В Краснодарском крае туристов принимает более 100 объектов сельского туризма. За последние годы их число выросло в 2,5 раза. Около 50 объектов приходится на гастрономический туризм. Такие данные приводит министерство курортов, туризма и олимпийского наследия региона.
По информации ведомства, поток туристов в данном сегменте постоянно растет, за последние годы рост составил более 30%. Всего в 2021 году объекты агротуризма приняли более 950 тыс. человек.
«Приоритет развития сельского туризма закреплен в региональном законодательстве – в стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Сельский туризм рассматривается в стратегии в качестве драйвера развития как сельского хозяйства, так и туризма. С 2017 года министерство организует и проводит бизнес-конференцию «Школа Агротуризма», ее проведение способствует популяризации и вовлечению предпринимательского сообщества в сферу аграрного туризма, демонстрации лучших практик реализации проектов в сфере аграрного туризма, обмену опытом», — прокомментировали в министерстве.
В ведомстве также подчеркнули, что направление является перспективным: оно дает импульс экономическому развитию сельских территорий и позволяет разгрузить морские курорты в летний период.
Как отмечают представители отрасли, спрос на объекты агротуризма в 2022 году в целом находится на уровне прошлого года, а у некоторых объектов наблюдается рост посещаемости на 10-15%. Среди проблем в развитии объектов агробизнеса игроки рынка особо выделяют одну – недостаточную развитость инфраструктуры.
Как работается этим летом
Семейное ремесленное предприятие «Дом варенья» существует в Сочи почти четыре года, открыли его бывший рыбопромышленник с острова Сахалин Станислав Дорошенко и его жена. Сейчас под брендом «Дом варенья» работает не только производство сладостей – конфитюров, варенья, мармелада и конфет, но и одноименное семейное кафе в поселке Вардане.
Изначально кафе задумывали как точку притяжения туристов, но заведение стало популярным и у местных жителей. По словам маркетолога предприятия Татьяны Ляженко, в этом году здесь отмечается большее число посетителей.
«Мы ощутили прирост туристов летом, но в принципе мы существуем уже достаточное количество времени и стали более популярными, поэтому с чем именно это увеличение связано, сказать сложно. В процентах затрудняюсь ответить, но приток есть, это ощутимо», — рассказала девушка.
Она отметила, что посетителями являются туристы со всех городов России, среди местных – наиболее частыми гостями являются жители Лазаревского района, курортных микрорайонов Вардане, Лоо.
«Часто туристы которые едут в Сочи на своем транспорте, например, из Краснодара, останавливаются у нас, чтобы отдохнуть от тяжелой дороги, серпантина», — рассказывает Татьяна Ляженко.

По мнению девушки, в существующих условиях развитие объектов агротуризма является достаточно перспективным направлением для региона, особенно в Сочи.
«Во-первых, не у всех сейчас есть возможность выехать заграницу, но люди хотят отдыхать в тепле и едут на море. Мы, конечно, ощущаем это на себе, видим, сколько туристов на улицах города летом и статистика турпотока это подтверждает. В Сочи все про природу, и люди едут сюда на отдых из городов, «каменных джунглей», — говорит девушка.
Некоторое увеличение посещаемости туристов ощутила и лавандовая ферма Maison Des Plantes Aromatiques, которая находится недалеко от Анапы. По мнению владельца Антона Сидорова, в этом году дополнительный приток дают именно те туристы, которые из-за напряженной обстановки опасаются ехать в Крым и поэтому останавливаются в Краснодарском крае.
«Сейчас люди при желании все равно могут провести отпуск заграницей. По нашим наблюдениям, летом туристов на Кубани стало чуть больше именно потому, что те, кто раньше ездил в Крым, решили отдохнуть у нас. Туристов стало больше на 10-15%», — рассказал Антон Сидоров.
Он отметил, что в основном о лавандовой ферме узнают благодаря отметкам в социальных сетях. «К нам часто приезжают блогеры, которые также находят нас самостоятельно. А потом их зрители смотрят контент и по их рекомендациям решают включать нашу ферму в маршрут своего путешествия», — рассказал владелец лавандовой фермы.

В выходные ферма работает и как бистро, приезжает повар и готовит разные европейские блюда, в том числе пасту.
«Еще мы практически уже полностью подготовили красивую тематическую площадку для игры в петанк, планируем проводить соревнования. Необходимо что–то придумывать, когда нет цветения лаванды, хотя и в этом случае люди к нам едут, чтобы насладиться атмосферой места. У нас много ретро-фургонов на территории, интересные строения, а также есть и другие южные растения помимо лаванды», — рассказал он.
По словам генерального директора «Солохаульского чая» Ирины Гордиенко, количество туристов на чайных плантациях в этом году не увеличилось. Гостей принимает «Усадьба Кошмана», которая находится в селе Солох-Аул. На территории объекта агротуризма расположена первая чайная плантация в России, дом-музей Иуды Кошмана, где можно узнать историю его жизни, увидеть инструменты сбора и переработки чая. Также на территории есть летний зал с верандой.
«Снижения числа туристов нет, в целом динамика, как и в прошлом году. Мы находимся достаточно далеко от города, поэтому местные жители в основном приезжают к нам в выходные. А в целом нас посещают туристы со всей России», — отметила Ирина Гордиенко.
По ее словам, продвижение агротуризма позволяет в целом развивать производство. «На экскурсиях туристы имеют возможность и познакомиться с нашей продукцией, и продегустировать ее. Мы рассказываем, какие технологии используются при производстве, в итоге получаем больше любителей своей продукции», — добавила Ирина Гордиенко.
Семейная ферма по выращиванию лягушек «M. Grenouille» («Месьё Гренуй», пер. с фр.: господин лягушка) начала проводить экскурсии с дегустацией для небольших групп туристов только в конце июля 2022 года. Ферма находится в станице Смоленской в 50 км от Краснодара.
«Сейчас мы проводим дегустацию только для небольших групп, это 6-7 человек, ориентируемся на три семейные пары без детей. Нас с супругом двое, у нас нет помощников, и мы все организовываем сами, я готовлю. Поэтому пока собрать большую группу нереально. Под кронами деревьев на территории фермы стоит стол, там на природе мы проводим дегустации», — рассказала соосновательница фермы Оксана Пересечанская.
Сначала гостей знакомят с историей создания фермы, показывают один из ангаров, где можно увидеть стадии развития лягушек, посмотреть, в каких условиях они содержаться, и покормить их.
«Затем мы зовем гостей на небольшой фуршет, где попробуем несколько видов морских деликатесов: мидии, устрицы, улитки, причем не обычные виноградные, а деликатесные, и, конечно, наши лягушачьи лапки, а также сыры. Потом у людей есть возможность погулять по нашей территории, у нас здесь порядка 11 локацией, есть зона, где можно уединиться и почитать в гамаке, есть детская зона, костровая, где можно пожарить зефир на палочках, локации для фото и др. В целом где-то рассчитываем экскурсию на 2-3 часа», — рассказала девушка.

Оплату дегустаций супруги решили построить на американской системе pay what you want (вы платите столько, сколько хотите).
«Мы не ставим главной целью заработок денег, хочется, чтобы все люди, которые к нам приезжали заинтересовывались и загорались нашей идеей. Все вырученные деньги идут на развитие фермы, поэтому мы ввели такую систему. Признаюсь, заходит она сложно, потому что есть туристы, которые не часто посещают подобные дегустации и не знают на что ориентироваться. Мы с супругом отталкиваемся от средних цен по рынку за дегустацию — это от 1,5 до 2 тыс. за взрослого посетителя», — рассказала Оксана Пересечанская.
По словам девушки, она видит хорошую перспективу в развитии данного направления.
«Мне кажется, люди должны доверять, видеть, в каких условиях содержатся лягушки. В менталитете русского человека еще нет устоявшегося представления о таких деликатесах. Такая культура только начинает развиваться, если к улиткам в качестве деликатесов, мы привыкли, то для лягушек еще должно пройти несколько лет», — поделилась мнением Оксана Пересечанская.
В будущем девушка также хотела бы реализовать экскурсии для детей по данному направлению, где они могли бы узнать о роли лягушек в экологии.
О наболевшем и планах
Как отмечает маркетолог ремесленного предприятия «Дом варенья» Татьяна Ляженко, компания сегодня не ощущает особых проблем в развитии направления, однако в целом стоит вопрос с организацией инфраструктуры для туристов, в частности транспортной доступности некоторых объектов агротуризма.
«Мы не особо ощущаем проблемы, разве что с дорогой. По серпантину — людям тяжело бывает до нас добраться, учитывая постоянные ремонты дорог и такой фактор как сильные осадки и сход селей. Все это, конечно, имеет место. Как турист, я понимаю, что на чайные плантации, которых у нас много, тоже можно добраться, ходят автобусы. Но в таком случае организация трансфера дополнительно ложиться на плечи предпринимателя – наверное в этом вижу основную проблему», — поделилась мнением девушка.
Как рассказала генеральный директор «Солохаульского чая» Ирина Гордиенко, организация работает как с туристическими фирмами, так и устраивает индивидуальные экскурсии.
«Не могу сказать, что есть проблема с тем, как к нам добраться. Можно доехать на личном автомобиле, воспользоваться услугами каршеринга, ходят туристические автобусы и общественный транспорт – правда в последнем случае придется немного пройтись. На мой взгляд, поддержка агротуризма со стороны властей сегодня чувствуется. Хотелось бы более развитую инфраструктуру в горных условиях», – отметила она.
Как отмечает основатель лавандовой фермы Maison Des Plantes Aromatiques Антон Сидоров, развитие агротуризма в Краснодарском крае является очень перспективным направлением. Для дальнейшего роста, по его мнению, необходимо развитие инфраструктуры и преференции для представителей отрасли.
«Мы находимся в Семигорье. Здесь в непосредственной близости друг от друга есть несколько виноделен и наш объект. Многие люди останавливаются здесь, им было бы интересно прогуляться или взять в аренду велосипед и покататься, но делать это неудобно, так как нет пешеходных дорог и велодорожек. По сути, это буквально какие-то мелочи, но этого очень не хватает», — рассказал основатель фермы.
Он отметил, что сейчас главная задача – сделать стоянку для Maison Des Plantes Aromatiques. Для этих целей он вместе с супругой сняли соседний участок площадью 2 гектара и взяли кредит.
«Главная задача — сделать стоянку на следующий год, потому что было много жалоб, что ее нет. Сделать съезд не представляется возможным, это нереальные деньги. Поэтому мы рискнули и взяли кредит, чтобы оборудовать стоянку. Кроме того, планируем добавить еще что-нибудь интересное на новом участке», — поделился планами Антон Сидоров.