Курсы валют
57.57
54.39

Финансовые инструменты, спасающие бизнес

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
26.08.2022 14:12
В этом году в сфере МСБ самыми популярными видами поддержки стали кредиты, поручительства, льготный лизинг, факторинг. В целом по России ими воспользовалось 77% представителей малого и среднего бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

По данным портала Platforma и финансового маркетплейса «Сравни.ру», 21% представителей МСБ получили кредит по льготным ставкам, 16% — кредитные каникулы, 15% воспользовались поручительствами, по 11% — льготным лизингом и факторингом. Самыми востребованными суммами по кредитованию стали 1 млн рублей — 27%, 5 млн рублей — 21%. По сравнению с минувшим годом сейчас суммы запрашиваемых займов выросли: в 2021-м они были 1 млн рублей (30%), 500 тыс. рублей (20%) и 3 млн рублей (19%). 

Чаще всего данными услугами пользовались предприниматели из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Казани.

Факторинг — спасательный круг для МСБ

«Количество заявок на факторинг в Краснодарском крае по сравнению с прошлым годом выросло в разы. Действующий портфель факторинга превысил 4 млрд рублей. При этом 1 млрд рублей выдан в рамках цифрового факторинга. Пока этот финансовый продукт больше известен на рынке для крупного бизнеса. Но именно сейчас он может стать спасательным кругом для компаний МСБ, которые поставляют товары или оказывают услуги на условиях отсрочки платежа. При использовании факторинга исполнитель получает деньги не от заказчика, а от банка. Заказчик в свою очередь переводит деньги банку в те сроки, которые предусмотрены договором. Все стороны выигрывают. При факторинге не нужен залог. А ведь бывает так, что у компании и закладывать особенно нечего. Или имущество уже выступает залогом по кредитам. Он никак не влияет на кредитную нагрузку компании-исполнителя, а также на ее кредитную историю, что очень важно. Также многие бизнесмены Кубани использовали цифровой факторинг, это когда все операции можно провести онлайн, без посещения офиса. Через личный кабинет в электронном виде направить заявку и другие необходимые документы. В «цифре» все процессы прозрачны, а от заявки до получения денег проходят считаные дни», — уточняет Сергей Яценко, руководитель Абсолют Банка в Краснодаре. 

По результатам исследования Ассоциации факторинговых компаний (АФК), совокупный факторинговый портфель в России год к году вырос на 19%. Сделки без права регресса составляют 82,2% портфеля.

«Факторинг хорош тем, что его можно задействовать в любых масштабах бизнеса и в любом секторе экономики. Да, грамотно им умеют пользоваться в основном крупные компании. Однако основной пласт, которому действительно необходимо этот инструмент, — это малое и среднее предпринимательство. МСП — это самый интересный сегмент в бизнесе, но вот работать с ним сможет не каждый. Согласно статистике Центрального банка России, многие продукты, которые производятся на таких предприятиях, не соответствуют требуемому качеству. Если уж на то пошло, то у МСП обычно вообще нет иных активов, кроме дебиторской задолженности. А банки, которые обычно обеспечивают средствами предприятия малого и среднего бизнеса, сделали упор на качество продукции и переориентировались на рынок топ-предприятий. Поэтому задач перед таким бизнесом стоит немного: сбыть товар и найти средства для дальнейшей работы. И если со сбытом товара у большинства предприятий проблем не возникает, то для обеспечения средствами идеально подойдет именно факторинг», — поясняет Рустам Ганиев, руководитель ПТК «Инжиниринг».

Слова Рустама Ганиева подтверждает и индивидуальный предприниматель Павел Морозов. «Малому и среднему бизнесу факторинг нужен в первую очередь как инструмент финансирования для пополнения оборотного капитала и закрытия кассовых разрывов. Не всегда у клиента МСБ есть возможность взять кредит. Но при этом у него может быть вполне ликвидная дебиторская задолженность, которую он может обернуть в денежные средства. А факторинг не требует ни обеспечения, ни залога, поэтому становится единственным возможным инструментом для привлечения заемных средств», — комментирует бизнесмен.

Банковские гарантии

Следующий продукт-драйвер - банковские гарантии по госконтрактам. Госзаказ усиливает свое значение в условиях контрсанкционной экономики. 

«Средний размер экспресс-гарантии по итогам семи месяцев — с января по июль включительно — составляет 425 тыс. рублей. Чаще всего за ними в банки обращаются организации и предприниматели, осуществляющие ремонтно-строительные работы (40% от общего количества), поставщики медикаментов и медицинского оборудования (30%), продуктов питания и из сферы услуг (по 15%)», — уточнили в банке «Кубань Кредит». 

Экспресс-гарантии — это пакетное предложение для юридических лиц и ИП по гарантийной поддержке поставщиков товаров, работ или услуг для обеспечения ими обязательств в рамках госзакупок. Услуга предоставляется для участия в конкурсе или аукционе (тендерная), исполнения обязательств по договору или контракту, возврата авансового платежа, обеспечения гарантийных обязательств.

Максимальный лимит экспресс-гарантии для юридических лиц составляет 50 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 35 млн рублей. Заявки суммой до 3 млн рублей рассматриваются автоматически, решение по ним принимается в течение 10 минут.

«Банковская гарантия позволяет предприятиям сразу получить большую часть средств для выполнения заказа. Это гораздо экономнее и быстрее, чем привлечение кредитных ресурсов. Средние и максимальные «чеки» по гарантиям у нас на Кубани неизменно увеличиваются. Это говорит о доверии клиентов и о том, что продукт помогает развитию их бизнеса. Также имеют значение скорость и отсутствие бумажной волокиты.

Благодаря цифровизации гарантии можно оформить онлайн. Лимит устанавливается по минимальному пакету документов. В августе было выпущено гарантий свыше 300 млрд рублей. Но зачастую недостаточно просто оформить гарантию. Для выполнения контракта необходимо своевременное пополнение оборотных средств. В связи с этим растет спрос в банках на контрактное финансирование, особенно по госзакупкам в рамках 44/223 ФЗ. За месяц средняя сумма выдачи по контрактному финансированию выросла в банке на 0,5 млн рублей — до 2,7 млн рублей», — подытоживает руководитель Абсолют Банка в Краснодаре.

Деловая Газета.Юг

Анна Кадикова, владелец книжной лавки «Чарли»

Сайт «Деловая газета. Юг» поговорил с владельцем необычного книжного магазина, где можно найти редкие книги «нишевых» издательств и уникальную детскую литературу

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы