Серафим Тимченко: Текущая ситуация в мире дает возможность пересмотреть отношение к развитию спорта

Серафим Тимченко: Текущая ситуация в мире дает возможность пересмотреть отношение к развитию спорта

Министр физкультуры и спорта Кубани Серафим Тимченко рассказал «ДГ. Юг», сколько регион тратит на развитие спорта, почему важны бесплатные секции для школьников и как местный бизнес поддерживает спорт

Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко рассказал «ДГ. Юг» о структуре и финансировании кубанского спорта, приоритетах в работе, новых проектах и успешных примерах государственно-частного партнерства.

— Серафим Викторович, какие задачи ставит перед вами губернатор Кубани и какие приоритеты вы наметили для себя в должности министра физической культуры и спорта?

— Задачи для министерства и министра остаются неизменными: это развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва и тренерских кадров и, конечно, поддержка спорта высших достижений.

Что касается моих приоритетов, то это сильная, здоровая и полноценно развитая молодежь. Я считаю, что мы упустили много времени по воспитанию юного поколения, сейчас нужно наверстывать. У детей должны быть правильные примеры для подражания и понимание того, что без физкультуры и спорта не существует гармоничной личности.

— Как устроен кубанский спорт?

— Структура кубанского спорта выстроена уже достаточно давно. Это сложившийся организм. Главный краевой исполнительный орган — это министерство спорта Краснодарского края. У нас 275 учреждений, большая часть из которых находится в ведении отраслевых департаментов и управлений в муниципальных образованиях региона. В ведении министерства спорта Краснодарского края таких учреждений 44.

Сейчас в Краснодарском крае 45 базовых видов спорта. Но это не говорит о том, что мы ограничиваемся развитием только этих видов. Наша задача — создавать максимально комфортные условия для всех популярных спортивных направлений.

На ранних этапах подготовка спортсменов ведется муниципальными спортивными школами, подведомственными городским и районным департаментам и управлениям по физической культуре и спорту. При достижении юными спортсменами определенного уровня подготовки, результатов они переходят на следующую ступень — в центры олимпийской подготовки и центры спортивной подготовки, подведомственные уже краевому министерству спорта. По сути, наша задача — огранить алмазы, полученные от муниципалитетов, и вывести молодых спортсменов на уровень участия в чемпионатах. Плюс ко всему мы взаимодействуем с региональными спортивными федерациями, вклад которых в развитие отрасли в крае очень велик.

— На ваш взгляд, насколько бюджета, выделяемого в крае на спорт, хватает на его развитие?

— Если в прошлом году бюджет министерства спорта составлял чуть меньше 7 млрд рублей, то в этом он превысил 8 млрд. Это в большей степени связано с потребностью развития спортивной инфраструктуре в регионе.

Конечно, нам не хватает спортивных объектов в столице Кубани. Прекрасно понимаем, что в Краснодаре очень сложно найти землю под строительство новых спортивных комплексов. Поэтому сейчас мы работаем над созданием единого реестра земель спортивного назначения, которые находятся не в муниципальной или краевой собственности, а в руках третьих лиц. Мы хотим четко понимать, что эти территории будут использоваться для спорта вне зависимости от формы их собственности. По сути, здесь мы делаем шаг назад и начинаем с того, с чего и должны были начать.

— Как вы оцениваете инициативы бизнеса для кубанского спорта? Насколько важна поддержка предпринимателей для организации спортивных проектов?

— В крае есть компании и люди, которые готовы вкладывать в развитие спорта. Они понимают, что создание комфортной среды для занятий физической культурой и спортом идет во благо всех жителей Краснодарского края, в том числе их детей и их самих.

Я считаю, что в вопросе создания спортивной инфраструктуры для будущих поколений мы должны использовать все возможные механизмы, в том числе и государственно-частное партнерство. Государство вполне может обойтись без частников. Но, во-первых, это серьезная нагрузка на региональные и местные бюджеты, во-вторых, это затраченное время и трудовые ресурсы, а в-третьих, созданными государством объектами в будущем надо эффективно управлять. Мы имеем немало примеров, когда частный бизнес управляет имуществом более эффективно.

Институт государственно-частного партнерства, к сожалению, на сегодняшний день в сфере спорта полностью не раскрыт, есть над чем работать. Тем не менее, частный бизнес помогает отдельным спортсменам и командам региона, а также участвует в развитии спортивной инфраструктуры, в частности в строительстве объектов спорта.

Хороший пример — Новороссийск. Там на территории спортивного комплекса «Патриот» в Южном районе на основании трехстороннего инвестиционного соглашения, заключенного с администрацией Новороссийска и министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, построена гостиница «Олимп», ориентированная на спортсменов, приезжающих в город со всей страны. По концессионному соглашению с новороссийской компанией «СпортСтройСервис» строится водный центр «Посейдон», который сдадут в эксплуатацию этим летом.

— Сейчас российские спортсмены практически лишены возможности участвовать в международных турнирах. В связи с этим есть ли понимание, как «заместить» для спортсменов Краснодарского края международные турниры и сохранить для них уровень соревновательной практики в календарном году?

— К сожалению, мы живем в тех условиях, в которых мы живем. Но, как говорится, что не убивает, делает нас сильнее. Человеческий организм устроен так, что именно во время стресса идет максимальное развитие личности. Текущая ситуация в мире дает возможность пересмотреть отношение к развитию спорта, определить для себя новые приоритеты в работе.

Тот факт, что наши спортсмены сейчас лишены возможности бороться за награды крупнейших мировых турниров, не несет никакого позитива. Но вместе с тем это дает нам основание работать на будущее внутри страны, перенаправив часть финансирования на развитие массового спорта, на создание и совершенствование спортивной инфраструктуры. Мы понимаем, что количество национальных турниров должно увеличиваться.

Хочу перечислить некоторые крупнейшие соревнования, которые пройдут в ближайшее время в том числе и на территории Кубани.

Всероссийская спартакиада между субъектами Российской Федерации по летним видам спорта состоится с 10 августа по 2 октября. От Краснодарского края в спартакиаде планируется участие сильнейших спортсменов более чем в 30 видах спорта.

В конце лета и осенью в Красной Поляне и Туапсинском районе пройдут соревнования Кубка Содружества по мотоциклетному спорту и биатлону.

Со 2 по 9 октября в Сочи запланировано проведение открытых всероссийских спортивных соревнований по 10 видам спорта — Летних игр паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Хочу отметить, что практика финансовой мотивации профессиональных спортсменов сохранится: всероссийские спартакиады будут приравниваться к чемпионатам мира, а чемпионаты России — к чемпионатам Европы.

— Как растить чемпионов внутри региона? Насколько важна система бесплатных кружков, секций для школьников и молодежи? Как вы оцениваете уровень тренерского состава в таких секциях?

-Кружки и секции выполняют роль первых ступеней и являются неким фильтром, помогая ребёнку понять, какой из видов спорта для него предпочтительнее. Считаю, что эти ступени должны быть для детей бесплатными, детский спорт должен быть бесплатным.

На территории края сейчас функционирует почти 1 400 спортивных кружков и секций, в них занимается более 210 тыс. человек. Мы понимаем, что без тренера нет спортсмена, поэтому думаем о том, чтобы стимулировать приток в край интересных перспективных спортивных педагогов.  У нас есть краевая программа поддержки для молодых и заслуженных тренеров, 9 июня в рамках поручения губернатора, на внеочередной сессии ЗСК приняты поправки в краевой закон об увеличение финансовой помощи до 6 тыс. рублей молодым и до 8 тыс. рублей заслуженным тренерам. С некоторыми муниципалитетами мы проработали систему социального найма жилья, это позволит мотивировать тренеров приезжать к нам из других регионов.

— Краснодарский край уже год принимает участие в реализации пилотного проекта по цифровой трансформации спортивной сферы «Мой спорт». Что кубанскому спорту даст этот проект?

— По сути, проект по цифровой трансформации спортивной сферы «Мой спорт» — это не будущее, а настоящее российского и кубанского спорта. Это проект действительно несет практическую пользу. Все полезные показатели и данные — календарь соревнований, тренировочный график и модель тренировок, статистические показатели — будут находиться в цифровом виде в свободном доступе для тренеров, спортсменов и их родителей. Мы, как исполнительный орган, можем отслеживать уровень загрузки спортивных объектов. К осени в АИС «Мой спорт» будут внесены все учреждения, осуществляющие спортивную подготовку.

— В Краснодарском крае к 2024 году было запланировано введение в эксплуатацию центров единоборств в каждом муниципальном образовании региона. Также не прекращается работа по строительству и вводу в эксплуатацию малобюджетных спортивных комплексов в городах и районах. Как ведется работа в этом направлении?

— Этот проект успешно реализуется. Подобные центры уже работают в Брюховецком и Павловском районах. В этом году мы планируем открыть 8 объектов, которые начали строиться в 2020–2021 годах, и запустить строительство еще 12.

Мы прекрасно понимаем, что бизнес может построить объект несколько быстрее. Это связано с тем, что уже на первых этапах строительства мы обязаны проводить торги, которые не всегда выигрывают добросовестные подрядчики. При такой ситуации уже на стадии проектирования объект не получает согласования либо планируется с видимыми нарушениями норм. А время идет, средства, выделяемые на строительство, обесцениваются. У нас в крае есть примеры проектов, на которых одна недобросовестная проектная организация сменяла другую недобросовестную, что неизбежно влекло за собой удорожание сооружения и увеличение сроков. Поэтому некоторые центры единоборств будут строиться по инвестиционным соглашениям.

Помимо строительства центров единоборств в каждом муниципалитете края, мы планируем возведение в 2023 году в краснодарском «Городе спорта» Дворца самбо на 3 тыс. зрителей с восемью коврами — четырьмя тренировочными и четырьмя соревновательными. Его проект уже готов. В июне переходим к этапу строительства. 

— В 2022 году в краснодарском «Городе спорта» должен открыться Дворец водных видов спорта. Какова его готовность на данный момент?

— Это наша гордость. Он предназначен как для проведения профессиональных соревнований самого высокого уровня, так и для любительских занятий плаванием. Олимпийский 52-метровый и 25-метровый бассейны, бассейны для прыжков в воду, водного поло и детского плавания, трибуны на более чем 3 тыс. зрителей — вот что такое Дворец водных видов спорта.

Сейчас ванны бассейнов уже наполнены водой. Строители прикладывают максимум усилий, чтобы двери комплекса были открыты уже в августе.

— Краснодарский край на протяжении долгих лет является флагманом в России во многих видах спорта: прыжках на батуте, гребле на байдарках и каноэ, тяжелой атлетике и многих других. Об этом красноречиво свидетельствуют как результаты наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях, так и работа детско-юношеских школ в регионе. Можете отметить наиболее яркие примеры видов спорта, в которых Краснодарский край вышел на ведущие роли в стране за последние несколько лет?

— Я бы добавил в этот список традиционно сильные для нашего региона бокс, легкую атлетику, спортивную борьбу, спортивную гимнастику, акробатику, самбо и дзюдо. В этих видах спорта наших спортсменов знают не только в России, но и во всем мире.

Если говорить о видах спорта, в которых Краснодарский край вышел на ведущие позиции в последние годы, то здесь можно опереться на результаты кубанцев на последних летней и зимней Олимпиадах. Приятной неожиданностью стали медали Алисы Тищенко в художественной гимнастике и Ирмы Махини в прыжках на лыжах с трамплина.

— Как вы оцениваете реализацию в крае проекта «Самбо в школу» и всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»?

— Проект «Самбо в школу» реализуется в 709 школах во всех 44 муниципальных районах Краснодарского края, в нем участвует 315 тыс. школьников. По моему мнению, проект состоялся. У России должно быть сильное молодое поколение. Задача на 2022-2023 годы — перейти от количественных показателей к качественным.  Планируем привлекать тренеров не только к внеурочным занятиям, но и на третий урок  физкультуры. Чтобы с малых лет дети получали правильную технику и идеологию.

«Самбо в школу» — это здоровье, воспитание силы воли и преодоление самих себя. 

Что касается ГТО, то, по рейтингу Минспорта России, Краснодарский край находится в первой четверке в стране, почти 793 тыс. человек выполнили нормы ГТО в 2022 году. Но я не удовлетворен этими результатами. В первую очередь это касается общего числа жителей региона, принявших участие в выполнении нормативов комплекса, — мало! Стараемся популяризировать эту программу, общаемся с работодателями — им нужны здоровые сотрудники, поощряем спортивно-ориентированные компании. Делаем так, чтобы выполнение нормативов ГТО проходило в максимально комфортных условиях, открываем и оборудуем площадки ГТО — в этом году открыли 5, а всего — уже 33.

Новости