Не просто развлечение: как использовать видео для развития бизнеса
фото: freepik.com

Не просто развлечение: как использовать видео для развития бизнеса

Председатель комитета по PR и связям со СМИ отделения «ОПОРА РОССИИ» в Краснодарском крае Элеонора Глушкова рассказала, как с помощью видеоконтента можно продвигать свой бизнес

В условиях высокой конкуренции на рынке малому бизнесу важно использовать все возможные инструменты для продвижения. Один из эффективных и популярных инструментов для привлечения внимания аудитории и продвижения товаров и услуг – видеоконтент, рассказала председатель комитета по PR и связям со СМИ отделения «ОПОРА РОССИИ» в Краснодарском крае Элеонора Глушкова в ходе мастер-класса «Квантовый рост бизнеса» в центре «Мой бизнес» в столице Кубани.

«Видео помогает завоевывать доверие клиентов. 74% людей, которые могут посмотреть на продукт в действии, позже купят его. 65% пользователей заходят на сайт компании, посмотрев проморолик. 84% опрошенных утверждают, что именно видео бренда убедило их купить товар или услугу. 79% купили или загрузили программное обеспечение или приложение после просмотра видео», — поделилась Элеонора Глушкова данными исследования Wyzwol. 

Она добавила, что использование видеороликов для продвижения бизнеса улучшает имидж и повышает узнаваемость бренда и усиливает позицию компании на рынке среди конкурентов.

Фото предоставила Элеонора Глушкова
Фото предоставила Элеонора Глушкова
Основные форматы видео для бизнеса

Как отметила Элеонора Глушкова, запоминающийся видеоконтент – это рекламные видеоролики, ролики для соцсетей, презентационные фильмы о компании и обучающее видео. 

«Рекламные видеоролики – это короткое видео, прямая реклама, вирусное видео, имиджевое видео. Их хронометраж как правило — до 30 секунд. Все, что выше 30 секунд – это видеосюжет», — рассказала Элеонора Глушкова. 

Видео для соцсетей, отметила эксперт по PR, это еще один формат. Задача такого ролика – максимально привлечь внимание аудитории. «Когда вас не знают на рынке, вам поможет видео для соцсетей. Такой формат позволяет завоевать доверие, тексты с фотографией сегодня работают не так эффективно», — сказала pr-специалист.

Еще один формат, который позволяет бизнесу рассказать о себе, — презентационные фильмы. По словам Элеоноры Глушковой, их используют компании, набирающие рост. Презентационные фильмы показывают историю, помогают выделяться среди конкурентов на рынке.  

«Фильмы делаются для того, чтобы презентовать компанию на различных мероприятиях, презентовать компанию на своем сайте. В этом видео вы рассказываете историю, когда открылась компания, чем она занимается, какие преимущества компании есть, сколько лет она работает на рынке, с кем она работает», — пояснила председатель комитета по PR и связям со СМИ краевого отделения «ОПОРА РОССИИ».

Отдельно Элеонора Глушкова выделила такой формат как обучающие видео – лекции, уроки, тренинги, вебинары.

«Для начала можно начать записывать себя на видео с помощью телефона. Если вы хотите перейти на более профессиональный уровень, тогда записывать видеоматериалы нужно с профессиональной командой», — добавила эксперт. 

фото: freepik.com
фото: freepik.com
Почему бизнесу нужен  видеоконтент

По словам Элеоноры Глушковой, видео – самое эффективное начало коммуникации с клиентами и покупателями.  

«Сейчас настолько быстрое время, что все спешат, торопятся, хотят быстро посмотреть информацию. Огромные тексты читать никто не хочет, все включили быстрое короткое видео и посмотрели необходимую информацию», — обратила внимание она.

Также, отметила эксперт, видео – один из инструментов эмоционального маркетинга. «С помощью видео можно передать эмоции, которые побудят потенциальных клиентов с вами сотрудничать. Кроме того, видео – способ повысить доверие аудитории. Когда люди видят вас на видео, у них возникает симпатия. По сравнению с фото видео более интересно и привлекательно для аудитории», — сказала Элеонора Глушкова. 

Эксперт подчеркнула, что интересное видео может стать вирусным контентом.  «Если видео понравится людям, они станут рассылать его. Это бесплатная реклама», — добавила pr-специалист. 

Как бизнесу начать работать с видеоконтентом

По словам Элеоноры Глушковой, снять интересное видео можно даже с минимальным бюджетом. Например, если это ролик для социальных сетей, в этом случае будет достаточно телефона, штатива и, если этого требует сценарий, микрофон. Для профессионального ролика, добавила pr-специалист, нужна съемочная команда.

План работы с видео

1. Выбрать идею. Для этого определите, что вы хотите донести до своей аудитории, какой информацией собираетесь поделиться. Также подумайте о своей аудитории, кто ваши потенциальные клиенты и что может быть им интересно. Не будет лишним изучить, какие видеоролики уже существуют на вашу тему и подумать, что вы можете сделать по-другому.

«Сегодня хорошо делать продажи через личный бренд. Сначала продвигаете себя, а потом позиционируете компанию, которую вы открыли. Начните с себя и делайте видеоконтент на своих личных страницах, а потом будете рассказывать и предлагать услуги, которые вы проводите. Это моя рекомендация», — поделилась советом Элеонора Глушкова.

2. Определиться с бюджетом. Тут важно сразу понять, сколько средств вы готовы потратить на создание видеоматериала. 

«Сколько нужно потратить денег, чтобы начать снимать свое видео? Зависит, в том числе от идеи. Может быть, вам нужен просто телефон, штатив, микрофон. Если ваш бюджет позволяет, можно обратиться к профессионалам», — отметила Элеонора Грушкова.

3. Далее нужно составить контент-план по видео на ближайший месяц и отталкиваясь от него сформировать съемочный график.

4. Затем под каждую идею стоит расписать покадровый сценарий с репликами и распределением ролей. При разработке сценарного плана специалисты советуют использовать простые слова и фразы, понятные широкой аудитории образы. Можно предусмотреть элементы визуального контента, такие как картинки, графики, анимации, чтобы видео более привлекательным и понятным для зрителей.

5. Съемка. Первым делом, найдите подходящую для съемок площадку. Предварительно проверьте освещение и звук, настройте оборудование. Правильная съемка — это ключ к хорошему видео: держите камеру правильно, двигайтесь плавно, работайте с фокусом, не забывайте о звуке — используйте микрофон или дополнительную аудиозапись.

6. Постпродакшн. Используйте социальные сети: опубликуйте видео на своей странице в соцсетях и группах в мессенджерах — это поможет привлечь больше зрителей и увеличить число просмотров. Оптимизируйте видео для поисковых систем: используйте ключевые слова и теги, чтобы ваше видео было легко найдено в поисковых системах.

Если бюджет позволяет, можно использовать возможности таргетированной рекламы. Еще один способ продвижения контента – сотрудничество с инфлюенсерами: найдите влиятельных личностей в вашей нише и попросите их поделиться вашим видео со своими подписчиками в социальных сетях.

Создавайте совместные проекты с другими брендами и публикуйте их на своих каналах в социальных сетях, это поможет привлечь новых зрителей и расширить вашу аудиторию.

Читайте нас в социальных сетях