Государственная Дума РФ в первом чтении приняла пакет законопроектов, регулирующих оборот цифрового рубля.
Согласно утвержденным поправкам, начать расчеты в цифровой валюте между физлицами и предприятиями планируется в 2023 году. В 2024 году к использованию цифрового рубля хотят поэтапно подключать кредитные организации, а в 2025 году — небанковские финансовые организации.
«Поступает много вопросов о том, что такое цифровой рубль. Это такие же рубли, только в новом цифровом виде - третья форма национальной валюты», - прокомментировал один из авторов этой законодательной инициативы, депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов.
Он пояснил, что цифровой рубль даст возможность дистанционно оплачивать покупки, так же, как и безналичные деньги. Но, с другой стороны, цифровыми рублями можно будет воспользоваться как наличными при отсутствии доступа к интернету.
Доктор экономических наук, бизнес-консультант Александр Полиди отметил, что инициатива о введении цифрового рубля в России была анонсирована еще два года назад.
«Страны с прогрессивной банковской системой постепенно вводят цифровые валюты, поэтому это является и международным и технологическим трендом. В этом есть здравый смысл по развитию форм денежного обращения», - сказал эксперт.
По словам Александра Полиди, уход от наличной валюты начался еще 20-30 лет назад. «Доля расчета в наличной валюте постоянно снижалась до известных событий в феврале 2022 года, после чего были отключены платежные международные сервисы. Но тренд отказа от наличных денег в расчетных платежах очень стойкий и будет продолжаться. Поэтому цифровой рубль является одной из форм расширения сферы электронных безналичных денежных расчетов», - сказал эксперт.
По его мнению, цифровую валюту, как и любое нововведение, большинство людей поначалу воспримут неоднозначно. Однако будут и те, кто станет следовать новому тренду.
«В первую очередь, я вижу среди последователей достаточно молодых и прогрессивных людей, хорошо знакомых с цифровыми технологиями и привыкших использовать электронные формы денежных расчетов. Первоначально цифровым рублем будет активно пользоваться относительно небольшая доля людей, однако постепенно она будет расширяться. Здесь я приведу аналогию с ApplePay - сначала эта система была экзотикой, а потом получила повсеместное распространение», - отметил Александр Полиди.
Как добавил депутат член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, раньше так же настороженно люди относились к появлению дебетовых пластиковых карт, которые в итоге стали привычным средством платежа.
«Первое время старались обналичить все деньги в банкомате в день зарплаты. Но сейчас, наверное, все уже пользуются преимуществами безналичных расчетов. Это удобно и безопасно, дает возможность получить дополнительные начисления или кешбэк», - сказал парламентарий.
Сергей Алтухов проинформировал, что выпускать и вести учет цифровых рублей будет Центробанк, он же станет оператором платформы третьей национальной валюты.
«Сейчас мы законодательно регулируем вопросы заключения и расторжения договоров о цифровых счетах, совершения операций по ним, списания этой валюты. Новый вид валюты можно будет использовать при разделе имущества и завещать, оплачивать товары в обычных магазинах и крупные международные сделки. Это первый шаг к построению новой системы международных расчетов с контрагентами в дружественных странах», - отметил депутат.
Александр Полиди добавил, что использование цифрового рубля даст расширение форм использования безналичных платежей и, соответственно, прозрачности безналичных денежных расчетов.
«Учитывая, что сейчас существуют проблемы с использованием того же ApplePay, то вряд ли можно говорить, что введение цифрового рубля даст что-то кроме плюсов. Это будет дополнительный инструмент, дополнительная форма осуществления денежных расчетов», - заключил эксперт.