Курсы валют
57.57
54.39

Монументальная педагогика в действии, или «Хочу в сад!»

Реклама
Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
09.08.2022 11:45
Маргарита Тихонова, директор АНДОО «Центр развития ребенка «Елочка», стала победительницей премии «Влиятельные женщины Кубани — 2022» в номинации «Образование». О своей уникальной методике дошкольного обучения, аналогов которой нет России, она рассказала «ДГ. Юг»
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Переступая порог детского сада «Елочка», кажется, что ты попадаешь в палаты императрицы или в музей. На входе можно увидеть предметы старинной утвари: прялку, совок для сбора ягод, утюг, самовар и многое другое. Это все не новоделы, а реальные предметы, которыми пользовались наши предки. Стены украшены картинами, на которых изображена природа в различное время года.

«Наша экспозиция постоянно меняется. Сейчас мы изучаем времена года. Здесь также есть таблички с вопросами, которые воспитатели задают детям, когда проходят мимо картин. То же самое делают и родители. Также есть картины, где изображены основные достопримечательности Краснодара, дикие животные и их детеныши, натюрморты с ягодами. Такой наглядный материал помогает малышам быстро и в ненавязчивой форме изучить все, что они должны знать в дошкольном возрасте», — рассказывает Маргарита Тихонова, директор АНДОО «Центр развития ребенка «Елочка».

«А здесь у нас кулинарная комната, — продолжает экскурсию по садику Маргарита Тихонова.— Вот это йогуртница, а это шашлычница. Здесь мы учим детей безопасности на бытовом уровне. Все малыши у нас умеют пользоваться ножами. Они знают, как включить и выключить электроплиту, понимают, что масло может «стрелять», если им брызгать на раскаленную сковородку. А в соседней комнате мы готовим поделки из дерева. Это класс профориентации. У ребят все инструменты настоящее, не игрушечные, они просто сделаны специально под детские ручки».

Мир сказок

Проходим к каминной зоне. Здесь стоит старинный проектор, сцена для кукольного театра и несколько книг в подарочном футляре.

«Как пятилетнему ребенку рассказать об общечеловеческих ценностях, уважении, умении беречь чей-то труд? Словами донести это до малышей сложно, а вот когда вы, прежде чем взять книгу, наденете белые перчатки, то это действие объяснит все эти понятия. У нас здесь представлены шесть книг. Они в единственном экземпляре, в кожаном переплете и с ручным покрытием перламутром. Все это — программные произведения. Например, есть книга, в которой сказка «Василиса Прекрасная» иллюстрирована художником Иваном Билибиным. Творчество Билибина хорошо узнаваемо благодаря единому авторскому стилю, приемам, которые он сам придумал и использовал во всех работах. В следующей книге картины в стиле гжель, есть с хохломской, жостовской и городецкой росписью».

Поднимаемся по лестнице на второй этаж и снова видим картины. На этот раз на них представлены шесть видов деревьев, которые необходимо изучить малышам. А дальше — витрины с деревянными игрушками и матрешками. Коллекция представлена героями из 41 русской народной сказки.

«Тут дети видят русские народные сказки в русской народной игрушке. Вот, например, игрушка федоскинской лаковой миниатюры, представлена богородская резьба по дереву, роспись в стиле гжель, борецкая и мезенская росписи, есть и фигурки с завода из Гусь-Хрустального. Получается, что наши детки изучают произведения в различных образах: через книги, постановки спектаклей, игрушки. У нас есть своя костюмерная и профессиональная театральная сцена с закулисьем и спецэффектами в виде дымовой завесы, интерактивного экрана. В классах дополнительного образования дети занимаются робототехникой, расписывают жостовские подносы, посещают логопедические занятия. Отмечу, что коррекционное обучение, связанное со звукопроизношением, мы осуществляем для всех желающих детей в возрасте до семи лет бесплатно. Мы также его проводим в интерактивном или дистанционном виде. Для этого мы передаем родителям ноутбуки и планшеты с установленными программами для занятий и связью с нашим логопедическим классом. Есть кабинет для семейного обучения в начальной школе и кабинет психолога».

Аэройога и жемчужные ванны

В зале для занятий физкультурой установлено интерактивное оборудование, которое создает образы на полу для подвижных игр, есть скалодром и гамаки для занятий аэройогой, банджи и кольца для эквилибра. В зале хореографии на всю стену установлено бронированное зеркало, которое разбить невозможно. В уголке аккуратно сложена танцевальная обувь и костюмы различного размера. В терапевтическом блоке стоят жемчужные ванны и подводный душ-массаж, также есть ингаляторий и аппарат для приготовления кислородного коктейля.

«Мы всесторонне развиваем ребенка. Благодаря выступлениям на сцене они не боятся в школе отвечать у доски. Через костюмы они изучают русскую культуру, цвета, камни, растения и многое другое. Задействуем в постановках все группы — от яслей до выпускников. Даже родители подключаются к постановкам спектаклей. А итоговые выступления у нас проходят на большой сцене в Краснодарской филармонии им. Г. Ф. Пономаренко».

Маргарита Тихонова, со своей методикой дошкольного обучения, выступает на различных форумах и конференциях. Экспозиции картин сдает в безвозмездную аренду в другие садики и с удовольствием приглашает к себе на экскурсию.

16+

Деловая Газета.Юг

Елена Забелина, ведущая финансовых игр

Консультант по финансам Елена Забелина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как она решила применять в своей работе настольные игры, каким образом они помогают повысить фин...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы