Курсы валют
62.40
64.94

Рынок на форсаже

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
28.04.2022 09:00
На смену пандемии пришли санкции, но, вопреки массовым прогнозам о крахе продаж подержанных машин, потребительская активность жителей Кубани в этом сегменте рынка лишь возросла. «ДГ. Юг» узнала о ситуации на рынке авто с пробегом в регионе
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным портала «Дром», подержанные авто в 2022 году успели подорожать в среднем на 31 % относительно цен первого квартала прошлого года. Информацию об этом подтверждают и местные эксперты.

«Да, цены выросли значительно, — отмечает Сергей Литвинков, автоэксперт союза ОСА, руководитель компании «Автоподбор Краснодар». — Отечественные автомобили подорожали на 20–30 %. Примерно на столько же выросли в цене европейские марки. «Японцы» Lexus и Toyota подросли на 40, а местами на все 50 %».

Между тем Краснодарский край занимает лидирующие позиции по продажам автомобилей с пробегом в России. В прошлом году на Кубани продали 281,2 тыс. авто с пробегом, что больше 2020 года на 32,1 %. По данным «Автостата», за первые два месяца 2022 года Кубань также вошла в топ-3. В январе 2022 года жители региона реализовали на 2,7 % подержанных авто больше, чем годом ранее. В феврале этот показатель вырос на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

«Авито Авто» сообщает, что покупатели автомобилей с пробегом в Краснодарском крае отдают предпочтение машинам класса C: на долю этого класса приходится 27,4 % продаж в регионе. На втором месте — автомобили класса B, их доля в продажах — 25,7 %. На третьей строчке — автомобили класса SUV (доля – 16,7%), на четвертой — автомобили класса D (доля — 7,8 %).

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в регионе по итогам первого квартала составила 430 тыс. рублей — на 11,7 % больше, чем в предыдущем квартале, и на 38,7 % больше, чем год назад. В топ-3 самых продаваемых моделей на рынке автомобилей с пробегом в регионе, по данным «Авито Авто», вошли ВАЗ (Lada) 2107, ВАЗ (Lada) Priora и Hyundai Solaris.

Отметим, что рост продаж наблюдается лишь на рынке подержанных авто — новые машины стали покупать реже: в январе 2022 года продажи упали на 17 %. Экономическая ситуация делает поведение покупателей непредсказуемым. Это означает, что резкий рост активности среди автолюбителей может сменить столь же стремительный спад.

«Покупатели стали активны. Спрос на подержанные автомобили вырос в два раза, — отмечает Сергей Литвинков. — Но сейчас трудно работать с клиентами, потому что они меняют цены по два раза на день. Созваниваешься с продавцом, он говорит: приезжайте, — а потом в последний момент может отказаться. Это везде и всюду».

Автоэксперты сходятся во мнении, что влияние на спрос оказывает чисто психологический фактор. Они считают, покупатели пытаются получить автомобиль по «низким» ценам, пока санкционный кризис не ударил по рынку авто сильнее, но не могут определиться с ценами из-за нестабильности на рынке новых авто. 

«В текущих условиях спрос на автомобили достаточно нестабильный, — отмечает директор по развитию автохолдинга «Ключавто» Юлия Овчинникова. — В начале марта мы наблюдали повышенный интерес к покупке автомобилей. На наш взгляд, это было связано с нестабильной политической обстановкой, резкими колебаниями курсов валют и стремлением потребителей инвестировать денежные средства. Но по мере роста цен на автомобили спрос начал снижаться». 

Учитывая обстоятельства, предвидеть последующие перспективы развития рынка подержанных автомобилей непросто, однако, считают эксперты, уже сейчас с уверенностью можно заявить, что в дальнейшем его ожидает серьезная трансформация, поскольку изменилось в том числе и поведение покупателей. 

«Сейчас сложно что-либо прогнозировать, но даже при самом позитивном сценарии рынку потребуется время, чтобы восстановиться и нарастить прежние объемы, — говорит Юлия Овчинникова. — За это время клиенты уже начали привыкать к новым условиям, демонстрировать новые подходы к выбору и покупке автомобилей».

Деловая Газета.Юг

Артем Полторанин, директор компании-разработчика ReadyScript

Сайт «Деловая газета.Юг» поговорил с разработчиком интернет-магазинов о том, как современные IT-решения могут помочь зарабатывать в Сети даже «кустарям-одиночкам»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы