Сигналы на разворот: что происходит на фондовом рынке
фото: freepik.com

Сигналы на разворот: что происходит на фондовом рынке

На глобальном рынке появилось множество сигналов на разворотное движение. Как можно это использовать, рассказали аналитики Freedom Finance Global

Обычно технический анализ применяют для принятия краткосрочных биржевых решений. Однако некоторые из его инструментов подходят для более долгосрочного прогнозирования. 

Практически все практикующие инвесторы со временем самостоятельно приходят к очевидной мысли о том, что именно на длительном горизонте накапливается большой капитал. Одним из сторонников подхода «купи и держи» является легендарный Уоррен Баффет, которому принадлежат слова: «Когда мы покупаем доли в отличных компаниях с превосходным менеджментом, наш любимый срок инвестирования — навсегда».

При малом горизонте вложений количество ошибок многократно возрастает, причем это характерно не только для новичков: около 80% профессиональных активных управляющих показывают доходность хуже индекса S&P 500. Вместе с тем понимание краткосрочных трендов полезно для формирования тактического подхода, поскольку через него можно формировать долгосрочный (стратегический) взгляд на рынок. Что имеется в виду? 

Последние три недели были насыщенны крупными событиями с точки зрения технического анализа. 

1.    Силу широкого рынка акций отмечают даже известные «медведи» с Уолл-стрит. Так, стратег Morgan Stanley Майк Уилсон, в начале года прогнозировавший снижение S&P 500 к лету до 3000 пунктов, в марте заявил, что ожидает краткосрочного роста. В аналитической записке Уилсон отметил, что бенчмарк закрепился выше и 200 МА, и уровня поддержки, которая формировалась с октября. Стратег по-прежнему отмечает фундаментальную слабость американской экономики, но считает, что на фондовом рынке баланс сил в моменте сместился в сторону «быков». Подчеркнем, что Уилсон — один из самых консервативных аналитиков на Уолл-стрит, известный своими «медвежьими» взглядами. Но даже он отмечает благоприятные условия для краткосрочного роста.

2.    Индекс суммирования Макклеллана недавно в течение короткого периода вырос от <1000 до >1000 впервые за последние два года. С 1962-го это происходило всего 18 раз, и спустя три месяца после такого события рынок 17 раз показывал положительную доходность, один раз — нулевую. При этом на горизонте года доходности после такого изменения индекса суммирования Макклеллана были выше среднеисторических. 

3.    S&P 500 сначала вплотную приблизился к 3940 пунктам, где проходила 200-дневная средняя скользящая (200 MA). Оттолкнувшись от этой линии, индекс широкого рынка ушел выше 4000 пунктов. Это важно, потому что исторически после подобного события формировался долгосрочный восходящий тренд. 

Однако сессию 9 марта фондовые индексы США завершили в красной зоне, а S&P 500 потерял 1,85%. Ключевым триггером распродаж стала ситуация в банковском секторе США. В частности, Silicon Valley Bank объявил о ряде срочных мер, принятых им для поддержания кредитной устойчивости. Они включают продажу наиболее ликвидных активов на $21 млрд, получение займа на $15 млрд, а также допэмиссию обыкновенных и конвертируемых привилегированных акций на $1,75 млрд и $500 млн соответственно. После релиза этой новости котировки эмитента потеряли более 60% по итогам сессии 9 марта. Однако мы отмечаем, что данный банк является организацией среднего размера и не относится к крупным. Мы полагаем, что проблемы Silicon Valley Bank останутся локальным вызовом и не окажут существенного влияния на финансовую систему в целом.

Есть еще один немаловажный фактор, который свидетельствует в пользу поворота S&P 500 в сторону долгосрочного позитивного тренда. Опрос AAII показывает, что «бычьи» настроения находятся вблизи локальных минимумов (около 23,4%). «По-медвежьи» настроены около 44,8% инвесторов, 31,8% имеют нейтральный взгляд. Обычно такой пессимизм предшествует новой волне роста.

С учетом сложившейся картины можно рекомендовать инвесторам краткосрочно присмотреться к открытию длинных позиций. Безусловно, нужно помнить о рисках, выставлять стоп-лоссы и хеджироваться от резкого падения рынка. Но появление большого количество сигналов на разворотное движение может позитивно сказаться на краткосрочной доходности по итогам марта. 

Также не исключено, что краткосрочный разворот перерастет в долгосрочный тренд, как на это указывает статистика. Если данный прогноз реализуется, это станет отличной точкой входа в позиции на предстоящие 12 месяцев.

В любом случае важно подчеркнуть, что технический анализ — это всегда дополнительный инструмент, поэтому целесообразнее ориентироваться прежде всего на фундаментальные показатели компаний.

Информационный обзор

Новости