Аккредитация IT-компании: что дает и как оформить
ru.freepik.com

Аккредитация IT-компании: что дает и как оформить

Гендиректор двух IT-компаний Анастасия Маклаева рассказала, чем полезна аккредитация предприятий, связанных с информационными технологиями, и какие требования следует учитывать при подаче заявки

Сфера информационных технологий продолжает развиваться, и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает различные льготы для IT-компаний, которые прошли аккредитацию. Какие преимущества дает аккредитация и что может получить предприятие, на форуме «О бизнесе по-женски» рассказала владелец и гендиректор двух IT-компаний Анастасия Маклаева.

Что дает аккредитация IT-компании?

ru.freepik.com
ru.freepik.com
По словам Анастасии Маклаевой, после аккредитации компания, занятая в сфере информационных технологий, будет иметь налог на прибыль в 0%, а страховые взносы с 30% снизятся до 7,6%. Также компанию освобождают от проверок органов государственного и муниципального контроля и выездных налоговых проверок.

Аккредитованное IT-предприятие имеет право на:

— Льготное кредитование по ставке до 3% в год — от 5 млн до 5 млрд на разработки и внедрение цифровых технологий на основе российских решений. Условие — в период действия кредитного договора удерживать количество сотрудников не ниже 85% от среднесписочной численности и ежегодно индексировать размер зарплаты;

— Отсрочку для сотрудников от призыва на военную службу и от частичной мобилизации;

— Льготную ипотеку под 5% годовых для сотрудников в возрасте до 50 лет.

«Упрощенное трудоустройство и получение ВНЖ для иностранных граждан тоже приятный бонус, потому что IT-специалистов сильно не хватает, чудовищный кадровый голод», — добавила Анастасия Маклаева.

Требования для получения статуса IT-компании

ru.freepik.com
ru.freepik.com
Для того чтобы компания в сфере информационных технологий прошла аккредитацию, ей следует соответствовать некоторым требованиям.

При проверке на соответствие необходимы:

— Регистрация компании на территории РФ;

— ОКВЭД, связанный с IT;

— Размер среднемесячной зарплаты за предпоследний квартал не ниже средней заработной платы по региону (есть калькулятор на «Госуслугах»). Если компания является правообладателем продуктов из реестра отечественных ПО, то необходимости удерживать среднемесячную заработную плату нет;

— Доход от IT более 30%;

— Актуальное согласие на раскрытие налоговой тайны;

— Сайт на русском языке с описанием IT-деятельности;

— Отсутствие задолженностей;

— Отсутствие неснятой или непогашенной судимости руководителя.

В случае, когда организация создана менее чем за три года до подачи заявления на аккредитацию, можно не подтверждать факт получения 30% доходов от деятельности в сфере IT, если:

— Доход с момента создания менее 1 млн рублей;

— Организация зарегистрирована в региональном реестре стартапов (при условии наличия его в субъекте РФ, где числится организация).

Как пройти аккредитацию?

ru.freepik.com
ru.freepik.com
При соответствии требованиям аккредитация проходит в три шага, один из которых — получение результата.

Шаг первый: подайте согласие на раскрытие налоговой тайны

Перед тем как подать заявление на аккредитацию IT-компании, следует направить в Минцифры согласие налогоплательщика на раскрытие налоговой тайны.

Согласие можно подать через личный кабинет юрлица на сайте ФНС, через оператора электронного документооборота. Помимо этого, файл согласия в формате xml можно сформировать через ПО «Налогоплательщик ЮЛ» (начиная от версии 4.79.4) и передать через личный кабинет юрлица.

Шаг второй: направьте необходимые документы через «Госуслуги»

Для того чтобы подать заявление на аккредитацию, вам понадобится совершить 6 действий:

1. Войдите в профиль юридического лица на портале госуслуг и найдите услугу по аккредитации через строку поиска;

2. Выберите графу «Внесение организации в реестр аккредитованных ИТ-компаний»;

3. Проверьте на достоверность информацию о юрлице и директоре компании, которая будет предоставлена из личного кабинета. Если это необходимо, внесите корректировки;

4. Укажите адрес сайта вашей IT-компании;

5. Добавьте документы: справки об отсутствии судимости директора, о доходах в IT-отрасли и о согласии на раскрытие налоговой тайны;

6. Отправьте сформированное заявление, подписав электронной подписью.

Шаг третий: дождитесь результата

Ответ от Минцифры придет в течение 15 рабочих дней. Отмечается, что услугу IT-компании предоставляют исключительно в электронной форме через ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».