Курсы валют
70.52
76.30

Сладкий бизнес: как 20-летняя студентка из Краснодара зарабатывает на мини-тортах

01.12.2022 09:57
20-летняя студентка из Краснодара Дарья Подюченко рассказала сайту «Деловая газета.Юг», как выпечка торта для подруги переросла в бизнес, который приносит ей более 80 тыс. рублей чистой прибыли в месяц
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Студентка из Краснодара Дарья Подюченко занялась выпечкой бенто-тортов год назад. Сегодня ее домашняя кондитерская Bennito.Cake приносит более 80 тыс. чистой прибыли в месяц. 

Начать свое дело ее побудило желание не зависеть финансово от родителей. «Очень сильно хотела не зависеть финансово от родителей, так как не люблю просить деньги на свои хотелки. К тому же люблю готовить для других. И обстоятельства сложились очень удачно для меня, собрав все свое желание, создала аккаунт и начала пробовать себя в выпечке и продажах мини-тортиков», — рассказала Дарья Подюченко сайту «Деловая газета.Юг».

По словам девушки, первоначальные вложения были небольшими – расходы на обучающий курс и покупку инвентаря. Первый торт Дарья Подюченко испекла на день рождения своей подруги.

«Полночи я создавала этот шедевр и вышло лучше, чем ожидала. Вспоминаю до сих пор, как долго я собирала этот торт, сейчас за такое же время могу приговорить не менее десяти», — поделилась девушка.

фото предоставлено Дарьей Подюченко

фото предоставлено Дарьей Подюченко
Далее Дарье помог раскрутиться Instagram* (соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ). Через эту платформу предпринимательница продолжила работать в дальнейшем.

«Начинала, когда Instargam* еще не был заблокирована — ровно год назад, оплачивала таргетолога для набора аудитории, но в основном люди пришли за счет рилсов. Пару видео зашли в тренды и было очень много подписок. Сейчас в основном принимаю заказы через Instagram*, мне удобнее здесь работать, чем на других платформах. Есть группа в VK и Telegram, но их особо не веду. Заказы пока принимаю через директ или WhatsApp. Количество клиентов никак не уменьшилось, только увеличилось. Планирую в ближайшее время оформить уже сайт для удобства», - рассказала Дарья Подюченко. 

По словам девушки, ее целевая аудитория довольно широка - это жители Краснодара в возрасте от 15 лет до 65 лет. Как отмечает кондитер, в последнее время много заказов поступают от молодых мам, чаще стали обращаться мужчины и молодые парни. 

Средняя цена торта от Дарьи Подюченко  - 1,3 тыс. рублей, в месяц девушка выполняет более 100 заказов. По ее данным, выручка превышает 100 тыс. рублей, а чистая прибыль – 80 тыс. рублей. 

«За октябрь этого года вышло 119 заказов. Как-то привыкла работать без выходных и мотивирую себя сама, иногда просматриваю конкурентов и стремлюсь к лучшему» - сказала девушка.

фото предоставлено Дарьей Подюченко

фото предоставлено Дарьей Подюченко
Основным отличием своего подхода к работе от конкурентов Дарья Подюченко считает общение с аудиторией.

«Не каждый клиент сразу знает, что он хочет. Порой требуется помощь в определении заказа. Также нужно понимать, что вкусы заказчика могут отличаться от ваших, нужно правильно уметь отказать, так как не всегда в удовольствие делать работу, которая не нравится», - считает основательница Bennito.Cake.

Как отмечает Дарья Подюченко, ведение бизнеса дается ей непросто, для сна остается 4-5 часов в день.

«На данном этапе работы очень тяжело, порой ловлю себя на выгорании и это совсем не приятное чувство, с учетом того, что сплю я по 4-5 часов в день. А во время создания дела трудности касались только времени и учебы, так как мне не хватало его просто катастрофически»,  - поделилась основательница Bennito.Cake.

При этом девушка добавила, что мыслей вернуться к привычному ритму жизни за целый год существования Bennito.Cake ни разу не возникло. По словам Дарьи Подюченко, в дальнейшем она планирует развивать свое дело, но пока нет времени вплотную заняться этим вопросом. 

«Планы есть, но пока все идет своим чередом. Совмещаю торты и учебу, реализацию некоторых идей отодвигаю в связи с нехваткой времени», - заключила Дарья Подюченко. 

*соцсеть компании Meta, которая признана экстремистской, ее деятельность запрещена в РФ

Дарья Коробская

Таша Косма, совладелец кафе «Гуляш и куртош»

Совладелец кафе «Гуляш и куртош» Таша Косма рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как открыть в Краснодаре заведение трансильванской кухни, до чего может довести любовь к кур...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы