые задачи. Необходимо соответствовать требованиям потребителя, которому сегодня важен комфорт и функционал. Автоматизация процессов на всех уровнях актуальна, как никогда. Развивая концепцию умного дома, но уже в многоквартирном формате, «Ростелеком» разработал экосистему «Ростелеком Ключ».

«Ростелеком Ключ» – это единая платформа цифровых сервисов, которая включает в себя умный шлагбаум при въезде на придомовую территорию, комплексное видеонаблюдение, умный домофон на двери в подъезд, умные счетчики в квартирах, а также бесшовную сеть Wi-Fi не только внутри, но и во дворе дома. Все сервисы оформлены в единый интерфейс. Систему можно контролировать с помощью приложения, установленного на смартфон —. необходимая информация отражается в личном кабинете, любые изменения сразу же фиксируются.

Интеллектуальная система комплексного видеонаблюдения позволяет просматривать трансляцию с видеокамер, установленных в жилом комплексе из любой точки мира. Детские и спортивные площадки, припаркованные во дворе автомобили – все это находится под прицелом камер, так что жильцы в любой момент времени могут проверить безопасность ребенка на прогулке или состояние своего автомобиля. Записи с камер хранятся в защищенной базе данных системы, у управляющей компании есть возможность настраивать разные уровни доступа к системе видеонаблюдения, делать стоп-кадры и выгружать записи из архива по запросам жильцов.

Умный шлагбаум напрямую транслирует на смартфон видео с камер наблюдения. Жильцы дома сами определяют, поднимать ли шлагбаум для въезда автомобиля во двор или нет. Также система распознает номера или специальные цифровые метки и автоматически пропускает автомобили, занесенные в базу данных. Пропуск спецтранспорта – скорой или пожарной службы –  производится автоматически.

Вход в подъезд контролирует умный домофон, в панель которого встроена камера видеонаблюдения, подключенная к сетям «Ростелекома». Звонок через домофон совершается непосредственно на смартфон с установленным приложением. И владельцы квартир могут открыть дверь, даже если находятся за пределами дома. Изображение транслируется прямо в смартфон, что позволяет им не только услышать звонок в дверь, но и увидеть гостя. Камера у домофона широкоугольная, в ее обзор попадают даже дети. Также с помощью видеокамеры домофона можно контролировать все, что происходит на улице перед домом, и через архив записей видеть, кто заходил в подъезд в определенный момент времени. Были случаи, когда благодаря таким записям полиции удавалось установить похитителя велосипеда, мотоцикла и бытовой техники.

Умные домофоны оснащены системой Face ID (системой распознавания лиц). Впервые эта технология была использована в жилом комплексе города Сочи год назад, сейчас уже немало ЖК устанавливают именно такие «продвинутые» домофоны, чтобы максимально упростить доступ в дом для жильцов. Преимущество технологии заключается в том, что система по биометрическим параметрам сравнивает лицо посетителя с базой данных жильцов и открывает дверь в подъезд только тем, кто проживает в доме.

Умные счетчики помогают жильцам не переживать о своевременной подаче показаний в управляющую компанию. Вся необходимая информация с приборов учета холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла и общедомовых устройств передается в УК напрямую.  При какой-либо утечке или аварийной ситуации умные счетчики сразу же сигнализируют жильцам и управляющей компании о возникшей проблеме, помогая тем самым устранить ее в короткий срок.

Беспроводная сеть Wi-Fi покрывает всю прилегающей к дому территорию. Таким образом, даже покидая квартиру, жильцы по-прежнему будут иметь доступ в интернет.

Сейчас система «Ростелеком Ключ» закладывается уже на этапе проектирования многоквартирного дома. Круглосуточно производится техподдержка пользователей через сервис, по телефону или с помощью выезда специалиста на дом. Все сроки устранения проблем заранее оговариваются в заключенном договоре.

Записи с камер домофонов, шлагбаумов и видеонаблюдения зашифрованы 128-битным ключом и хранятся в облаке. Обратиться за предоставлением сохраненных данных может либо сам пользователь, либо представители «Ростелекома» по запросу правоохранительных органов.

Онлайн-безопасность, получение информации онлайн, онлайн-контроль – все это полезно и важно как для жильцов дома, так и для управляющей компании и застройщика. Главное удобство этой системы в том, что все сервисы буквально на ладони. У них единый интерфейс, они собраны в личном кабинете, куда легко и удобно заходить через мобильное приложение. Таким образом, всеми устройствами можно управлять через телефон, который всегда под рукой. 

Сегодня в Краснодарском крае уже более 170 многоквартирных домов-новостроек подключены к системе «Ростелеком Ключ». 

Деловая Газета.Юг

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы