Курсы валют
53.77
56.36

Россельхозбанк: курс на цифровую трансформацию

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
03.02.2022 11:13
Директор Краснодарского филиала РСХБ рассказал о сотрудничестве с частными и корпоративными клиентами, а также о реализации новейших цифровых проектов банка
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Региональный филиал Россельхозбанка на Кубани вступает в 2022 год с высокими показателями, долгосрочными планами и оптимизмом. Об успешном сотрудничестве с частными и корпоративными клиентами, а также о реализации новейших цифровых проектов банка рассказывает Евгений Ковалев, директор Краснодарского филиала РСХБ.

— С какими результатами Краснодарский филиал Россельхозбанка вошел в новый 2022 год?

— С положительными. 2021 год стал периодом плодотворной работы, результаты которой отразились и на финансовых показателях филиала, и на повышении лояльности наших клиентов. Для банка, как и для любой другой клиентоориентированной организации, это ключевой момент.

В прошлом году Россельхозбанк выдал аграриям Краснодарского края 64,9 млрд рублей кредитных средств, что на 19% больше, чем в предыдущем. Малым формам хозяйствования было предоставлено 1,3 млрд рублей, что на 380 млн рублей больше, чем в 2020 году.

Объем кредитного портфеля филиала составил более 221 млрд рублей, продемонстрировав рост за 2021 год на 26%. Объем привлеченных средств клиентов — 89,4 млрд рублей. Филиал выдал населению края 6,3 млрд кредитных средств — рост к 2020 году на 11%, или на 600 млн рублей. На текущий момент ипотечный портфель Краснодарского филиала достиг 5,5 млрд рублей, увеличившись на 1 млрд рублей за 2021 год.

Цифры говорят сами за себя: все больше частных и корпоративных клиентов доверяют Россельхозбанку решение своих финансовых вопросов. Мы ценим это и готовы и впредь оправдывать ожидания своих клиентов.

— Какие из крупных инвестиционных проектов реализуются банком в регионе сегодня?

— В настоящее время при кредитной поддержке банка реализуется ряд проектов в сфере АПК. Так, Краснодарский филиал РСХБ продолжает финансирование масштабного инвестиционного проекта закладки суперинтенсивных яблоневых садов компании «Южные земли» (агрохолдинг «АФГ Националь»). Данный проект стартовал в 2015 году при финансовом участии Краснодарского филиала РСХБ. В настоящее время он успешно развивается, поддерживая курс на активное развитие садоводства в регионе. Банк открыл предприятию несколько кредитных линий в рамках механизма льготного кредитования АПК для реализации первой, второй и третьей очередей проекта. Сейчас завершается закладка сада на 700 га с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем. Ожидаемая производительность садов — до 60 тонн яблок с гектара. Уже построено два складских комплекса для хранения продукции производственной мощностью 5 тыс. тонн каждый, и планируется строительство складского комплекса на 10 тыс. тонн. Проект реализуется в рамках программы господдержки и уже в ближайшем будущем внесет свой вклад в решение приоритетной задачи по импортозамещению. 

Есть еще интересный инвестиционный проект, предусматривающий строительство нового винодельческого комплекса на базе компании ООО «Шато де Талю», реализация которого началась в 2017 году, а уже в 2019 году он был введен в эксплуатацию и приступил к выпуску тихих вин премиального сегмента. Проектом предусмотрен полный цикл производства вина: от выращивания винограда защищенного наименования места происхождения и защищенного географического указания до производства напитка и его последующей реализации. Кредитная линия открыта на восемь лет на условиях льготного кредитования в рамках госпрограммы поддержки предприятий АПК. Мы также направляем средства на строительство и реконструкцию птицеводческих и зерноперерабатывающих комплексов, сахарных заводов, теплиц, винодельческих предприятий и других проектов.

— Евгений Борисович, не секрет, что сегодня Россельхозбанк показывает свою цифровую трансформацию в действии. Какие сегменты бизнеса охватывает переход к цифровому формату?

— Цифровая трансформация банка — это уже реальность. Мы внедряем качественный цифровой сервис во всех сферах взаимодействия с потребителем. Так, клиентам Краснодарского филиала доступны регистрация в Единой биометрической системе, удобные системы дистанционного банковского обслуживания, мобильный банк РСХБ. Биометрия позволяет повысить безопасность данных, в то же время упрощая процесс взаимодействия с банком. Из известных способов идентификации — отпечаток пальца. Нужна или не нужна ему биометрия, каждый клиент решает для себя сам, но те пользователи, кто проходит процедуру передачи своего фотоизображения и голоса в общую государственную систему, получают преимущества впоследствии. После прохождения удаленной идентификации клиенту доступны все услуги Россельхозбанка дистанционно в режиме 24/7 без территориальных ограничений. Так, клиенты банка могут установить мобильное приложение (доступно в App Store и Google Play) или зайти в личный кабинет интернет-банка РСХБ на online.rshb.ru и совершать различные операции: переводить денежные средства, например, родственникам или знакомым по номеру телефона или карты, гасить кредиты или оплачивать коммунальные услуги. В том числе через дистанционные каналы банка возможно разместить денежные средства во вкладе или на накопительном счете с повышенной процентной ставкой. Также благодаря приложению клиент также может сэкономить на беспроцентных переводах и заработать с помощью программы лояльности «Урожай», которая позволяет накапливать бонусные баллы и тратить их на специальной витрине товаров в мобильном приложении. 

Важно отметить, что за последние годы существенно выросло количество пользователей интернета в возрасте от 55 лет. Подстегнула данный процесс и пандемия. Следствием этого явления стал запрос клиентов старшего возраста на дистанционное оказание услуг, в том числе и в банковской сфере. Одним из продуктов как раз для такого потребителя стал новый сервис Россельхозбанка «Мое время». Он помогает старшему поколению не только идти в ногу со временем и комфортнее адаптироваться к изменениям в методах управлениями финансами, но и беречь здоровье, минимизировав необходимость передвижений и дополнительных контактов. Причем сервис не только про финансовые инструменты: эксперты экосистемы банка могут дать дистанционные консультации по всем жизненным ситуациям — от технических до юридической помощи. Кроме того, через «Мое время» можно получить психологическую поддержку.

Отдельно хочу сказать о нашей онлайн-площадке «Свое родное», помогающей фермерам обеспечивать сбыт своей продукции. Этот маркетплейс представляет собой виртуальное подобие ярмарки. Сервис позволяет каждому аграрию абсолютно бесплатно открыть свой электронный магазинчик, а также помогает с привлечением покупателей и рекламой. Благодаря такому подходу фермеры могут продолжать работать на земле, не беспокоясь о каналах сбыта и не теряя деньги и время на создание отдельных сайтов для хозяйств. При этом пользователям открывается доступ к экологически чистой органической продукции с доставкой.

Мы стараемся идти в ногу со временем и увеличивать доступность финансовых услуг. В целом мы будем продолжать способствовать реализации государственной программы по цифровизации услуг для населения и бизнеса, чтобы наши клиенты могли пользоваться банковскими услугами в любое время и без территориальных ограничений.

— Вы запустили федеральный образовательный проект «Школа фермера», который направлен на подготовку профессиональных кадров в сфере АПК. Какая у него роль?

— Федеральный образовательный проект Россельхозбанка «Школа фермера», реализующийся на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Осенью 2021 года он пришел и в Краснодарский край. На Кубани его участниками стали 25 начинающих и состоявшихся фермеров со всего региона. Знания слушателям передавали преподаватели Кубанского аграрного университета: они обучали их экономическим основам ведения бизнеса, правовым аспектам, ветеринарии, финансовым бизнес-моделям, маркетингу и новейшим технологиями в сфере АПК. И уже 1 декабря 2021 года мы совместно с руководством региона и Кубанского аграрного университета вручили дипломы выпускникам, лучшие из которых получили гранты в размере 300 тыс. рублей. 

Основная задача, которую мы ставим при реализации проекта «Школа фермера», — стимулирование выпускников к ведению успешного личного дела. Так они смогут сделать реальный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли на территории края.

— Какие цели и задачи ставите перед собой, своим коллективом и филиалом в наступившем году? 

— В новом году планируем расти по всем направлениям: рассчитываем увеличить кредитный портфель, обеспечить прирост клиентской базы, развить инфраструктурную сеть и дистанционные каналы обслуживания, реализовать новые инвестиционные проекты. 

В планах банка — продолжить активную работу по обеспечению регионального агропромышленного комплекса кредитными средствами в необходимом объеме и на комфортных условиях — сегодня у нас есть все возможности для этого. Уверен, что увеличение объема инвестиций в АПК позволит отрасли стать одним из ключевых драйверов роста экономики региона в 2022 году. Мы готовы и впредь быть надежным финансовым партнером для наших клиентов, предлагая им все преимущества крупнейшего универсального банка.

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк», Краснодарский региональный филиал (Краснодарский РФ АО «Россельхозбанк»). 

ОГРН 1027700342890. 350038, Краснодарский край, г. Краснодар, Центральный округ, ул. им. Короленко, д. 2. Реклама

16+

Деловая Газета.Юг

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы