Курсы валют
60.88
63.05

Дорогой питомец: как рынок зоотоваров Кубани адаптируется к санкциям

29.09.2022 09:54
Ассистент ветеринарного врача и краснодарские производители корма для собак и кошек рассказали сайту «Деловая газета.Юг» о том, как введение санкций сказалось на рынке зоотоваров, наблюдается ли нехватка кормов и ветпрепаратов и насколько подорожало содержание животных
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Рынок товаров для животных в Росси наряду с другими сферами перестраивается в связи с введением западных санкций. После ограничений многие популярные иностранные бренды ушли, товары оставшихся западных производителей выросли в цене. При этом, как ранее заявляли в Национальной ассоциации зооиндустрии, имеющиеся в России предприятия, которые производят данную продукцию, покрывают лишь одну треть потребностей страны в зоокормах.

За первые пять месяцев 2022 года поставки импортных кормов для домашних животных составили 43 тыс. тонн, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

При этом, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, с января по июль 2022 года выпуск отечественных готовых кормов для непродуктивных животных вырос на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле этого года произведено 100 тысяч тонн данного продукта. А выпуск кормовых добавок для домашних животных в 1,62 раза – до 1297 тонн.

В то же время, по оценке Национальной ассоциации зооиндустрии, для суверенитета России в сфере кормов для домашних животных необходимы инвестиции в размере 50 млрд рублей. Эти средства позволили бы построить в стране как минимум десять заводов, которые смогут производить 300 тыс. тонн кормов в год.

Рост цен на корма и их импортозамещение

По словам ассистента ветеринарного врача Анастасии Младеновой, рост цен на зарубежные корма достигал 50%. При этом с наибольшими проблемами столкнулись владельцы животных с заболеваниями, которым требуются специальные лечебные корма.

«Раньше я покупала для своей кошки лечебный корм для почек. До всех событий упаковка весом 400 гр. стоила 317 рублей, сейчас – 660 рублей. И это минимум, в некоторых ветаптеках и клиниках его стоимость доходит до 700 рублей. Это очень дорого. Так, если животное болеет постоянно, то покупка такого корма будет обходится недешево», - отметила ассистент ветврача.

По ее словам, с полок российских магазинов и ветаптек и вовсе исчез один из востребованных лечебных кормов бренда Royal Canin.

«Линейка их лечебных кормов для почек, мочекаменной болезни или борьбы с ожирением производится только во Франции. В России есть заводы этого бренда, однако они производят корм только для здоровых котят и кошек. Сейчас этот корм практически не завозится в нашу страну», - сказала Анастасия Младенова.

После того, как на рынке возникла нехватка качественного корма, основательница сервиса по выгулу собак «Прогулка дога» Аэлита Сорокина решила заняться его производством.

«Я решила этим заняться, потому что как раз-таки в марте очень много наших клиентов столкнулись с колоссальным повышением цен на зарубежные и даже отечественные корма. Мы хотели сделать качественный доступный продукт по хорошей цене», - рассказала Аэлита Сорокина.

Она пояснила, что на данный момент реализует корм только для клиентов сервиса, при этом постепенно появляются и новые заказчики.

«В основном корм изготавливали для наших заказчиков, наших постоянных клиентов. Пока не было цели выходить на большой рынок и реализовывать огромные объемы. У нас появляются новые клиенты, иногда они приходят от наших партнеров. В целом заказчиков сейчас не очень много. Но мы стремимся к тому, чтобы увеличить объемы производимой продукции», - поделилась основательница сервиса по выгулу собак.

Сухой корм под брендом Aelite dog производится на заводе в Краснодарском крае, который уже 15 лет занимается выпуском подобной продукции.

«Корм предназначен для щенков и взрослых собак разных пород. В принципе – для всех здоровых собак. Продукция не является лечебной, но сейчас у нас появились клиенты, у питомцев которых проблемы с кишечно-желудочным трактом, они пробуют наш корм, и им нравится. Если собаке подходит наш продукт, мы продолжаем сотрудничать», - рассказала Аэлита Сорокина.

Выпускать корма под собственным брендом начали и основатели онлайн-магазина аксессуаров для животных Kerbyworkshop.

«Так уж совпало, что выпуск нашего корма, выпал как раз на тот момент, когда начали расти цены на импортные корма, было не понятно, будут ли они вообще дальше завозиться в Россию. Многие наши давние клиенты были в панике, и наш запуск пришёлся как раз вовремя. Мы предложили качественный продукт, который проверили сами, наш пёс долгое время кушал корм и был нашим первооткрывателем», - рассказала совладелица бренда Kerbyworkshop Наталья Лукина.

Супруги Наталья и Сергей Лукины разработали собственную линейку кормов для животных, в которую входит сухой корм для собак и кошек «Дикий» класса холистик и супер-премиум. Совсем недавно под брендом «Дикий» стали выпускать и консервы для собак.

«Производство находится в Краснодарском крае, поставщики местные, все своё, родное, поэтому надеемся, что проблем не возникнет. Во многих крупных городах уже есть представители нашего корма, так что корм можно получить в разных уголках нашей страны», - поделилась Наталья Лукина.

Исчезновение вакцины и наркоза

Как отмечают владельцы животных, помимо кормов они столкнулись с исчезновением необходимых для питомцев ветпрепаратов.

«Про препараты это отдельная больная тема, наш пёс принимает таблетки для щитовидной железы, и, когда на полках магазинов закончился нужный нам препарат, было страшновато. Ему необходимо пить 6 таблеток утром и 6 вечером, препарата которого нигде нет, но благодаря нашим подписчикам мы смогли собрать себе хороший запас таблеток. Нам присылали их из разных городов России, Беларуси и Казахстана. Благодаря нашей большой аудитории мы смогли справиться с этим на некоторое время», - рассказала Наталья Лукина.

О наличии проблемы с лекарственными средствами для животных рассказала и ассистент ветеринарного врача Анастасия Младенова.

«Вакцины обычно завозили из Франции или Германии. Были случаи, когда из-за отсутствия препарата собакам приходилось колоть аналог, но они плохо его переносили», - рассказала ассистент ветеринарного врача Анастасия Младенова.

Проблемы, по ее словам, возникли и с наркозом для животных. «В большинстве случаев использовали «Телазол», он вводится животному внутривенно при любой операции. Наша клиника закупала флаконы объемом 5-10 мл за 1,9 тыс. рублей. Потом его стоимость резко выросла до 7-10 тыс. рублей. Сейчас поставщики делают так, что приобрести «Телазол» у них можно только в случае, если дополнительно купить и другие лекарства на определенную сумму. При этом стоимость флакона наркоза будет стоить так же дорого – 7-10 тыс. рублей. Пока непонятно, что будут делать клиники, если этот препарат пропадет совсем», - отметила Анастасия Младенова.

Выросла стоимость выгула собак и операций для домашних животных

В связи с тем, что подорожали препараты для наркоза, выросла и стоимость проведения операций для животных в ветеринарных больницах.

«Услуги подорожали, так операция по стерилизации стала стоить 5-6 тыс. рублей. Наша клиника успела сделать большие запасы этого препарата, поэтому стоимость операции выросла только на 200 рублей», - рассказала Анастасия Младенова.

Рост цен наблюдается и на другие товары, в том числе и на материалы, которые супруги Наталья и Сергей Лукины используют для производства аксессуаров домашним животным.

«В целом на все расходники изменились. Это ощущается. С некоторыми поставщиками из других стран пришлось пока попрощаться, так как с доставкой все очень сложно», - сказала Наталья Лукина.

Стоимость на услуги пришлось поднять и сервису по выгулу собак «Прогулка дога».

«Ряд наших услуг подорожал. Это произошло, не просто потому что мы захотели поднять цены, а потому что изменился уровень жизни – цены подскочили на все, нам нужно как-то выживать, как-то крутиться. Но при этом у нас есть приятные условия для постоянных заказчиков, мы всегда делаем скидки, понимаем, что в целом собаку, особенно с проблемами здоровья, стало содержать дороже», - заключила Аэлита Сорокина.

Екатерина Луценко

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы