Курсы валют
60.88
63.05

200 собеседований и прикладной немецкий: как житель Краснодара за 3 месяца окупил затраты на запуск языковой школы

24.11.2022 12:40
Житель Краснодара Григорий Перепелицын рассказал интернет-изданию «Деловая газета. Юг», как дополнительный заработок в виде обучения немецкому языку перерос в желание открыть собственную школу, сколько средств ему для этого потребовалось и как быстро удалось окупить затраты
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Григорий Перепелицын в сентябре 2022 года открыл в Краснодаре школу иностранных языков Konrad Duden Schule и уже к концу ноября этого года рассчитывает окупить все расходы и начать получать прибыль. 

Молодой человек по образованию специалист в сфере бухучета, анализа и аудита, немецкий язык он изучал для сотрудничества с иностранными компаниями. Он работал в международных организациях, специалистом по внешнеэкономической деятельности в Stihl Südwest AG, Lang Immobilien GmbH, был переводчиком на стадионе «Фишт» в Сочи во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Заниматься преподаванием Григорий Перепелицын не планировал.

«Изначально я изучал немецкий не для того, чтобы его преподавать, а чтобы быть на периферии наших экономик и сопутствовать немецкому капиталу здесь, в Краснодарском крае. Мой немецкий больше прикладной, я знаю, как можно построить коммуникацию. Работа в разных сферах учит этому. Хоть у меня и нет педагогического образования, было много желающих учить со мной немецкий», - рассказал Григорий Перепелицын.

Преподавать иностранный язык молодой человек начал параллельно с основной работой в немецкой компании, занятия он проводил в онлайн-формате. О создании собственной школы основатель Konrad Duden Schule задумался, когда завершилось его сотрудничество с немецкой фирмой. 

Для открытия своей языковой школы Григорию Перепелицыну потребовалось 320 тыс. рублей. В то же время, по его словам, можно было обойтись и меньшей суммой.

«Мне хотелось, чтобы людям было приятно здесь находиться, чтобы было комфортно и уютно. И, самое главное, чтобы было все для эффективного изучения. Колонки с хорошим качеством звука, удобная мебель и т. д. Когда я учился, мне не хватало интерактивности, поэтому сейчас я заказываю книги, различные газеты и стараюсь сделать в нашей школе максимально приближенное аутентичное обучение с элементами из профессий и бытовой жизни», – рассказал Григорий Перепелицын. 

фото предоставил Григорий Перепелицын

фото предоставил Григорий Перепелицын
Школа Konrad Duden Schule начала работать 3 сентября 2022 года, по словам ее основателя, уже к концу ноября 2022 года вложения будут окуплены.

Как отмечает Григорий Перепелицын, конкуренция на рынке обучения иностранным языкам высокая. Для того, чтобы выделяться на фоне других языковых школ, молодой человек делает ставку на уникальные предложения. 

«Люди приходят сюда за шоу, и наша задача устроить это шоу, дать что-то новое. Например, мне удалось заключить соглашение с ассоциацией Wir Muttersprachler e.V. (нем. Мы носители языка. – прим.ред.) при поддержке Bundesministerium für Bildung und Forschung (нем. Федеральное министерство образования и научных исследований Германии – прим. ред.). Мы подключаемся по видеосвязи с человеком из этой ассоциации, студенты общаются с носителем языка», - рассказал Григорий Перепелицын.

Он добавил, что одно из основных конкурентных преимуществ школы – это преподаватели-носители языка по всем направлениям (немецкий, английский, французский). Для того, чтобы отобрать педагогов, начинающий предприниматель провел около 200 собеседований. Григорий Перепелицын тщательно подбирал персонал, проверяя и оценивая необходимые знания и уровень владения языком. 

По мнению молодого человека, во многом именно от преподавателей, а также грамотной обработки и донесения информации, зависит востребованность языковой школы. 

Еще одним преимуществом школы Григорий Перепелицын считает акцент при обучении на прикладное использование иностранного языка в профессии. «Это то, ради чего 9 из 10 клиентов приходят к нам. Всем известно, что иностранные языки открывают множество дверей. Наша школа показывает людям, что хорошее владение языком может помочь зарабатывать другие деньги, общаться с другими людьми, изменить условия для жизни и работы. В этом и состоит прикладное значение изучения языка», - считает Григорий Перепелицын.

фото предоставил Григорий Перепелицын

фото предоставил Григорий Перепелицын
По словам основателя Konrad Duden Schule, самым популярным языком в его школе является немецкий.

«Я думал, что английский язык – самый традиционный для обучения в России, но примерно 7 из 10 клиентов изучают немецкий, 2 из 10 - английский и 1 из 10 - французский», – поделился Григорий Перепелицын.

По его мнению, несмотря на геополитическую ситуацию в мире большинство людей все равно продолжат изучать европейские языки. «Моя коллега хотела открыть китайское направление в своей школе, но ни одного клиента не нашла. Я бы не сказал, что у кого-то появилось большее желание изучать восточные или какие-либо экзотические языки», - отметил Григорий Перепелицын.

Аудитория у Konrad Duden Schule, по словам основателя школы, самая разная, в основном это молодые люди и студенты. Но среди учеников можно встретить и пожилых людей. Например, самой старшей ученице школы 83 года. 

фото предоставил Григорий Перепелицын

фото предоставил Григорий Перепелицын
Цели изучения языков, отметил Григорий Перепелицын, у всех разные, но чаще всего люди приходят готовиться к сдаче международного экзамена на знание языка, чтобы иметь возможность учиться или работать за границей.

Он добавил, что изучение какого-либо языка – это очень долгий и требующий полной самоотдачи процесс. Освоить его за пару месяцев и даже полгода – нереально, считает основатель языковой школы. В то же время, много зависит от целеустремленности самих учеников. Так, одна из студенток Григория Перепелицына за год и два месяца смогла достичь уверенного уровня владения немецким языком, сдать экзамен Гёте-Института и получить сертификат уровня B1.

Ада Цимерман

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы