Курсы валют
62.40
64.94

Оказание медицинских услуг — внимание на договор

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
25.01.2022 15:07
На что обратить внимание в договоре на медицинские услуги, рассказал «ДГ. Юг» Алексей Голубев, управляющий партнер юридической компании Privacy Group
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Управляющий партнер юридической компании Privacy Group Алексей Голубев рассказал, на что обратить внимание в договоре на медицинские услуги.

Он отметил, что оказание медицинских услуг, в том числе платных, как и любая деятельность, регулируется законом, в данном случае к ним применяются  положения ст. 84 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФЗ «О защите прав потребителей»; Гражданский кодекс РФ, а также утвержденные Постановлением Правительства РФ «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

«Перед заключением договора стоит учесть, что любая медицинская помощь всегда имеет индивидуальный характер и поэтому не может в одинаковом объеме и виде предоставляться каждому пациенту, старайтесь избегать размытых формулировок и просите указать в договоре именно те виды медицинской помощи, которые вы желаете получить. Внимательно читайте предмет договора, в нем отражается вид и объем медицинских услуг, которые должны быть прописаны конкретно, а не общими фразами. При этом, если оказание медицинской помощи предполагает результат, то просите, что бы этот результат был прописан в договоре», - сказал эксперт.

Он рекомендовал проверить, содержит ли заключаемый договор сведения о лицензии на право медицинской деятельности именно в отношении той помощи, которую желает получить пациент.

«Также просите включать в договор точную цену за оказываемую помощь, медицинские учреждения не должны указывать их примерную цену, но на практике договоры с размытыми формулировками о стоимости чаще всего встречаются в медицинских учреждениях. Цена по договору должна заранее оговаривается сторонами, что поможет вам избежать необоснованного завышения цен оказываемых услуг после их получения», - подчеркнул Алексей Голубев.

Он отметил, что соблюдая этот минимальный набор правил, пациент повысит свои шансы на получение желаемого результата и минимизирует риск злоупотребления со стороны недобросовестных медицинских организаций.

Деловая Газета.Юг

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы