Курсы валют
62.40
64.94

Упор на промышленность: Краснодар ждет инвестиции в логистические центры и новые производства

27.01.2022 13:17
Власти Краснодара рассказали об итогах работы с инвесторами в 2021 году, реализации крупных проектов и планах на текущий год
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодаре в 2021 году объем инвестиций среди средних и крупных предприятий вырос на 6%, по итогам января-сентября он достиг 73 млрд рублей. В общекраевом объеме доля инвестиций столицы Кубани составила третью часть, об этом в ходе брифинга 26 января рассказал начальник управления инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Артем Анацкий.

«Последние несколько лет Краснодар демонстрирует положительную динамику. Окончательные итоги подведем позже, но не видим никаких рисков. Город притягивает инвесторов. Проекты реализуют в самых разных сферах и областях, но основной упор мы делаем на промышленность, логистические комплексы, сферу переработки, а также различные проекты в сфере комплексного развития города», - рассказал Артем Анацкий.

По данным начальника управления, в 2021 году администрация краевого центра заключила четыре крупных инвестсоглашения - с ООО «Солнце» (по строительству складов и установке производственных линий по изготовлению средств народной медицины и косметических препаратов), с ООО «КАРАТ» (по строительству логистического центра), с ООО ЗМК «МетКон» (по строительству завода по изготовлению металлических изделий, конструкций и монтажных элементов) и с ООО «Морозные припасы» (по строительству тепличного комплекса по производству и переработке зеленых культур).

В настоящий момент в Краснодаре реализуют восемь проектов с общим объемом инвестиций более 47,7 млрд рублей. Среди наиболее значимых - создание нового аэровокзального комплекса компанией «Аэродинамика», а также строительство промышленного парка Wildberries компанией «ВБ Кубань».

Артем Анацкий сообщил, что в текущем году администрация Краснодара также планирует заключить несколько инвестсоглашений. «Мы подготовили совместно с инвесторами ряд инвестиционных проектов. Из специализаций это по-прежнему перерабатывающая промышленность, логистические комплексы. Конечно, все проекты связаны с комплексным развитием города», - сказал Артем Анацкий.

Для реализации некоторых инвестиционных проектов власти города планируют задействовать восточно-промышленную зону. По словам начальника управления, речь идет о территории за строящимся промпарком Wildberries. Площадь участка составляет порядка 240 гектаров, земля предназначена для размещения промышленных предприятий. «Сейчас территория находится в государственной собственности, используется КубГАУ. Но город заинтересован в ней и ведет переговоры по вовлечению данной территории в оборот с целью размещения промышленных и производственных предприятий», - пояснил Артем Анацкий.

В восточной части города, по словам начальника управления, может появиться современный парк развлечений площадью около 70 га. Он уточнил, что сейчас возможные инвесторы рассматривают финансовую модель, технико-экономические параметры, окончательное решение о реализации проекта пока не принято.

Поддержка малого

Начальник управления отметил, что Краснодар интересен не только крупным инвесторам, но и малым и средним предпринимателям. Город привлекателен благодаря условиям для представителей МСП и оказываемым мерам поддержки.

«Безусловно, на привлекательность Краснодара для малого и среднего бизнеса влияет создание условий, меры поддержки, оказываемые администрациями города и края. Влияет географическое положение, климат. Важный плюс Краснодара — он очень активный, динамичный, жизнеспособный. Комфортный для бизнеса. У нас интересно, насыщенно, это притягивает сюда бизнес, людей с активной жизненной позицией», — сказал Артем Анацкий.

По данным управления, на январь 2022 года в Краснодаре было зарегистрировано 87,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 6,6 тыс. или 8% больше, чем годом ранее. Наибольшую долю составляют малые предприятия – юридические лица (32 тыс.) и индивидуальные предприниматели (55,2 тыс.). Также в городе насчитывается 199 средних предприятий.

Среди отраслей экономики традиционно лидируют розничная торговля (18,4%), оптовая торговля (15,7%), бытовые услуги (13,1%), строительство (10%), деятельность в области здравоохранения (2,4%).

Оборот субъектов МСП по итогам января-сентября 2021 года составил более 804 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель вырос на 4,3% (в январе-сентябре 2020 года – боле 771 млрд рублей).

По словам Артема Анацкого, услугами первого муниципального центра развития предпринимательства «Платформа» по улице Северной, в 2021 году 365 воспользовались более 3,5 тыс. краснодарцев. Около 77 молодых предпринимателей начали свой бизнес на базе центра. В 2021 году было заключено около 300 договоров на резидентство. Всего проведено более 50 мастер-классов, реализованы 10 обучающих программ.

В этом году администрация Краснодара планирует открыть второй городской коворкинг для молодых предпринимателей Краснодара, который будет находиться по улице Красной, 6. На данный момент в здании завершается капитальный ремонт.

«Уверены, этот центр будет востребован, станет еще одной стартовой площадкой для малого и среднего бизнеса, начинающих предпринимателей. Спрос на него уже есть. Здание расположено в историческом центре, на главной городской улице, он удобнее с точки зрения логистики», - отметил Артем Анацкий.

Екатерина Луценко

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы