Курсы валют
62.40
64.94

Майские каникулы: как закрытие аэропортов и непогода сказались на турпотоке на Кубань

11.05.2022 18:45
Краснодарский край за первые десять дней мая посетили более 680 тыс. туристов, что соответствует уровню 2021 года. По мнению экспертов, сдерживающими факторами роста турпотока стали непогода и ограничение на полеты в аэропорты юга России
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Краснодарский край в период майских праздников 2022 года принял более 680 тыс. туристов, что на 13% больше, чем ожидалось.

Ранее власти региона прогнозировали, что в первые десять дней мая Кубань посетят около 600 тыс. отдыхающих.

«В майские праздники край традиционно принял большое количество туристов. За первые 10 дней месяца Кубань посетили более 680 тысяч человек. Самыми востребованными направлениями стали Сочи, Анапа и Геленджик. Особым спросом пользуется и отдых в предгорных зонах края — Апшеронском, Лабинском и Мостовском районах», - сообщил в социальных сетях губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

По сравнению с 2021 годом показатель турпотока остался неизменным, годом ранее за аналогичный период регион также посетили более 680 тыс. туристов.

В краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия уточнили, что в Сочи за первые десять дней мая отдохнули 247,8 тыс. человек, в Анапе – 86,4 тыс. туристов, Геленджик принял 80,6 тыс. отдыхающих. Заполняемость отелей на Черноморском побережье составила 77%, в степной и предгорной зонах – 50%.

Подвела погода

Как отметил генеральный директор сети турагенств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, эксперты отрасли ожидали, что в майские праздники регион посетит большее число туристов.

«Турпоток остался примерно на уровне прошлого года, это не совсем то, чего мы ожидали. Я думаю, среди прочего сказались и погодные условия. На Кубани в первые дни мая были дожди, погода подвела, многие из-за этого оказывались от поездок», - отметил Алексан Мкртчян.

Эксперт добавил, что на показатели турпотока повлияло и введенное в конце февраля 2022 года ограничение  на полеты в аэропорты Геленджика, Краснодара и Анапы. Ранее Росавиации продлила его до 13 мая 2022 года. При этом аэропорт Сочи, действующий как временный хаб, работает в штатном режиме. 

«Понятно, что Краснодар, Геленджик и Анапа проигрывают из-за закрытых аэропортов. Например, сейчас ходит всего лишь одна «Ласточка» в день по маршруту Адлер – Анапа. Ее катастрофически не хватает. Учитывая, что аэропорт Анапы не работает, многие отдыхающие летят в Сочи, затем на «Ласточке» отправляются в Анапу.  Это неудобно для туристов из Сибири, Дальнего Востока, которые сначала летят около 6 часов, а потом должны еще столько же часов провести в электричке. Необходимо уже сейчас озаботиться восстановлением устойчивого сообщения, чтобы люди поехали отдыхать в Анапу», - сказал Алексан Мкртчян.

По мнению директора Pegas Touristik в Краснодаре Виталия Пучко, возможность добраться до Сочи авиасообщением стала причиной роста турпотока на курорт. По данным пресс-службы администрации Сочи, в 2022 году в дни майских праздников город принял на 6,8% больше туристов.

«Поскольку в Сочи был открыт аэропорт, турпоток превзошел ожидания. Курорт получил больше туристов, чем предполагал. Практически все отели были заполнены минимум на 70%-80% - это очень хороший показатель для этого времени года», – отметил Виталий Пучко.

По мнению эксперта, рост туристического потока на майские праздники в Сочи составил минимум 10% по сравнению с прошлым годом. «Об этом свидетельствует увеличение на около 15% количества авиаперевозок в Сочи в этот период, по сравнению с прошлым годом.  К майским праздникам в целом увеличилось число авиарейсов по сочинскому направлению, это значит, что спрос на этот курорт также вырос минимум на 10-15%», - сказал Виталий Пучко.

По данным пресс-службы мэрии Сочи, всего в городе-курорте для отдыхающих работали 1412 средств размещения, рассчитанные на 72 тыс. номеров. Средняя загрузка средств размещения достигала уровня 80-84%. При этом ряд отелей и санаториев города в первые десять дней мая были забронированы на 90-100%. В то же время отели и апартаменты горного кластера в среднем были заполнены на 66%.

Как закрытие аэропортов повлияло на цены в отелях

По словам Алексана Мкртчяна, сейчас наблюдается рост цен в отелях Сочи. «Отели города-курорта продолжают поднимать цены. Многие сейчас используют Сочи не просто как город для отдыха, а в целях транзита. То есть прилетают из Сибири, Дальнего Востока, живут 1-2 ночи, а затем из Сочи улетают уже в Египет, Турцию и Арабские Эмираты, соответственно так же поступают на обратном пути. Поэтому загрузка в сочинских отелях близка к 100%, это будет поводом для дальнейшего поднятия цен, если не возобновят работу другие аэропорты Юга России», - сказал эксперт.

В то же время, добавил Алексан Мкртчян, в отелях Краснодара в период майских праздников наблюдалось падение цен по сравнению с прошлым годом. «Это объясняется тем, что в краевую столицу невозможно попасть воздушным путем. Например, номера, которые стоили в Краснодаре 7 тыс. сутки, сейчас стоят 4 тыс. рублей», - сказал он.

По мнению директора Pegas Touristik в Краснодаре Виталия Пучко, поскольку изначально было известно, что в период майских праздников аэропорты Геленджика и Анапы не возобновят работу, отдыхающие планировали поездки на эти курорты ж/д способом или на автомобиле.

«Большая часть отелей в этих городах также не была лишена туристов. Более всего недополучил туристов в майские выходные Крым. Это произошло не только из-за отмены авиасообщения, но и из-за опасений, связанных с проведением специальной военной операции на Украине», - отметил эксперт.

Всего с начала года курорты Краснодарского края посетили более 2,8 млн отдыхающих.

В летний период на Кубани будут работать 10,7 тыс. объектов размещения более чем на 580 тыс. мест. К началу высокого туристического сезона в регионе планируют ввести еще 14 гостиниц и отелей на более чем 1,6 тыс. мест. С 1 июня для туристов будут доступны 537 пляжей на Азово-Черноморском побережье и в степных зонах, их оборудуют по единому стандарту.

Анна Тур, тренер по коммуникациям

Автор проекта «Просто говори», телеведущая Анна Тур рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о важности тренингов по развитию разговорной речи для топ-менеджеров и владельцев бизнеса

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы