Курсы валют
70.38
76.73

Социальная догазификация: как стать участником программы

17.03.2022 12:40
Гендиректор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Дмитрий Шевченко рассказал о реализации программы социальной догазификации
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

В Краснодарском крае идет реализация программы бесплатной догазификации, по данным администрации региона, газ в ее рамках уже подвели газ более чем к 4,3 тыс. домов.  

О том, кто может стать участников программы и как подать заявку, рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Краснодар» Дмитрий Шевченко.

- Термин «догазификация» не так давно появился в обиходе россиян, поэтому многие до сих пор понимают его по-разному. Расскажите, в чем заключаются задачи программы?

- Речь идет о выполнении поручения президента РФ, согласно которому подведение газа до границ негазифицированных домовладений в уже газифицированных населенных пунктах осуществляется без привлечения средств потребителей. То есть, она распространяется на те населенные пункты, где уже есть газовые сети, по которым идет газ.

И мы часто сталкиваемся с тем, что наши заявители путают два понятия: газификация и догазификация.

Газификация в отличие от догазификации затрагивает те населенные пункты, где в будущем планируется построить газопровод. А уже после завершения этого этапа будут проводить распределительные сети и подключать домовладения.

- Как можно узнать в какую программу попадает населенный пункт?

- Самый быстрый способ – на портале Единого оператора газификации www.connectgas.ru в разделе «Проверить адрес». Можно прийти в Единый клиентский центр одного из наших филиалов. Также вы всегда можно позвонить на горячую линию по бесплатному номеру 8-800-201-44-04 и получить подробную консультацию. Если вдруг не получилось найти свой населенный пункт, можно посмотреть на карту Единого оператора газификации www.gazprommap.ru. Здесь указаны и уже газифицированные населенные пункты, и вошедшие в программу 2021-2025 годов. Если поселение есть в программе газификации на 2022 год, то подавать заявку на догазификацию можно уже сейчас.

- Расскажите, что надо предпринять тем, кто попал в программу догазификации и хочет подключить домовладение к газу?

- Первоочередная задача – подать заявку. Есть несколько способов. Можно посетить сайт www.connectgas.ru и заполнить форму там. Можно прийти в наши офисы Единых клиентских центров. Также появилась возможность подачи заявки через портал Госуслуги. Если заявка заполнена и подкреплена полным пакетом документов, заявителя пригласят на подписание договора. Следующий шаг – заключение договора на проведение сетей внутри участка. В нашем офисе можно заключить комплексный договор сразу на все виды работ.

- До границы участка газ проводится бесплатно. А что касается строительства сетей внутри участка?

- Строительство газопровода от забора до дома оплачивается собственником. Тут клиент вправе обратиться в любую специализированную организацию для разработки проекта и/или строительства сети газопотребления. АО «Газпром газораспределение Краснодар» может выполнить все работы «под ключ».

- Есть хотя бы приблизительный порядок цен, на который можно ориентироваться?

- Я уже упоминал портал Единого оператора газификации РФ (www.connectgas.ru), именно там можно найти ответы на многие вопросы, в том числе и рассчитать стоимость подключения к газу. Детально по конкретному участку: с метражом, площадью дома, оборудованием.

- Можно ли получить отказ по заявке на участие в программе догазификации? В каких случаях это возможно и что с этим делать?

- Такое возможно, если подгружен неполный пакет документов. В этом случае с заявителем свяжутся и попросят добавить недостающие документы. Но, обращаю внимание, в таком случае рассмотрение заявки откладывается на 20 дней. Через указанный срок оператор снова проверяет пакет документов. Поэтому важно внимательно отнестись к подаче документов, от этого, как вы видите, зависят сроки обработки заявки.

Также отказать могут, если параметры подключения индивидуального жилого дома не будут соответствовать критериям, а именно дом не зарегистрирован или расположен в негазифицированном населенном пункте. Бывают случаи, что для газификации требуется реконструкция уже построенной ГРС, тогда сроки технологического присоединения будут продлены.

Артем Миронов, основатель проекта «Голос города»

Сайт «Деловой газеты.Юг» поговорил с Артемом Мироновым о создании проекта «Голос города», его развитии и планах вывести иммерсивные променад-спектакли на один уровень популярности...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы