Курсы валют
53.77
56.36

Индустриальные парки Кубани: обзор

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
17.06.2022 09:31
«ДГ. Юг» представляет обзор индустриальных парков Краснодарского края и меры господдержки для резидентов
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Индустриальный парк - территория для размещения новых производств, оборудованная соответствующей энергетической и логистической инфраструктурой. Индустриальные парки бывают двух типов: гринфилд, т.е. подготовленная, но пустая земля без зданий, и браунфилд, то есть промзона, где ранее уже было какое-то производство, от которого остались строения, подходящие для использования.

В Краснодарском крае действуют четыре индустриальных парка, еще два находятся в завершающей стадии строительства и шесть в планах на ближайшее будущее. 

Действующие парки

«Краснодар»

Самый крупный индустриальный парк в Краснодарском крае, расположен в поселке Дорожный Карасунского округа Краснодара. Общая площадь 236,6 га. Инвестиции в проект составили 10,2 млрд рублей. На его территории трудится более 1,5 тыс. человек. Площадь свободных земельных участков для размещения производств потенциальных резидентов - 187,4 га.

Сейчас здесь расположены только собственные производственные мощности сети «Магнит»: ООО «Кубанский комбинат хлебопродуктов», ООО «Кондитер Кубани», ООО «МФК», ООО «Зелень Юга», но в ближайшее время в промпарке должно запуститься производство по переработке стекла ООО «СВ ГЛАСС». Инвестиции в проект составили 484 млн рублей. Новое предприятие займет 2 га площади. Его мощность составит 240 тыс. кв. м продукции в год.

Тип парка - гринфилд.

Входит в реестр индустриальных парков Минпромторга России. 

Является участником федеральных и региональных программ господдержки.

«Компрессорный»

Был создан в 2019 году ООО «ККЗБ» на базе компрессорного завода «Борец» в Краснодаре на Ростовском шоссе, 14/2. Его резидентами в настоящий момент являются: ГК «БДТ-Агро», компрессорный завод «КОСМА», ООО ПКБ «ТРЕЙД», ИП Зайцев А.А (Фабрика мебели), ООО «ЗКПМ», ООО «ЗВИ», ООО «ДОРСВЕТЭНЕРГО», ООО «АТИСС», ТМ «Металлика». Общая площадь 22 га. Свободных площадей для размещения резидентов нет.

Тип парка - браунфилд.

Входит в реестр индустриальных парков Минпромторга России. 

Не является участником федеральных и региональных программ господдержки.

«Краун Парк»

«Краун Парк» расположен в станице Новотитаровской Динского района. Площадь объекта составляет 22 га. Первыми резидентами парка стали ООО «Стальмастер» и ООО «Теплоюг» - предприятия из сферы металлообработки и изготовления металлоконструкций. Площадь свободных земельных участков для размещения производств потенциальных резидентов - 18 га.

Тип парка - браунфилд.

Не является участником федеральных и региональных программ господдержки.

«Кубань»

Находится в Усть-Лабинске на площади 338,8 га.

Резиденты: «ГлавСтройБлок», сахарный завод «Свобода», «Южный Мясокомбинат» и ООО «Прогресс-Агро».

Тип парка - гринфилд.

Не является участником федеральных и региональных программ господдержки.

Парки в стадии создания

 «Достояние»

«Достояние» возводится в Кропоткине на площади 13,3 га. Его строительство было начато в 2019 году, а общий объем инвестиций составил 6,4 млрд руб. Резиденты: «Кавказский бювет», «Кубанская картонажная фабрика», «Арт-пласт», ООО «СМУ-Кубаньстрой». Всего будет создано более 600 новых рабочих мест. Площадь свободных земельных участков для резидентов составляет 1,4 га.

Тип парка - гринфилд.

Входит в реестр индустриальных парков Минпромторга России.

«ВБ Кубань»

Данный промпарк в Восточной промзоне Краснодара с 2020 года строит компания «Widberries». Он должен дать более 1 тыс. новых рабочих мест. На его территории, площадью 66,4 га, уже действует логистический центр, возведены помещения для резидентов. Общая стоимость проекта составляет 6,5 млрд рублей.

Тип парка - гринфилд.

Запланировано

Найдены инвесторы на создание двух индустриальных парков - «Техпромпарк-Северный» в Краснодаре и «Вертикаль» в Динском районе. Также власти хотят привлечь инвесторов для создания промпарков в Новороссийске, Армавире, Апшеронске и Белореченске.

Государственная поддержка

Законодательством Краснодарского края предусмотрена льгота по налогу на имущество для управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. В первые три года организация платит 1% от исчисленной суммы налога, в последующие четыре года — 3%, еще в течение трех лет — 23%. Эта льгота предоставляется не только на объекты коммунальной и транспортной инфраструктуры парка, но и на объекты общего пользования резидентов, в том числе на производственные помещения под сдачу в аренду субъектам в сфере промышленности.

На краевом уровне предусмотрен инвестиционный вычет по налогу на прибыль для резидентов и пониженная ставка — 13,5% — по налогу на прибыль для управляющих компаний и резидентов промпарков, промышленных технопарков.

Одной из мер региональной поддержки является снижение на 50% арендной платы и на 90% выкупной стоимости земельных участков под проекты по созданию индустриальных парков.

Деловая Газета.Юг

Алексей Зацепилин, основатель сети кофеен «Зацепи кофе»

Создатель сети «Зацепи кофе» рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о развитии своего бизнеса и о том, как выделиться среди множества кофеен

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы